Актуально на:
19 января 2019 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 53 ЖК РФ

Статья 53 ЖК РФ. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий (действующая редакция)

Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Комментарий к ст. 53 ЖК РФ

1. Комментируемая статья не дает возможности встать на учет гражданам, которые намеренно ухудшили свои жилищные условия, в течение 5 лет с момента совершения таких действий.

Однако из смысла статьи неясно, какие это действия. Кроме того, далеко не всегда можно установить намеренность действий, ухудшающих жилищные условия.

С учетом положений ч. 8 ст. 57 (см. комментарий к ней) речь может идти о сознательном ухудшении жилищных условий, например в связи с обменом. Однако ст. 73 ЖК РФ, определяющая условия, при которых обмен жилыми помещениями не допускается, не содержит в качестве такого условия существенное ухудшение жилищных условий.

Кроме того, ст. 81 ЖК РФ дает нанимателю жилого помещения по договору социального найма право получить жилье меньшего размера взамен занимаемого. Примечательно, что названная статья не содержит такого ограничения, как невозможность предоставить ему жилье в размере, позволяющем признать семью нуждающейся.

2. Региональные правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в ряде случаев содержали определенные ограничения для постановки на учет, главным образом в случаях намеренного ухудшения жилищных условий. Так, п. 23 Положения о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве, утв. Постановлением Мосгордумы от 31.01.2001 N 12, предусматривал, что при ухудшении гражданами жилищных условий (путем обмена, отчуждения жилого помещения и проч.), в результате чего на каждого проживающего стало приходиться менее учетной нормы, они подлежат постановке на учет по истечении 5 лет после этого.


Судебная практика по статье 53 ЖК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 202-КГ17-2, Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация
    Решением начальника Управления ФГКУ «Западрегионжилье» от 31 декабря 2015 г. Ткачев А.В. снят с жилищного учета ввиду отсутствия оснований для постановки на жилищный учет и неистечения на дату увольнения с военной службы предусмотренного ст. 53 ЖК РФ пятилетнего срока с мо мента умышленного ухудшения жилищных условий...
  • Решение Верховного суда: Определение N 29-КГ16-2, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Таким образом, вывод суда о незаконности решения комиссии от 27 сентября 2012 г. и необходимости расчета единовременной социальной выплаты по норме предоставления сделан без учета подлежащих применению к спорным правоотношениям статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, части 7 статьи 4 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ, подпункта «д» пункта 9 Правил и установленных по делу обстоятельств, свидетельствующих о намеренном ухудшении Петрушовым В.В. и членами его семьи жилищных условий...
  • Решение Верховного суда: Определение N 67-КГ15-2, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    При рассмотрении дела судами первой и апелляционной инстанций допущены такого характера существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем. Разрешая заявление Филипповой А.Ф., суд первой инстанции сославшись на положения статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, признал оспариваемое решение органа местного самоуправления законным, посчитав, что нуждаемость в жилом помещении у Филипповой А.Ф. возникла именно в связи с возмездным распоряжением принадлежащим ей жилым помещением...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...