Актуально на:
20 апреля 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 264 КАС РФ

Статья 264 КАС РФ. Решение суда по административному делу о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения, другого общественного объединения, религиозной и иной некоммерческой организации, либо о запрете деятельности общественного объединения или религиозной организации, не являющихся юридическими лицами, либо о прекращении деятельности средств массовой информации (действующая редакция)

1. Решение суда по административному делу о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения, другого общественного объединения, религиозной и иной некоммерческой организации, либо о запрете деятельности общественного объединения принимается по правилам, установленным главой 15 настоящего Кодекса.

2. Одновременно с решением суда по административному делу о ликвидации общественного объединения, религиозной и иной некоммерческой организации по основаниям, предусмотренным федеральным законом, регулирующим отношения в сфере противодействия экстремистской деятельности, суд выносит решение об обращении в собственность Российской Федерации имущества ликвидируемых общественного объединения, религиозной и иной некоммерческой организации, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов. Копия решения суда вручается лицам, участвующим в деле, или направляется им не позднее трех дней со дня его изготовления.

3. Решение суда об удовлетворении административного иска о ликвидации общественного объединения, религиозной и иной некоммерческой организации, о запрете деятельности общественного объединения или религиозной организации, не являющихся юридическими лицами, о прекращении деятельности средств массовой информации по основаниям, предусмотренным федеральным законом, регулирующим отношения в сфере противодействия экстремистской деятельности, подлежит немедленному исполнению в части прекращения деятельности общественного объединения, религиозной и иной некоммерческой организации или в части прекращения поиска, получения, производства и распространения массовой информации средством массовой информации.

Комментарий к ст. 264 КАС РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи констатирует, что решение, выносимое по результатам рассмотрения административного дела о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения, другого общественного объединения, религиозной и иной некоммерческой организации, либо о запрете деятельности общественного объединения или религиозной организации, не являющихся юридическими лицами, либо о прекращении деятельности средств массовой информации с процессуальной точки зрения ничем не отличается от других административных решений.

Иными словами, к данному решению применимы все положения гл. 15 КАС.

Так, согласно ст. 189 КАС суд, рассмотревший административное дело, в соответствии с заявлениями лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Если с отсрочкой и рассрочкой исполнения решения суда все достаточно понятно, то изменение способа и порядка исполнения вызывает некоторые вопросы.

В рамках гл. 27 Кодекса суд рассматривает исковые заявления, предметом (требованием) в которых являются приостановление, ликвидация, запрет или прекращение деятельности одного из субъектов.

Достаточно сложно представить изменение порядка исполнения при принятии решения о запрете деятельности или ликвидации организации.

Думается, что данные положения к решению, вынесенному в порядке гл. 27 КАС, не применяются, а указание законодателем нормы в такой формулировке является недостатком законодательной техники.

2. Часть 2 комментируемой статьи закрепляет, что одновременно с решением суда по административному делу выносится решение об обращении в собственность Российской Федерации имущества ликвидируемого субъекта.

В случаях добровольной ликвидации согласно ст. 26 Федерального закона "Об общественных объединениях" имущество, оставшееся в результате ликвидации общественного объединения, после удовлетворения требований кредиторов направляется на цели, предусмотренные уставом общественного объединения, либо, если отсутствуют соответствующие разделы в уставе общественного объединения, на цели, определяемые решением съезда (конференции) или общего собрания о ликвидации общественного объединения, а в спорных случаях - решением суда.

Впрочем, та же норма гласит, что оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество общественного объединения, ликвидированного в порядке и по основаниям, которые предусмотрены Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", обращается в собственность Российской Федерации.

Согласно ст. 1 вышеупомянутого Федерального закона под экстремистской деятельностью предлагается понимать:

- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

- публичное оправдание терроризма и иную террористическую деятельность;

- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

- пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

- воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

- воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

- совершение преступлений по мотивам, указанным в п. "е" ч. 1 ст. 63 УК;

- пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;

- публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

- публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта РФ, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в ст. 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" и являющихся преступлением;

- организацию и подготовку указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

- финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

Под экстремистской организацией вышеуказанный Закон понимает общественное или религиозное объединение либо иную организацию, в отношении которых по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Для целей средств массовой информации в данный Закон введено понятие "экстремистские материалы": предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Указание в статье на одновременное вынесение двух решений по делу является недостатком законодательной техники. Полагаем, что законодателем имелось в виду указание на такое обращение в резолютивной части решения суда. Такое указание будет иметь точно такую же юридическую силу, что и отдельное судебное решение по данному вопросу.

3. Часть 3 комментируемой статьи закрепляет частный случай немедленного исполнения решения суда по основаниям, указанным выше. Решение подлежит немедленному исполнению в части прекращения деятельности общественного объединения, религиозной и иной некоммерческой организации или в части прекращения поиска, получения, производства и распространения массовой информации средством массовой информации. Таким образом, немедленному исполнению подвергается не все решение суда, а только его часть, которая основана на понятии и признаках экстремистской деятельности.


Судебная практика по статье 264 КАС РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...