Актуально на:
27 июля 2021 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 145 КАС РФ

Статья 145 КАС РФ. Открытие судебного заседания (действующая редакция)

В назначенное для судебного разбирательства административного дела время председательствующий в судебном заседании открывает судебное заседание и объявляет, какое административное дело подлежит рассмотрению.

Комментарий к ст. 145 КАС РФ

Положения ст. 145 КАС РФ, регламентирующие открытие судебного заседания, закреплены в точности аналогично положениям ст. 160 ГПК РФ. Указанной нормой ГПК РФ предусмотрено, что в назначенное для разбирательства дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению.

Как отмечено в Определении КС России от 22 марта 2011 г. N 362-О-О <256>, ст. 160 ГПК РФ в системной связи с другими нормами данного Кодекса выступает процессуальной гарантией прав граждан на судебную защиту, не содержит какой-либо неопределенности и не дает оснований для ее произвольного применения. Это высказано в связи с отказом в принятии к рассмотрению жалобы, в которой утверждалось, что норма ст. 160 ГПК РФ противоречит Конституции РФ, поскольку она во взаимосвязи с другими положениями данного Кодекса по смыслу, придаваемому ей правоприменительной практикой, в той мере, в какой она позволяет суду открывать судебное заседание не в назначенное (указанное в судебном извещении) время для разбирательства дела, а с опозданием, и при этом не обязывает суд официально извещать лиц, участвующих в деле, о предполагаемом фактическом времени судебного заседания.

--------------------------------

<256> СПС.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...