Актуально на:
21 сентября 2021 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 33 КАС РФ

Статья 33 КАС РФ. Отвод прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика (действующая редакция)

1. Прокурор, помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик не могут участвовать в рассмотрении административного дела и подлежат отводу по основаниям, предусмотренным статьей 31 настоящего Кодекса.

2. Эксперт и специалист также не могут участвовать в рассмотрении административного дела, если они находились либо находятся в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, и их представителей.

3. Участие прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении судом данного административного дела в качестве соответственно прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для их отвода. Участие секретаря судебного заседания в предыдущем рассмотрении данного административного дела в качестве помощника судьи или участие помощника судьи в предыдущем рассмотрении данного административного дела в качестве секретаря судебного заседания не является основанием для их отвода.

Комментарий к ст. 33 КАС РФ

В ч. ч. 1 и 2 ст. 33 КАС РФ, предусматривающие основания для отвода прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика, вошли положения, аналогичные тем, которые закреплены в абз. 1 и 2 ч. 1 ст. 18 ГПК РФ:

- основания для отвода судьи, указанные в ст. 16 данного Кодекса, распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика (абз. 1);

- эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей (абз. 2).

Часть 1 ст. 23 АПК РФ (здесь и далее в ред. Федерального закона от 8 декабря 2011 г. N 422-ФЗ) содержит аналогичные положения об отводе, но в отношении помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика. При этом дополнительное основание отвода предусмотрено только в отношении эксперта (а не эксперта и специалиста) и сформулировано оно иначе: основанием для отвода эксперта является также проведение им ревизии или проверки, материалы которых стали поводом для обращения в арбитражный суд или используются при рассмотрении дела.

Как отмечено в Определении КС России от 21 апреля 2005 г. N 193-О <141>, в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 16 и ч. 1 ст. 18 ГПК РФ прокурор не может участвовать в рассмотрении дела, если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо если имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности; по смыслу названных статей прокурор как особый субъект гражданского процесса, наделенный полномочиями по даче заключения по делу, не может участвовать в деле, в котором орган прокуратуры выступает в качестве стороны спорного правоотношения, т.е. имеет ведомственную заинтересованность в исходе дела.

--------------------------------

<141> СПС.

Часть 3 ст. 33 КАС РФ в точности аналогична ч. 2 ст. 18 ГПК РФ, предусматривающей, что участие прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для их отвода. В ч. 2 ст. 23 АПК РФ содержатся такие же положения, но они касаются судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста и переводчика.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...