Актуально на:
02 августа 2021 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 144 КАС РФ

Статья 144 КАС РФ. Порядок в судебном заседании (действующая редакция)

1. Участники судебного разбирательства и иные присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный в судебном заседании порядок.

2. При входе судей в зал судебного заседания и при их удалении для принятия судебного акта все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается производство по административному делу в случае, если решение не принято, присутствующие в зале судебного заседания выслушивают стоя.

3. Участники судебного разбирательства обращаются к суду со словами: "Уважаемый суд", а к судье - "Ваша честь". Участники судебного разбирательства дают свои показания и объяснения суду, задают вопросы лицам, участвующим в деле, и отвечают на вопросы стоя и только после предоставления им слова председательствующим в судебном заседании. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего в судебном заседании.

4. Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников судебного разбирательства.

5. Действия лиц, которые присутствуют в зале судебного заседания и осуществляют разрешенные судом фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", не должны нарушать установленный в судебном заседании порядок. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

6. К лицам, нарушающим порядок в судебном заседании или не подчиняющимся законным распоряжениям председательствующего в судебном заседании, после устного замечания могут быть применены меры процессуального принуждения, предусмотренные настоящим Кодексом.

Комментарий к ст. 144 КАС РФ

Положения ст. 144 КАС РФ, направленные на обеспечение порядка в судебном заседании, закреплены по аналогии с положениями ст. 158 ГПК РФ. Так, в ч. 1 ст. 144 КАС РФ вошло положение, в точности аналогичное положению ч. 5 ст. 158 ГПК РФ, устанавливающему, что участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок в судебном заседании.

Нарушение порядка в судебном заседании или неподчинение законным распоряжениям председательствующего в судебном заседании согласно ч. 5 ст. 144 КАС РФ является основанием для применения мер процессуального принуждения, но только после устного замечания председательствующего в судебном заседании. Аналогичные положения ст. 158 ГПК РФ не содержит, но соответствующие правила установлены положениями ст. 159 данного Кодекса. Мерам процессуального принуждения посвящена глава 11 КАС РФ. Принятие председательствующим в судебном заседании мер по обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании регламентировано положениями ч. 2 ст. 143 данного Кодекса.

В ч. ч. 2 - 5 ст. 144 КАС РФ закреплены положения, аналогичные следующим положениям ч. ч. 1 - 4 ст. 158 ГПК РФ соответственно:

- при входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя (ч. 1);

- участники процесса обращаются к судьям со словами: "Уважаемый суд!", и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего (ч. 2);

- судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса (ч. 3);

- надлежащему порядку в судебном заседании не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные судом фотосъемку и видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению. Эти действия должны осуществляться на указанных судом местах в зале заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле, могут быть ограничены судом во времени (ч. 4).

В то же время есть и отличия. В ч. 3 ст. 144 КАС РФ в отличие от ч. 2 ст. 158 ГПК РФ предусмотрено обращение не только "Уважаемый суд" (к суду), но и "Ваша честь" (к судье). В этом отношении видится аналогия с нормой ч. 3 ст. 257 УПК РФ, устанавливающей, что участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами "Уважаемый суд", а к судье - "Ваша честь". Кроме того, новым является непосредственное указание в ч. 3 ст. 144 КАС РФ на то, что участники судебного разбирательства дают свои показания и объяснения суду, задают вопросы лицам, участвующим в деле, и отвечают на вопросы только после предоставления им слова председательствующим в судебном заседании.

Как разъяснено в п. 17 Постановления Пленума ВС России 2012 г. N 35, злоупотребление лицами, присутствующими в открытом судебном заседании, представителями редакций средств массовой информации (журналистами) правом на присутствие в судебном заседании и правом на фиксацию его хода, а равно осуществление фиксации хода судебного разбирательства без разрешения суда, когда такое разрешение необходимо в силу закона, являются нарушением порядка в судебном заседании; в этом случае суд вправе применить в судебном заседании меры воздействия, предусмотренные процессуальным законодательством РФ.

В пункте 8 Постановления Пленума ВС России 2017 г. N 21 со ссылкой на ч. 6 ст. 144 КАС РФ предписано учитывать, что меры процессуального принуждения в виде предупреждения, удаления из зала судебного заседания применяются после устного замечания председательствующего в судебном заседании.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...