Актуально на:
20 августа 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 284 КАС РФ

Статья 284 КАС РФ. Обстоятельства, подлежащие выяснению (действующая редакция)

1. При рассмотрении административного дела о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке суду необходимо выяснить:

1) имеется ли у гражданина, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, заболевание заразной формой туберкулеза;

2) имелись ли факты неоднократного нарушения гражданином, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, санитарно-противоэпидемического режима либо умышленного уклонения от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза.

2. Обязанность доказывания обстоятельств по административному делу о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке лежит на административном истце.

3. При необходимости суд может истребовать доказательства по своей инициативе.

Комментарий к ст. 284 КАС РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает предмет доказывания по данной категории дел. При рассмотрении административного дела о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке суд должен установить:

1) имеется ли у гражданина, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, заболевание заразной формой туберкулеза, т.е. активной формой туберкулеза, при которой происходит выделение микобактерий туберкулеза. Данное обстоятельство устанавливается судом при исследовании истории болезни гражданина, заключения комиссии врачей противотуберкулезной медицинской организации с указанием диагноза, тяжести заболевания, обязательности диспансерного наблюдения, а также иных медицинских документов, подтверждающих диагноз пациента;

2) имелись ли факты неоднократного нарушения гражданином, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, санитарно-противоэпидемического режима либо умышленного уклонения от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза. В соответствии с п. 8 Постановления Правительства РФ "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" при изменении места жительства больной туберкулезом обязан сняться с диспансерного учета в лечебно-профилактическом специализированном противотуберкулезном учреждении и в течение 10 дней после изменения места жительства встать на диспансерный учет в лечебно-профилактическом специализированном противотуберкулезном учреждении по новому месту жительства, при освобождении больного туберкулезом из учреждения уголовно-исполнительной системы он обязан обратиться в лечебно-профилактическое специализированное противотуберкулезное учреждение для постановки на диспансерный учет в течение 10 дней с даты прибытия на место проживания. В случае нарушения больными заразной формой туберкулеза порядка диспансерного наблюдения они подлежат обязательному обследованию и лечению в судебном порядке, т.е. госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке. К числу обстоятельств, свидетельствующих о неоднократном нарушении гражданином, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, санитарно-противоэпидемического режима либо умышленном уклонении от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, можно отнести также невыполнение или отказ от назначенных медицинскими работниками лечебно-оздоровительных мероприятий, несоблюдение санитарно-гигиенических правил, установленных для больных туберкулезом, в общественных местах и т.д. Документы, подтверждающие данные факты, должны быть исследованы судом.

2. Часть 2 настоящей статьи закрепляет специальное по отношению к ст. 62 КАС правило распределения бремени по доказыванию, возлагая обязанность доказывания обстоятельств по административному делу о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке на административного истца. Однако это не означает, что административный ответчик лишается права доказывать обстоятельства по административному делу, что противоречило бы принципу состязательности и равноправия сторон. В силу ч. 3 ст. 14 КАС стороны пользуются равными правами на представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду своих доводов и объяснений, а также на осуществление иных процессуальных прав, предусмотренных КАС. Сторонам обеспечивается право представлять доказательства суду, другой стороне по административному делу, заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения административного дела вопросам, связанным с представлением доказательств. В интересах административного ответчика доказать отсутствие оснований для госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

3. Специфика данной категории дел предопределяет активную роль суда в процессе доказывания, в частности в процессе собирания и представления доказательств. При необходимости суд может истребовать доказательства по своей инициативе. Данное положение не противоречит принципу состязательности и равноправия сторон, закрепленному в ст. 14 КАС, поскольку в административном судопроизводстве суд играет активную роль: сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, он осуществляет руководство судебным процессом, разъясняет каждой из сторон их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения сторонами процессуальных действий, оказывает им содействие в реализации их прав, создает условия и принимает предусмотренные КАС меры для всестороннего и полного установления всех фактических обстоятельств по административному делу, в том числе для выявления и истребования по собственной инициативе доказательств, а также для правильного применения законов и иных нормативных правовых актов при рассмотрении и разрешении административного дела.



Судебная практика по статье 284 КАС РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...