Актуально на:
28 октября 2020 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 14 КАС РФ

Статья 14 КАС РФ. Состязательность и равноправие сторон (действующая редакция)

1. Административное судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

2. Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство судебным процессом, разъясняет каждой из сторон их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения сторонами процессуальных действий, оказывает им содействие в реализации их прав, создает условия и принимает предусмотренные настоящим Кодексом меры для всестороннего и полного установления всех фактических обстоятельств по административному делу, в том числе для выявления и истребования по собственной инициативе доказательств, а также для правильного применения законов и иных нормативных правовых актов при рассмотрении и разрешении административного дела.

3. Стороны пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду своих доводов и объяснений, осуществление иных процессуальных прав, предусмотренных настоящим Кодексом. Сторонам обеспечивается право представлять доказательства суду и другой стороне по административному делу, заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения административного дела вопросам, связанным с представлением доказательств.

Комментарий к ст. 14 КАС РФ

Положения ст. 14 КАС РФ, определяющие содержание такого принципа административного судопроизводства, как состязательность и равноправие сторон, основаны на норме ч. 3 ст. 123 Конституции РФ, устанавливающей, что судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Данное конституционное положение воспроизведено в ч. 7 ст. 5 Закона 2011 г. о судах общей юрисдикции в качестве одного из принципов деятельности судов общей юрисдикции: рассмотрение дел в судах общей юрисдикции осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Закон 1996 г. о судебной системе принцип состязательности и равноправия сторон не упоминает.

В ч. 1 ст. 14 КАС РФ применительно к административному судопроизводству воспроизведено приведенное положение ч. 3 ст. 123 Конституции РФ. Таким же образом данное конституционное положение воспроизведено в ч. 1 ст. 12 "Осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон" ГПК РФ, а также в ч. 1 ст. ст. 8 "Равноправие сторон" и 9 "Состязательность" АПК РФ.

Положения ч. 2 ст. 14 КАС РФ закреплены в т.ч. по аналогии с ч. 2 ст. 12 ГПК РФ, устанавливающей, что суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

Подобные положения установлены и в ч. 3 ст. 9 АПК РФ. В то же время в ст. 14 КАС РФ не вошли положения, аналогичные следующим содержащимся в ч. 2 указанной статьи АПК РФ: лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства; каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств; лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Разработчиками проекта КАС РФ отмечалось, что в целях обеспечения в административном судопроизводстве надлежащей состязательности и равноправия сторон, занимающих неравное положение в публичных правоотношениях и располагающих в связи с этим не вполне равнозначными возможностями в доказывании обстоятельств по административному делу, в данном Кодексе делается акцент на активную роль суда при разрешении дела; к примеру, при необходимости суд вправе сам истребовать доказательства, а при проверке законности нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) суд вправе выйти за пределы оснований и доводов заявленных требований.

В положениях ч. 3 ст. 14 КАС РФ прослеживаются аналогии с положениями ч. ч. 2 и 3 ст. 8 АПК РФ, которыми предусмотрено следующее: стороны пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление арбитражному суду своих доводов и объяснений, осуществление иных процессуальных прав и обязанностей, предусмотренных данным Кодексом (ч. 2); арбитражный суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон (ч. 3).

Как разъяснялось в п. 10 Постановления Пленума ВС России от 31 октября 1995 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия", в силу конституционного положения об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123 Конституции РФ) суд по каждому делу обеспечивает равенство прав участников судебного разбирательства по представлению и исследованию доказательств и заявлению ходатайств; при рассмотрении гражданских дел следует исходить из представленных истцом и ответчиком доказательств; вместе с тем суд может предложить сторонам представить дополнительные доказательства; в случае необходимости, с учетом состояния здоровья, возраста и иных обстоятельств, затрудняющих сторонам возможность представления доказательств, без которых нельзя правильно рассмотреть дело, суд по ходатайству сторон принимает меры к истребованию таких доказательств.

Пункт 24 Постановления Пленума ВС России 2016 г. N 36 содержит следующие разъяснения: доказывание по административным делам осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон при активной роли суда (п. 7 ст. 6, ст. 14 КАС РФ); указанный принцип выражается в т.ч. в принятии предусмотренных КАС РФ мер для всестороннего и полного установления всех фактических обстоятельств по административному делу, для выявления и истребования по собственной инициативе доказательств в целях правильного разрешения дела (ч. 1 ст. 63, ч. ч. 8, 12 ст. 226, ч. 1 ст. 306 Кодекса).

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Судебная практика по статье 14 КАС РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...