Актуально на:
24 августа 2019 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 59 ЖК РФ

Статья 59 ЖК РФ. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире (действующая редакция)

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Комментарий к ст. 59 ЖК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает очередность получения гражданами, проживающими в коммунальной квартире, освободившихся комнат. Причем согласно ч. 1 и 2 такие комнаты предоставляются по договору социального найма, а согласно ч. 3 передаются в собственность.

В первую очередь правом на получение освободившейся комнаты в коммунальной квартире обладают наниматели (или собственники), проживающие в этой квартире, которые на момент освобождения жилья признаны или могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

При отсутствии в квартире лиц, указанных в ч. 1, освободившееся помещение предоставляется - тоже по договору социального найма - проживающим в ней нанимателям или собственникам (вторая "очередь"), если они могут быть признаны малоимущими и если они обеспечены жильем менее нормы предоставления на одного человека.

Лицам, которые не могут быть признаны малоимущими, но обеспечены жильем менее нормы предоставления на одного человека (третья "очередь"), освободившаяся комната (комнаты) передается по договору купли-продажи.

И наконец, при отсутствии в коммунальной квартире лиц первой - третьей "очередей" освободившиеся комнаты заселяются в порядке, предусмотренном положениями ЖК РФ, на основании договора социального найма (ч. 4).

Таким образом, в отличие от ранее действовавших условий (ст. 16 Закона "Об основах федеральной жилищной политики" от 24.12.92 N 4218-1) комментируемая статья предоставляет право на получение освобождающейся комнаты не только нанимателям, проживающим в этой квартире, но и лицам, имеющим в ней комнату (комнаты) на праве собственности.

Указанные нормы способствуют ликвидации коммунальных квартир.

2. Освободившимся является жилое помещение, которое пустует:

а) в связи с переездом занимавшего это помещение лица на другое место жительства (переселение в другое помещение либо в другой населенный пункт);

б) в связи со смертью нанимателя, занимавшего это помещение, и проч.

При временном отсутствии нанимателя и членов его семьи (ст. 71 ЖК РФ) нельзя считать помещение освободившимся, и другие лица не могут на него претендовать.

3. Решение соответствующих органов заселить комнату, освободившуюся в коммунальной квартире, может быть оспорено в судебном порядке гражданами, проживающими в этой квартире, путем предъявления иска к лицам, которым предоставлена комната, и органу, принявшему указанное решение.



Судебная практика по статье 59 ЖК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 58-КГ17-8, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что имеются предусмотренные частью 1 статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации основания для предоставления ответчикам освободившейся спорной комнаты в коммунальной квартире...
  • Решение Верховного суда: Определение N 5-КГ14-101, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Комната № 2 неоднократно становилась предметом отдельных договоров социального найма жилого помещения с разными лицами. В качестве правовой основы заявленных требований истцы сослались на статью 59 Жилищного кодекса Российской Федерации. Решением Бабушкинского районного суда г. Москвы от 18 ноября 2013 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 марта 2014 г., в удовлетворении иска было отказано...
  • Решение Верховного суда: Определение N 78-КГ17-25, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), а также тогда когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов. Требованиям указанных выше норм закона апелляционное определение не соответствует...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...