Актуально на:
27 февраля 2024 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 247 КАС РФ

Статья 247 КАС РФ. Рассмотрение административного дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, административного дела об оспаривании решений и действий (бездействия) бюджетного учреждения (действующая редакция)

1. Административное исковое заявление об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости принимается к производству суда и рассматривается в порядке и сроки, установленные статьей 141 настоящего Кодекса.

1.1. Административное исковое заявление об оспаривании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, административное исковое заявление об оспаривании действий (бездействия) такой комиссии, а также административное исковое заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) бюджетного учреждения рассматривается по правилам главы 22 настоящего Кодекса с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

2. Лица, участвующие в деле, извещаются судом о времени и месте судебного заседания. К участию в деле об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости привлекается государственный орган или орган местного самоуправления, утвердившие результаты определения кадастровой стоимости, а также государственный орган и бюджетное учреждение, осуществляющие функции по государственной кадастровой оценке.

3. Суд вправе рассмотреть вопрос о привлечении к участию в административном деле иных лиц, чьи права могут быть затронуты принятым решением.

4. Неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению и разрешению административного дела, за исключением случая, если их явка признана судом обязательной.

5. Стороны по административному делу обязаны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений, за исключением случаев освобождения от доказывания, определенных статьей 64 настоящего Кодекса. Обязанность доказывания оснований, указанных в статье 248 настоящего Кодекса, лежит на административном истце.

6. Суд по ходатайству сторон в случае, если они по объективным причинам лишены возможности представить доказательства, либо по своей инициативе в целях правильного разрешения административного дела вправе вынести определение об истребовании доказательств в соответствии со статьей 63 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 247 КАС РФ

В ст. 247 КАС РФ регламентировано рассмотрение административного дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости. В соответствии с ч. 1 ст. 247 КАС РФ, а также ст. 141, к которой сделана отсылка, такие административные дела рассматриваются и разрешаются до истечения двух месяцев со дня поступления административного искового заявления в суд. По сложным административным делам этот срок может быть продлен председателем суда не более чем на один месяц.

Положениями ч. ч. 2 - 4 ст. 247 КАС РФ регламентировано участие лиц в административном деле об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости. Как разъяснено в п. 7 Постановления Пленума ВС России 2015 г. N 28, административными ответчиками по делам об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной являются государственный орган или орган местного самоуправления, утвердившие результаты определения кадастровой стоимости, и государственный орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке; в случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в связи с недостоверными сведениями об объекте оценки к участию в деле также привлекается орган, на который возложена обязанность по исправлению кадастровой или технической ошибки; по делам о пересмотре кадастровой стоимости объектов, указанных в ст. 24.19 Закона 1998 г. об оценочной деятельности, заинтересованным лицом (административным ответчиком) является орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке; по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости заинтересованными лицами (административными ответчиками) являются указанная комиссия и государственный орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке, при котором она создана; суд привлекает к участию в деле иных лиц, права и обязанности которых могут быть затронуты решением суда; например, собственника, сособственника, бывшего собственника, соарендатора объекта недвижимости (ст. 47 и ч. 3 ст. 247 КАС РФ).

Часть 5 ст. 247 КАС РФ устанавливает обязанности доказывания по административному делу об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости. Разъяснения о применении положений этой части даны в п. 19 Постановления Пленума ВС России 2015 г. N 28: по делам о пересмотре кадастровой стоимости лица, участвующие в деле, обязаны доказать обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений; обязанность доказать недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также величину рыночной стоимости, устанавливаемой в качестве кадастровой, лежит на заявителе (административном истце) (ч. 5 ст. 247 и ч. 1 ст. 248 КАС РФ); если заинтересованное лицо (административный ответчик) возражает против удовлетворения заявления, оно обязано доказать достоверность сведений об объекте, использованных при определении его кадастровой стоимости, недостоверность сведений о величине рыночной стоимости, представленных заявителем, а также иные обстоятельства, подтверждающие его доводы; при этом в случае возникновения у суда сомнений в обоснованности доводов заявителя (административного истца) эти обстоятельства выносятся на обсуждение, даже если заинтересованное лицо (административный ответчик) на них не ссылалось (ст. 56 ГПК РФ, ст. 62 КАС РФ); стороны также вправе урегулировать спор о пересмотре кадастровой стоимости, заключив соглашение о примирении, основанное на имеющихся в деле доказательствах (например, на одном из представленных сторонами отчетов об оценке объекта недвижимости), которое должно содержать условия примирения, а также порядок распределения судебных расходов (ч. 4 ст. 46, ст. 137 КАС РФ).

Постановлением КС России от 11 июля 2017 г. N 20-П положения ст. 111, ч. 5 ст. 247 и п. 2 ч. 1 ст. 248 КАС РФ, ч. ч. 1 и 2 ст. 110 АПК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой этими положениями - по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, - при отсутствии возражений ответчика, административного ответчика на требования истца, административного истца фактически исключается возможность присуждения судебных расходов лицу, чье исковое заявление, административное исковое заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости удовлетворено судом, даже в тех случаях, когда: ранее определенная в порядке массовой оценки кадастровая стоимость данного объекта настолько превышает его кадастровую стоимость, установленную судом в размере его рыночной стоимости, что это может свидетельствовать о повлекшей нарушение прав соответствующего лица ошибке, допущенной при формировании методики определения кадастровой стоимости или при ее применении к конкретному объекту недвижимости, и (или) понесенные этим лицом судебные расходы не связаны с его процессуальным поведением после подачи иска, административного иска.

В ч. 6 ст. 247 КАС РФ, регламентирующей истребование судом доказательств при рассмотрении административного дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, продублированы общие положения п. 1 ст. 63 данного Кодекса, но при этом прямо указано, что по ходатайству сторон доказательства истребуются судом лишь в случае, если стороны лишены возможности представить доказательства по объективным причинам. В остальном подлежит применению общий порядок истребования доказательств, установленный указанной ст. 63 КАС РФ.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Судебная практика по статье 247 КАС РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 71-АПГ15-11, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Однако в назначенное время лица, участвующие в деле в судебное заседание не явились, в связи с чем суд апелляционной инстанции с учетом статей 247, 248 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации признает факт недостоверности отчета допустимым, поскольку обязанность доказывать обстоятельства на которые они ссылаются, лежит по данной категории споров на административном истце...
  • Решение Верховного суда: Определение N 45-АПГ15-7, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Кроме того, судом не были устранены возникшие сомнения и иным установленным законом способом, а именно: вызовом специалиста-оценщика в суд для устранения возникших сомнений в правильности проведенной оценки (статьи 51, 169, 247 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, до вступления в силу которого аналогичные нормы предусматривались статьями 56, 69, 188 ГПК РФ). В судебном заседании суда апелляционной инстанции 22 июля 2015 года представителем Ромашина В.Н. - Пимошиной С В . было заявлено ходатайство о назначении по делу судебной оценочной экспертизы с целью определения рыночной стоимости земельного участка...
  • Решение Верховного суда: Определение N 49-АПГ15-50, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, своих представителей не направили, в связи с чем на основании части 7 статьи 150, части 4 статьи 247, части 1 статьи 307 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации сочла возможным рассмотреть дело в их отсутствие...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...