Актуально на:
14 октября 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 15 КАС РФ

Статья 15 КАС РФ. Нормативные правовые акты, применяемые при разрешении административных дел (действующая редакция)

1. Суды разрешают административные дела на основании Конституции Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, конституций (уставов), законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления, должностных лиц, а также нормативных правовых актов организаций, которые в установленном порядке наделены полномочиями на принятие таких актов.

2. Если при разрешении административного дела суд установит несоответствие подлежащего применению нормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, он принимает решение в соответствии с законом или иным нормативным правовым актом, имеющим большую юридическую силу.

3. Если при разрешении административного дела суд придет к выводу о несоответствии закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом административном деле, Конституции Российской Федерации, он обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности этого закона. В этом случае производство по административному делу приостанавливается на основании пункта 5 части 1 статьи 190 настоящего Кодекса.

4. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные нормативным правовым актом, имеющим равную или меньшую юридическую силу по сравнению с нормативным правовым актом, которым выражено согласие на обязательность данного международного договора, при разрешении административного дела применяются правила международного договора.

5. При разрешении административного дела суд применяет нормы материального права, которые действовали на момент возникновения правоотношения с участием административного истца, если из федерального закона не вытекает иное.

6. В случае отсутствия норм права, регулирующих спорные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм права разрешает административное дело исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права).

Комментарий к ст. 15 КАС РФ

1. В данной статье содержатся правила о выборе нормативного правового акта в правоприменительной деятельности и об иерархии нормативных актов в процессе применения материального законодательства. В ч. 1 комментируемой статьи в перечень применяемых судом включены практически все возможные источники права. В ч. 2 рассматриваемой статьи подчеркивается необходимость исходить из иерархии нормативных актов при выявлении противоречий между актами разных уровней.

2. Конституция РФ как основной источник права подлежит непосредственному применению в судебной практике. В соответствии со ст. 15 Конституции РФ Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. При выявлении противоречий между нормами Конституции РФ и законом, примененным или подлежащим применению в рассматриваемом деле, суд в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи должен обратиться с запросом в КС РФ о проверке конституционности этого закона.

Рассмотрение запросов судов о проверке конституционности федеральных законов осуществляется в порядке, установленном гл. XIII Закона о Конституционном Суде РФ.

3. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы, что определяет характер их правоприменения.

4. В ч. 5 комментируемой статьи речь идет о применении норм материального права судом с точки зрения действия во времени. В частности, подчеркивается необходимость применения норм материального права, которые действовали на момент возникновения правоотношения с участием административного истца, если из федерального закона не вытекает иное. Следует иметь в виду, что в ряде случаев суды могут применять нормативные акты, прекратившие свое действие, при рассмотрении дел в отношении длящихся правоотношений. Такое качество нормативного акта называется "переживанием" старого акта, когда "старый нормативный акт, отмененный новым, в какой-то мере продолжает действовать и после утраты им юридической силы. Он как бы "переживает" отведенный ему срок, в определенной степени продолжает жить и после введения в действие нового нормативного акта".

5. В ч. 6 комментируемой статьи речь идет о применении права по аналогии; здесь имеется в виду материальное публичное право, а не процессуальное (о применении по аналогии процессуального права см. ч. 4 ст. 2 КАС).

6. Судебная практика также является источником правового регулирования, и важнейшие ее положения могут быть положены в основу судебных актов. В частности, в ч. 4 ст. 180 КАС прямо сказано, что в мотивировочной части решения могут содержаться ссылки на постановления и решения ЕСПЧ, решения КС РФ, постановления Пленума ВС РФ, постановления Президиума ВС РФ, принятые ВС РФ в целях обеспечения единства судебной практики и законности.

Что касается юридической силы решений КС РФ, то они в соответствии со ст. 79 Закона о Конституционном Суде РФ окончательны, обжалованию не подлежат и вступают в силу немедленно после их провозглашения, действуют непосредственно и не требуют подтверждения другими органами и должностными лицами. Поэтому если по какому-либо вопросу, рассматриваемому судом, есть правовая позиция КС РФ, выраженная в его решениях (под ними имеются в виду как постановления, так и определения), то они также должны быть положены в основу судебных актов.

При применении и исполнении судами постановлений ЕСПЧ следует учитывать правовые позиции КС РФ, выраженные им в Постановлении от 14 июля 2015 г. N 21-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 1 Федерального закона "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней", пунктов 1 и 2 статьи 32 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации", частей первой и четвертой статьи 11, пункта 4 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, частей 1 и 4 статьи 13, пункта 4 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, частей 1 и 4 статьи 15, пункта 4 части 1 статьи 350 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и пункта 2 части четвертой статьи 413 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы".



Судебная практика по статье 15 КАС РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ17-19, Апелляционная коллегия, апелляция
    Выводы суда первой инстанции считает противоречащими статье 55 Конституции Российской Федерации, положениям Гражданского кодекса Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, статье 15 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. В суд апелляционной инстанции Миронов А.Г. и представитель Министерства юстиции Российской Федерации не явились, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом...
  • Решение Верховного суда: Определение N 60-АПГ16-8, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Ссылка в апелляционной жалобе на неправомерный отказ суда в удовлетворении ходатайства о направлении в Конституционный Суд Российской Федерации запроса о проверке конституционности решения избирательной комиссии, основана на неверном толковании части 3 статьи 15 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, в которой такого положения не содержится...
  • Решение Верховного суда: Определение N 32-АПГ16-3, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что статья 21 Правил землепользования и застройки г. Балаково противоречит изложенным выше положениям ГрК РФ и не подлежит применению при рассмотрении административного дела, что соответствует части 2 статьи 15 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...