Актуально на:
30 июля 2021 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 167 КАС РФ

Статья 167 КАС РФ. Воспроизведение аудио- и видеозаписей и их исследование (действующая редакция)

1. При воспроизведении аудио- и видеозаписей, содержащих сведения личного характера, и при их исследовании применяются правила, предусмотренные статьей 165 настоящего Кодекса.

2. Воспроизведение аудио- и видеозаписей осуществляется в зале судебного заседания или ином специально оборудованном для этой цели помещении с указанием в протоколе судебного заседания основных характеристик оборудования и носителей информации, а также времени воспроизведения. После этого суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле. При необходимости воспроизведение аудио- и видеозаписей может быть повторено полностью или в какой-либо части.

3. В целях выяснения содержащихся в аудио- и видеозаписях сведений судом может быть привлечен специалист. В необходимых случаях суд может назначить экспертизу.

Комментарий к ст. 167 КАС РФ

В ст. 167 КАС РФ, регламентирующей воспроизведение в ходе судебного разбирательства аудио- или видеозаписи и ее исследование, закреплены положения, в точности аналогичные положениям ст. 185 ГПК РФ. Положение ч. 1 ст. 167 КАС РФ аналогично положению ч. 1 ст. 185 ГПК РФ, устанавливающему, что при воспроизведении аудио- или видеозаписи, содержащей сведения личного характера, а также при ее исследовании применяются правила, предусмотренные ст. 182 "Оглашение и исследование переписки и телеграфных сообщений граждан" данного Кодекса.

Отсылка в ч. 1 ст. 167 КАС РФ к ст. 165 данного Кодекса означает, что аудио- и видеозаписи, содержащие сведения личного характера, могут быть оглашены и исследованы судом в открытом судебном заседании только с согласия лиц, в отношении которых были произведены эти записи. Без согласия этих лиц аудио- и видеозаписи, содержащие сведения личного характера, оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании.

Часть 2 ст. 167 КАС РФ содержит положения, аналогичные следующим положениям ч. 2 ст. 185 ГПК РФ: воспроизведение аудио- или видеозаписи осуществляется в зале заседания или ином специально оборудованном для этой цели помещении с указанием в протоколе судебного заседания признаков воспроизводящих источников доказательств и времени воспроизведения. После этого суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле. При необходимости воспроизведение аудио- или видеозаписи может быть повторено полностью либо в какой-либо части.

В ч. 3 ст. 167 КАС РФ вошли положения, аналогичные тем, которые закреплены в ч. 3 ст. 185 ГПК РФ. Указанной нормой ГПК РФ установлено, что в целях выяснения содержащихся в аудио- или видеозаписи сведений судом может быть привлечен специалист; в необходимых случаях суд может назначить экспертизу. Как отмечено в Определении ВС России от 5 октября 2010 г. N 5-В10-67 <261>, из содержания ч. 3 ст. 185 ГПК РФ не следует, что назначение по делу в необходимых случаях экспертизы освобождает суд от обязанности соблюдать установленный нормами ч. 1 ст. 67 и ч. 1 ст. 157 данного Кодекса принцип непосредственного исследования доказательств, как один из основных принципов судебного разбирательства, обеспечивающих вынесение законного решения по делу.

--------------------------------

<261> СПС.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...