Актуально на:
20 мая 2018 г.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 7.23 КоАП РФ

Статья 7.23 КоАП РФ. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами (действующая редакция)

Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Комментарий к ст. 7.23 КоАП РФ

1. По смыслу п. 2 ст. 167 ГК работа выполняется, а услуга предоставляется (оказывается). Согласно ст. 2 Федерального закона от 13 октября 1995 г. "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" под услугами понимается предпринимательская деятельность, направленная на удовлетворение потребностей других лиц. Для целей налогообложения под услугой понимается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК).

К коммунальным услугам, предоставляемым специализированными предприятиями, относятся электро-, тепло-, водо-, газоснабжение, оплачиваемые собственником (нанимателем) жилья по установленным ценам (тарифам).

2. В соответствии с Положением о Государственном комитете Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстрой России), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24 ноября 1999 г. N 1289, к ведению Госстроя России отнесены обеспечение контроля за качеством оказываемых жилищно-коммунальных услуг, а также (совместно с МАП России) разработка методических рекомендаций по регулированию цен и тарифов на услуги предприятий жилищно-коммунальной сферы, являющихся естественными монополистами на рынке жилищно-коммунальных услуг.

3. Согласно п. 2 - 7 Методических рекомендаций по формированию нормативов потребления услуг жилищно-коммунального хозяйства, утвержденных Приказом Министерства экономики РФ (ныне - Минэкономразвития России) от 6 мая 1999 г. N 240, нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг отражают минимальный, но достаточный для поддержания жизнедеятельности уровень потребления услуг населением.

Нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг используются для определения:

общего объема услуг, предоставляемых населению (отдельно по каждому виду услуг);

экономически обоснованных тарифов;

величины платежей за жилищно-коммунальные услуги;

размера (компенсаций) субсидий;

общего объема финансирования жилищно-коммунального хозяйства;

потребности в бюджетных средствах.

Под нормативами потребления жилищно-коммунальных услуг понимается группа показателей, характеризующих необходимый на текущий период минимальный объем потребления жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению.

Нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг определяются исходя из социальной нормы площади жилья, объемов воды, газа, электрической и тепловой энергии, приходящихся на одного человека в среднем по территории (населенному пункту).

Уровень нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг как в натуральном, так и в стоимостном выражении не является фиксированным во времени, он может меняться в зависимости от динамики социально-экономической ситуации в стране, изменений демографического характера и периодически пересматриваться.

Методика определения нормативов услуг жилищно-коммунального хозяйства, оказываемых населению, и расчетные значения минимального уровня их потребления (по каждому виду услуг) определены разд. II вышеуказанных Методических рекомендаций.

4. О должностных лицах органов, рассматривающих дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, см. п. 6 комментария к ст. 7.21.


Судебная практика по статье 7.23 КоАП РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 308-АД17-14671, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Судами также установлено, что процедура и срок давности привлечения к административной ответственности соблюдены. При этом, административное наказание в виде штрафа назначено в пределах санкции нормы статьи 7.23 КоАП РФ, и, как указал суд первой инстанции, соответствует цели предупреждения совершения новых правонарушений...
  • Решение Верховного суда: Определение N 307-АД17-14596, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Административное наказание в виде штрафа назначено обществу в соответствии с требованиями статьи 4.1 КоАП РФ с учетом характера и обстоятельств правонарушения в минимальном размере санкции нормы статьи 7.23 КоАП РФ. Суды первой и апелляционной инстанций верно определили круг подлежащих исследованию обстоятельств, в соответствии с правилами статьи 26.11 КоАП РФ и статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оценили представленные доказательства в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении и пришли к правильному выводу о законности и обоснованности оспоренного постановления административного органа...
  • Решение Верховного суда: Определение N 310-АД17-14990, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют. Статьей 7.23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...