Актуально на:
24 марта 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 13 КАС РФ

Статья 13 КАС РФ. Непосредственность судебного разбирательства (действующая редакция)

Суд при рассмотрении административного дела обязан непосредственно исследовать все доказательства по административному делу.

Комментарий к ст. 13 КАС РФ

1. Принцип непосредственности исследования доказательств в судебном процессе по административному делу заключается в обязанности суда непосредственно исследовать и воспринять все доказательства по делу, т.е. заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, ознакомиться с письменными доказательствами, электронными документами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать и (или) просмотреть воспроизведение аудио- и видеозаписи. Таким образом обеспечивается личное восприятие судьями всего доказательственного материала.

В отдельных случаях, когда, например, собирание доказательств осуществлялось путем направления судебного поручения, непосредственность восприятия доказательств обеспечивается путем ознакомления судей и лиц, участвующих в деле, с его результатами, зафиксированными в соответствующих документах.

2. Согласно ч. 2 ст. 50 Конституции РФ при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона. Данное правило обращено к суду, поскольку в основе решения могут быть только те доказательства, которые были исследованы в судебном заседании. В соответствии со ст. 172 КАС, если суд во время или после судебных прений признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения административного дела, или исследовать новые доказательства, он выносит определение о возобновлении рассмотрения административного дела по существу. После окончания рассмотрения административного дела по существу судебные прения происходят в общем порядке.


Судебная практика по статье 13 КАС РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ16-75, Апелляционная коллегия, апелляция
    2015 г в удовлетворении административного искового заявления отказано. В апелляционной жалобе Суховеев И.М. выражает несогласие с решением суда первой инстанции и просит о его отмене, ссылаясь на то, что при рассмотрении дела судом нарушены положения статей 9, 13, 59 и 84 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации оснований для ее удовлетворения и отмены обжалуемого решения не находит...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...