Актуально на:
23 октября 2020 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 57 КАС РФ

Статья 57 КАС РФ. Оформление и подтверждение полномочий представителя (действующая редакция)

1. Полномочия законных представителей подтверждаются представленными ими суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.

2. Полномочия руководителей органов государственной власти, иных государственных органов и органов местного самоуправления подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение.

3. Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их статус и факт наделения их полномочиями.

4. Полномочия адвоката в качестве представителя в суде удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также доверенностью.

5. Полномочия других представителей на ведение административного дела в суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, - в ином документе. Полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого лица, сделанном в судебном заседании в устной форме, на что указывается в протоколе судебного заседания, или представленном в суд в письменной форме. При предъявлении к представителю квалификационных требований представитель должен представить в суд соответствующие документы, подтверждающие выполнение этих требований.

6. Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации (при ее наличии).

7. Доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена в соответствии с частью 8 настоящей статьи.

8. Доверенности, выданные гражданами на ведение административного дела, удостоверяются нотариально или должностным лицом организации, в которой доверитель учится, работает или проходит службу, а также товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией стационарной организации социального обслуживания, в которой проживает доверитель, и медицинской организации, в которой доверитель находится на излечении в стационарных условиях. Доверенности, выданные военнослужащими, работниками воинских частей, соединений, учреждений, военно-учебных заведений или членами их семей, удостоверяются командиром (начальником) соответствующей части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения. Доверенности лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего учреждения.

Комментарий к ст. 57 КАС РФ

Положения ст. 57 КАС РФ, регламентирующие оформление и подтверждение полномочий представителя, во многом аналогичны положениям ст. 53 "Оформление полномочий представителя" ГПК РФ и ст. 61 "Оформление и подтверждение полномочий представителя" АПК РФ.

В ч. 1 ст. 57 КАС РФ вошло положение, в точности аналогичное положению ч. 2 ст. 61 АПК РФ о том, что полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия. Подобным образом в ч. 4 ст. 53 ГПК РФ установлено, что законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

Часть 2 ст. 57 КАС РФ, регламентирующая подтверждение полномочий руководителей органов государственной власти, иных государственных органов и органов местного самоуправления, содержит положение, аналогичное которому не закреплено ни в ГПК РФ, ни в АПК РФ, но соответствующее правило в данных Кодексах подразумевается.

Положения ч. 3 ст. 57 КАС РФ о подтверждении полномочий руководителей организаций, действующих от имени организаций, закреплены в точности аналогично положениям, которые содержатся в ч. 1 ст. 61 АПК РФ и согласно которым полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами. В ГПК РФ соответствующее регулирование содержится в абз. 2 ч. 2 его ст. 48 (но не ст. 53 данного Кодекса, упоминаемой выше): полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами.

В ч. 4 ст. 57 КАС РФ первоначально вошло положение, в точности аналогичное положению ч. 3 ст. 61 АПК РФ о том, что полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом. Федеральным законом от 2 июня 2016 г. N 169-ФЗ часть 4 ст. 57 КАС РФ изложена полностью в новой редакции, согласно которой полномочия адвоката в качестве представителя в суде удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, а в случаях, предусмотренных данным Кодексом, также доверенностью. До этого подобные правила следовали из следующей рекомендации, изложенной в п. 9 информационного письма Президиума ВАС России от 13 августа 2004 г. N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации": в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием; в иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности (п. 2 ст. 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"); так, согласно ч. ч. 2, 3 ст. 25.5 КоАП РФ в качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо; полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

Часть 5 ст. 53 ГПК РФ предусматривает, что право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера, выдаваемого адвокату соответствующим адвокатским образованием на исполнение поручения, утверждена Приказом Минюста России от 10 апреля 2013 г. N 47 "Об утверждении формы ордера" <178>.

--------------------------------

<178> РГ. 2013. 12 апреля. N 80.

Положения ч. 5 ст. 57 КАС РФ закреплены по аналогии с положениями ч. 4 ст. 61 АПК РФ, которыми (в ред. Федерального закона от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ) установлено следующее: полномочия других представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом, в ином документе; полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого, сделанном в судебном заседании, на что указывается в протоколе судебного заседания.

В рамках такого регулирования в ч. ч. 1 и 6 ст. 53 ГПК РФ предусмотрено следующее: полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом (ч. 1); полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде (ч. 6).

По вопросу о том, достаточно ли лицу для подтверждения полномочий представителя в судебном заседании предъявить арбитражному суду копию доверенности, в п. 7 информационного письма Президиума ВАС России от 22 декабря 2005 г. N 99 "Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" дана следующая рекомендация: ст. 61 АПК РФ не предусмотрена возможность предъявления в судебном заседании вместо подлинной доверенности ее копии; лицо, которому выдана доверенность, представляет арбитражному суду в судебном заседании подлинную доверенность; она приобщается к материалам арбитражного дела или возвращается представителю взамен предъявленной им копии, надлежащим образом заверенной; надлежащим образом заверенной копией доверенности является, в частности, копия доверенности, верность которой засвидетельствована нотариусом или арбитражным судом, рассматривающим дело.

В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015) <179>, утв. Президиумом ВС России 26 июня 2015 г., изложен ответ на вопрос о том, каким образом осуществляется передоверие полномочий представителя в суде. Наряду с прочим при этом отмечено следующее: принимая во внимание, что передоверие полномочий на представление интересов в суде осуществляется по правилам, установленным процессуальным законодательством, которое является специальным, полномочия нового представителя могут быть определены в устном или письменном заявлении первоначального представителя в суде, в том числе руководителя филиала, представительства, представителя в силу закона или договора (ч. 6 ст. 53 ГПК РФ, ч. 4 ст. 61 АПК РФ); отказ суда в удовлетворении заявления о допуске нового представителя со ссылкой на необходимость предоставления доверенности, оформленной по правилам ст. 187 части первой ГК РФ, не допускается.

--------------------------------

<179> СПС.

В отличие как от АПК РФ, так и от ГПК РФ, в ч. 5 ст. 57 КАС РФ, наряду с прочим, указано на то, что при предъявлении к представителю квалификационных требований представитель должен представить в суд соответствующие документы, подтверждающие выполнение этих требований. Речь идет о требовании ч. 1 ст. 55 данного Кодекса о наличии высшего юридического образования.

Как разъяснено в п. 20 Постановления Пленума ВС России 2016 г. N 36, согласно ч. 5 ст. 57 КАС РФ полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого лица, сделанном в судебном заседании в устной форме, на что указывается в протоколе судебного заседания, или представленном в суд в письменной форме; такое оформление полномочий представителя осуществляется представляемым лицом непосредственно в ходе судебного заседания по административному делу; соответствующие полномочия представителя действуют лишь в том судебном заседании, в котором сделано указанное заявление.

Часть 6 ст. 57 КАС РФ, устанавливающая требования к оформлению доверенности от имени организации, содержит положение, в точности аналогичное положению ч. 5 ст. 61 АПК РФ о том, что доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации. Такое же положение закреплено в ч. 3 ст. 53 ГПК РФ. Федеральным законом от 6 апреля 2015 г. N 82-ФЗ <180> как изложенная ч. 5 ст. 61 АПК РФ, так и указанная ч. 3 ст. 53 ГПК РФ дополнены указанием на то, что скрепление доверенности печатью организации необходимо лишь при наличии такой печати.

--------------------------------

<180> www.pravo.gov.ru. 2015. 7 апреля.

В названном выше Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015) изложен ответ на вопрос о том, требуется ли удостоверение доверенности на представление интересов юридического лица в суде печатью организации. Наряду с прочим при этом отмечено следующее:

- поскольку в процессуальном законодательстве содержатся специальные требования к удостоверению доверенности на представление интересов в суде, то судам при проверке формы доверенности, удостоверяющей полномочия представителей юридических лиц, участвующих в деле, следует руководствоваться положениями ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, ч. 5 ст. 61 АПК РФ, ч. 6 ст. 57 КАС РФ;

- если федеральный закон содержит требование о наличии печати для организаций определенной организационно-правовой формы (например, п. 3 ст. 2 Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" установлена обязанность унитарного предприятия иметь печать), то доверенность на представление интересов такой организации в суде должна быть удостоверена как подписью ее руководителя, так и печатью;

- когда федеральным законом такая обязанность не предусмотрена и указано, что организация вправе иметь печать (в частности, п. 7 ст. 2 Федерального закона "Об акционерных обществах", п. 5 ст. 2 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"), представитель организации должен представить суду ее учредительные документы или их надлежащим образом заверенные копии. Если в них содержатся сведения о наличии печати, то доверенность на представление интересов указанной организации в суде должна быть удостоверена подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица и одновременно печатью организации. При отсутствии таких сведений удостоверение доверенности на представление интересов в суде печатью не требуется.

В ч. 7 ст. 57 КАС РФ, устанавливающую требования к оформлению доверенности от имени индивидуального предпринимателя, вошло положение, в точности аналогичное положению ч. 6 ст. 61 АПК РФ (в ред. Федерального закона от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ) о том, что доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена в соответствии с ч. 7 данной статьи. Статья 53 ГПК РФ такого подобного положения не содержит.

Положения ч. 8 ст. 57 КАС РФ, устанавливающие требования к оформлению доверенности от имени гражданина, закреплены по аналогии с положениями ч. 2 ст. 53 ГПК РФ, которыми (в ред. Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ <181>) предусмотрено следующее: доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей; доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы. Федеральным законом от 28 ноября 2015 г. N 358-ФЗ <182> в изложенной ч. 2 ст. 53 ГПК РФ указание на учреждение социальной защиты населения заменено указанием на организацию социального обслуживания, соответствующее изменение внесено в ч. 8 ст. 57 КАС РФ Федеральным законом от 28 марта 2017 г. N 39-ФЗ <183>, которым также в данной части указание на стационарное лечебное учреждение, в котором доверитель находится на излечении, заменено указанием на медицинскую организацию, в которой доверитель находится на излечении в стационарных условиях.

--------------------------------

<181> www.pravo.gov.ru. 2013. 8 июля.

<182> www.pravo.gov.ru. 2015. 28 ноября.

<183> www.pravo.gov.ru. 2017. 28 марта.

В ч. 7 ст. 61 АПК РФ (в ред. Федерального закона от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ) в рамках соответствующего регулирования предусмотрено лишь то, что доверенность от имени гражданина может быть удостоверена нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке. Данное положение отсылает к положениям п. 2 ст. 185.1 части первой ГК РФ, соответственно которым закреплены приведенные выше положения ч. 2 ст. 53 ГПК РФ. Так, в указанной норме ГК РФ (в ред. Федерального закона от 28 марта 2017 г. N 39-ФЗ) установлено, что к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, которые удостоверены администрацией этой организации или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Как отмечено в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2015), утв. Президиумом ВС России 9 сентября 2015 г., при представлении суду доверенности, выданной до 15 сентября 2015 г. согласно нормам ГПК РФ, суд устанавливает содержание и объем полномочий представителя по делу, исходя из волеизъявления доверителя и преследуемой им юридической цели, не ограничиваясь при этом буквальным значением отдельных слов и выражений, содержащихся в доверенности; если из доверенности, выданной до введения в действие КАС РФ, усматривается, что представитель уполномочен вести дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, он может быть допущен к участию в административном деле.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Судебная практика по статье 57 КАС РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...