Актуально на:
25 марта 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 317 КАС РФ

Статья 317 КАС РФ. Законная сила определения суда апелляционной инстанции (действующая редакция)

Определение суда апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе, представлению прокурора, вступает в законную силу со дня его вынесения.

Комментарий к ст. 317 КАС РФ

Днем принятия определения суда апелляционной инстанции считается день его провозглашения в судебном заседании суда апелляционной инстанции. При этом объявление в судебном заседании суда апелляционной инстанции только резолютивной части определения суда апелляционной инстанции, что не исключается и при рассмотрении судом апелляционной инстанции вопросов процессуального характера, и отложение составления мотивированного апелляционного определения на срок не более чем пять дней (ч. 2 ст. 177 КАС) не изменяют дату его вступления в законную силу.

Как и в отношении других судебных актов, вступивших в законную силу, правовыми последствиями вступления в законную силу определения суда апелляционной инстанции, постановленного по результатам рассмотрения частной жалобы, представления прокурора, являются их обязательность (ст. 16 КАС), в том числе для нижестоящего суда, исключительность (п. 4 ч. 1 ст. 128 и п. 2 ч. 1 ст. 194 КАС) и исполнимость (ст. 187, ч. 1 ст. 352 КАС).

Однако следует учитывать, что при рассмотрении частной жалобы, представления прокурора на определения суда первой инстанции суд апелляционной инстанции разрешает только вопросы процессуального характера, в связи с чем не каждое его апелляционное определение наделяется свойствами исключительности и исполнимости.

В частности, свойством исключительности будут обладать лишь апелляционные определения, вынесенные по частной жалобе, представлению прокурора на определения об отказе в принятии административного искового заявления (ст. 128 КАС) и о прекращении производства по административному делу (ст. 194 КАС).

Свойством исполнимости наделяются лишь те апелляционные определения, которые вынесены судом апелляционной инстанции по частной жалобе, представлению прокурора на определения, возлагающие на ту или иную сторону административного спора обязанность совершения каких-либо действий или воздержания от их совершения, исполнение которых может быть реализовано путем принуждения, в том числе через орган принудительного исполнения, например, по вопросам применения мер предварительной защиты по административному иску (гл. 7 КАС), немедленного исполнения решения суда (ст. 188 КАС), отсрочки или рассрочки исполнения решения суда, изменения способа и порядка исполнения решения суда (ст. 189 КАС) и др.

Аналогичным образом складывается ситуация и в отношении свойства преюдициальности (ч. 2 ст. 64 КАС), поскольку, как правило, при разрешении процессуальных вопросов суд апелляционной инстанции не устанавливает факты и правоотношения. Однако в ряде случаев, например при разрешении вопросов о подведомственности административного дела, его подсудности, предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда, суды, включая апелляционную инстанцию, входят в обсуждение фактической стороны административного дела. Соответственно, такие апелляционные определения могут иметь преюдициальное значение.

По смыслу ч. 1 ст. 353 КАС после рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, в том числе в случае, когда суд апелляционной инстанции отменил определение суда первой инстанции и разрешил процессуальный вопрос по существу, исполнительный лист выдается судом первой инстанции.

Определение суда апелляционной инстанции по частной жалобе, представлению прокурора может быть обжаловано в кассационном (п. п. 1 - 3 ч. 2 ст. 319 КАС), надзорном порядке (п. п. 4 - 5 ч. 2 ст. 332 КАС), а также пересмотрено по вновь открывшимся или новым обстоятельствам (ч. 2 ст. 345 КАС).


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...