Актуально на:
27 июля 2021 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 159 КАС РФ

Статья 159 КАС РФ. Объяснения лиц, участвующих в деле (действующая редакция)

1. После доклада административного дела суд заслушивает объяснения административного истца, административного ответчика и заинтересованного лица, их представителей. До административного истца, его представителя свои объяснения дают прокурор, представители органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц. Лица, участвующие в деле, их представители могут задавать друг другу вопросы. Суд может задавать вопросы лицам, участвующим в деле, их представителям в любой момент дачи ими объяснений.

2. Поданные в письменной форме объяснения лиц, участвующих в деле, их представителей в случае их неявки в судебное заседание, а также в случаях, предусмотренных статьями 66 и 67 настоящего Кодекса, оглашаются председательствующим в судебном заседании.

Комментарий к ст. 159 КАС РФ

Статья 159 КАС РФ, регламентирующая дачу объяснений лицами, участвующими в деле, содержит положения, аналогичные положениям ст. 174 ГПК РФ. Так, в часть 1 ст. 159 КАС РФ вошли положения, почти в точности аналогичные следующим положениям ч. 1 ст. 174 ГПК РФ: после доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а затем других лиц, участвующих в деле; прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, дают объяснения первыми; лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы; судьи вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений.

В ч. 2 ст. 159 КАС РФ закреплены положения, аналогичные положениям ч. 2 ст. 174 ГПК РФ. Согласно указанной норме ГПК РФ объяснения в письменной форме лиц, участвующих в деле, в случае их неявки, а также в случаях, предусмотренных ст. ст. 62 "Судебные поручения" и 64 "Обеспечение доказательств" данного Кодекса, оглашаются председательствующим. В отличие от ст. 174 ГПК РФ в ст. 159 КАС РФ не говорится об объяснениях, данных в рамках обеспечения доказательств (ст. 64 ГПК РФ), поскольку КАС РФ не предусматривает процедуру обеспечения доказательств.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...