Актуально на:
16 января 2019 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 80 ЖК РФ

Статья 80 ЖК РФ. Временные жильцы (действующая редакция)

1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в занимаемом ими жилом помещении по договору социального найма другим гражданам в качестве временно проживающих (временным жильцам). Наймодатель вправе запретить проживание временных жильцов в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего составит для отдельной квартиры менее учетной нормы, а для коммунальной квартиры - менее нормы предоставления.

2. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев подряд.

3. Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования соответствующим жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель.

4. Временные жильцы обязаны освободить соответствующее жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а в случае, если срок не согласован, не позднее чем через семь дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или совместно проживающим с ним членом его семьи.

5. В случае прекращения договора социального найма жилого помещения, а также в случае отказа временных жильцов освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания или предъявления указанного в части 4 настоящей статьи требования временные жильцы подлежат выселению из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Комментарий к ст. 80 ЖК РФ

1. Необходимое условие вселения временных жильцов - предварительное уведомление наймодателя. Однако в данном случае речь скорее идет о согласии наймодателя, поскольку в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи наймодатель вправе запретить проживание временных жильцов, если после их вселения общая площадь жилого помещения на каждого проживающего составит:

для отдельной квартиры - менее учетной нормы;

для коммунальной - менее нормы предоставления.

2. Временные жильцы, в отличие от поднанимателей, занимают жилье безвозмездно (обычно временными жильцами бывают родственники или друзья нанимателя и членов его семьи).

При этом временные жильцы не могут занимать жилую площадь нанимателя дольше 6 месяцев подряд (см. также абз. 1 ст. 680 ГК РФ, которая подлежит применению к договору социального найма).

В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи временные жильцы обязаны освободить помещение немедленно по истечении согласованного с ними срока, а если срок не оговорен - не позднее 7 дней со дня предъявления требования о выезде. В случае отказа наниматель или члены его семьи вправе требовать выселения временных жильцов в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

В таком же порядке они выселяются в случае, если прекращен или расторгнут договор социального найма жилого помещения.

3. Поскольку временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования жильем, перед наймодателем за их действия отвечает наниматель жилого помещения.

Временные жильцы обязаны использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность, соблюдать иные правила пользования жилым помещением (см., в частности, ч. 4 ст. 17 ЖК РФ).

4. В соответствии с ч. 12 ст. 155 ЖК РФ плату за коммунальные услуги, предоставляемые временным жильцам, наниматель вносит по дополнительному соглашению с наймодателем, заключенному на срок их проживания.


Судебная практика по статье 80 ЖК РФ:

  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ13-205, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Условия проживания временных жильцов регламентированы статьями 80, 126, частью 12 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации статьей 680 Гражданского кодекса Российской Федерации. Плата за коммунальные услуги, предоставляемые временным жильцам вносится нанимателем, который несет ответственность за действия жильцов перед наймодателем...
  • Решение Верховного суда: Решение N ГКПИ10-239, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования соответствующим жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель (часть 3 статьи 80 Жилищного кодекса Российской Федерации). Если гражданин пользуется жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, то в силу части 7 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации он имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...