Актуально на:
21 октября 2020 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 59 ЖК РФ

Статья 59 ЖК РФ. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире (действующая редакция)

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Комментарий к ст. 59 ЖК РФ

1. Комментируемая статья регулирует порядок предоставления освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире, под которой понимается квартира, в которой проживают несколько собственников и (или) нанимателей. Освободившиеся жилые помещения в коммунальной квартире, согласно ч. 1 комментируемой статьи, предоставляются одному из нанимателей или собственников в указанной квартире. Предоставление этих помещений осуществляется на основании заявлений соответствующих граждан и при условии, что на момент освобождения жилого помещения данные граждане признаны или могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях (то есть действуют общие правила заключения договора социального найма).

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи если в коммунальной квартире отсутствуют граждане, которые признаны или могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях, то освободившееся жилое помещение на основании данной статьи предоставляется гражданам, проживающим в коммунальной квартире, которые могут быть признаны малоимущими и обеспечены общей площадью жилого помещения менее нормы предоставления на одного человека (о норме предоставления см. комментарий к ч. 1 ст. 50). В этом случае освободившееся помещение предоставляется таким гражданам на основании их заявления.

3. В случае если в коммунальной квартире не проживают малоимущие граждане, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо граждане, обеспеченные общей площадью менее нормы предоставления на одного человека, то освободившееся помещение предоставляется гражданам по договору купли-продажи, если они обеспечены общей площадью менее нормы предоставления. В этом случае также необходимо заявление таких граждан.

4. При отсутствии в коммунальной квартире всех перечисленных категорий граждан освободившееся жилое помещение предоставляется гражданам, не являющимся ни нанимателями, ни собственниками помещений в данной квартире, на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном комментируемым Кодексом.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
С.П. Гришаев, 2018


Судебная практика по статье 59 ЖК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 58-КГ17-8, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что имеются предусмотренные частью 1 статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации основания для предоставления ответчикам освободившейся спорной комнаты в коммунальной квартире...
  • Решение Верховного суда: Определение N 5-КГ14-101, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Комната № 2 неоднократно становилась предметом отдельных договоров социального найма жилого помещения с разными лицами. В качестве правовой основы заявленных требований истцы сослались на статью 59 Жилищного кодекса Российской Федерации. Решением Бабушкинского районного суда г. Москвы от 18 ноября 2013 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 марта 2014 г., в удовлетворении иска было отказано...
  • Решение Верховного суда: Определение N 78-КГ17-25, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), а также тогда когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов. Требованиям указанных выше норм закона апелляционное определение не соответствует...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...