Актуально на:
07 мая 2021 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 104 КАС РФ

Статья 104 КАС РФ. Льготы по уплате государственной пошлины, основания и порядок освобождения от уплаты государственной пошлины, уменьшения ее размера, предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины (действующая редакция)

1. Льготы по уплате государственной пошлины предоставляются в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2. Основания и порядок освобождения от уплаты государственной пошлины, уменьшения ее размера, предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Комментарий к ст. 104 КАС РФ

Часть 1 ст. 104 КАС РФ содержит положение, в точности аналогичное тому, которое закреплено в ст. 89 ГПК РФ. Так, согласно указанной норме ГПК РФ (здесь и далее в ред. Федерального закона от 2 ноября 2004 г. N 127-ФЗ <216>) льготы по уплате государственной пошлины предоставляются в случаях и порядке, которые установлены законодательством РФ о налогах и сборах.

--------------------------------

<216> СЗ РФ. 2004. N 45. Ст. 4377.

Соответствующие льготы предусмотрены положениями ст. ст. 333.35 "Льготы для отдельных категорий физических лиц и организаций" и 333.36 "Льготы при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, к мировым судьям" части второй НК РФ. Из положений первой из названных статей для административного судопроизводства имеют значение пп. 11 и 12 п. 1, согласно которым (в ред. Федерального закона от 28 июня 2014 г. N 198 ФЗ <217>) от уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица - Герои Советского Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, ВС России.

--------------------------------

<217> www.pravo.gov.ru. 2014. 30 июня.

В п. 1 второй из названных статей НК РФ наряду с прочим (здесь и далее в ред. Федерального закона от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ) предусмотрено, что от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым ВС России в соответствии с законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, освобождаются:

- организации и физические лица - при подаче в суд: заявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения решений, об изменении способа или порядка исполнения решений, о повороте исполнения решения, восстановлении пропущенных сроков, пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам, о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение; административных исковых заявлений, заявлений об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, а также жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные уполномоченными на то органами; частных жалоб на определения суда, в т.ч. о применении либо об отмене применения мер предварительной защиты по административному исковому заявлению или о замене одной меры предварительной защиты другой, о прекращении или приостановлении дела, об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа, наложенного судом (пп. 7);

- прокуроры - по заявлениям в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов России, субъектов РФ и муниципальных образований (пп. 9);

- вынужденные переселенцы и беженцы - при подаче административных исковых заявлений об оспаривании отказа в регистрации ходатайства о признании их вынужденными переселенцами или беженцами (пп. 12);

- уполномоченный по правам человека в России - при подаче ходатайства о проверке вступившего в законную силу решения, приговора, определения или постановления суда либо постановления судьи (пп. 16);

- административные истцы - по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке и (или) о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке (пп. 18);

- государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым ВС России, судами общей юрисдикции, в качестве административных истцов или административных ответчиков (пп. 19).

Согласно п. 2 указанной ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым ВС России в соответствии с законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, с учетом положений п. 3 данной статьи освобождаются:

- общественные организации инвалидов, выступающие в качестве административных истцов или административных ответчиков (пп. 1);

- административные истцы - инвалиды I или II группы (пп. 2); ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах (пп. 3);

- истцы - пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ, - по административным искам имущественного характера к ПФР, негосударственным пенсионным фондам либо к федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу (пп. 5).

В п. 3 указанной ст. 333.36 НК РФ установлено, что при подаче в суды общей юрисдикции административных исковых заявлений имущественного характера и (или) административных исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, указанные плательщики освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей; в случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 данного Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

В ч. 2 ст. 104 КАС РФ в части оснований и порядка предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины вошло положение, в точности аналогичное следующему положению, которое закреплено в ст. 90 ГПК РФ: основания и порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Как установлено в п. 2 ст. 333.30 части второй НК РФ (в ред. Федерального закона от 28 июня 2014 г. N 198-ФЗ), ВС России, суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном ст. 333.41 данного Кодекса.

Указанная ст. 333.41 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31 декабря 2005 г. N 201-ФЗ <218>) определяет следующие особенности предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины: отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного п. 1 ст. 64 данного Кодекса (п. 1, речь идет о сроке один год); на сумму государственной пошлины, в отношении которой предоставлена отсрочка или рассрочка, проценты не начисляются в течение всего срока, на который предоставлена отсрочка или рассрочка (п. 2).

--------------------------------

<218> СЗ РФ. 2006. N 1. Ст. 12.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Судебная практика по статье 104 КАС РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...