Актуально на:
20 октября 2019 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 106 ЖК РФ

Статья 106 ЖК РФ. Предоставление жилых помещений маневренного фонда (действующая редакция)

1. Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека.

2. Договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период:

1) до завершения капитального ремонта или реконструкции дома (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 1 статьи 95 настоящего Кодекса);

2) до завершения расчетов с гражданами, утратившими жилые помещения в результате обращения взыскания на них, после продажи жилых помещений, на которые было обращено взыскание (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 2 статьи 95 настоящего Кодекса);

3) до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 3 статьи 95 настоящего Кодекса);

4) установленный законодательством (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 4 статьи 95 настоящего Кодекса).

3. Истечение периода, на который заключен договор найма жилого помещения маневренного фонда, является основанием прекращения данного договора.

Комментарий к ст. 106 ЖК РФ

1. Жилое помещение маневренного фонда предназначено для временного проживания:

а) граждан на период капитального ремонта или реконструкции дома, в котором они занимают жилье по договору социального найма;

б) лиц, которые взяли кредит под залог жилого помещения и не вернули этот кредит в срок, в связи с чем на заложенное жилье было обращено взыскание;

в) граждан, у которых единственное жилое помещение стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств (см. комментарий к ст. 95).

Законодательством могут быть определены иные категории граждан, которым предоставляются жилые помещения маневренного фонда.

Согласно ст. 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения предоставляются гражданам, не обеспеченным жильем в соответствующем населенном пункте. Однако возможны исключения, которые не обозначены в этой статье. Так, в соответствии со ст. 88 ЖК РФ жилые помещения маневренного фонда предоставляются лицам в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией дома без расторжения договора социального найма жилого помещения в этом доме.

2. Основания предоставления такого жилья установлены ст. 95 ЖК РФ и комментируемой статьей. Оно предоставляется из расчета не менее 6 кв. м жилой площади на одного человека.

В случае капитального ремонта или реконструкции дома помещение маневренного фонда предоставляет наймодатель жилья того дома, который поставлен на капитальный ремонт или реконструкцию. При этом он заключает с нанимателем договор найма жилого помещения в доме маневренного фонда, т.е. обе стороны одновременно выступают (соответственно) наймодателем и нанимателем по двум договорам, поскольку предыдущий договор не расторгается.

Переселение нанимателя и членов его семьи в жилое помещение маневренного фонда и обратно осуществляется за счет наймодателя. В случае отказа переселиться наймодатель может потребовать этого в судебном порядке (ст. 88 ЖК РФ).

Следует отметить, что ст. 82 ЖК РСФСР предусматривала: в период проживания нанимателя - в связи с капитальным ремонтом - в другом жилом помещении он вносит плату лишь за помещение, предоставленное на время капитального ремонта.

Такое положение в ЖК РФ отсутствует. Представляется необходимым уточнить вопрос оплаты жилья в сложившейся ситуации, имея в виду положения ч. 11 ст. 155 (см. комментарий к ней).

3. Жилищный кодекс РФ не определяет порядок предоставления жилых помещений маневренного фонда в случае утраты гражданами жилья в связи с обращением на него взыскания (п. 2 ст. 95, п. 2 ч. 2 ст. 106). По вопросу обращения взыскания на заложенное имущество следует руководствоваться ст. 348 - 350, 447 и 448 ГК РФ.

4. Согласно п. 3 ст. 95 ЖК РФ жилыми помещениями маневренного фонда обеспечиваются граждане, у которых единственное жилье стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств. Договор найма в этом случае заключается до завершения расчетов с гражданами либо до предоставления им других жилых помещений. По вопросам расчетов с собственником жилых помещений следует руководствоваться ст. 32 (см. комментарий к ней). Что касается предоставления жилых помещений (в случае непригодности жилья, занимаемого по договору социального найма), то оно осуществляется в порядке и по основаниям, предусмотренным ст. 87, 89 ЖК РФ.

5. Жилищный кодекс РФ не предусматривает замены нанимателя в договоре найма специализированного жилого помещения. Вместе с тем следует отметить, что в ряде случаев члены семьи нанимателя сохраняют право пользования жилым помещением при выбытии нанимателя или после его смерти.

Так, члены семьи умершего нанимателя сохраняют право пользования жилым помещением в доме маневренного фонда до завершения капитального ремонта или реконструкции дома. Аналогично могут решаться вопросы в отношении иных случаев пользования жилыми помещениями маневренного фонда.



Судебная практика по статье 106 ЖК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 41-КГ15-9, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Жилое помещение включается в число служебных решением исполнительного комитета районного, городского районного в городе Совета народных депутатов. Под служебные жилые помещения выделяются, как правило, отдельные квартиры. Согласно статье 106 Жилищного кодекса РСФСР к пользованию служебными жилыми помещениями применяются правила статьей 50 - 61, 66, 75, 81 - 84, 8 9 - 9 3 , 96, 97, части первой статьи 98, статьей 99 и 100 настоящего Кодекса. Статьей 54 Жилищного кодекса РСФСР было установлено, что наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-16825/10, Высший арбитражный суд, надзор
    строительство жилых домов № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 по ул. Нефтяников в поселке Комсомольском Республики Калмыкия. Дома приняты в эксплуатацию и в 1995 году общество своим работникам в этих домах выделило квартиры. Суд, руководствуясь статьями 101, 106 и 109 Жилищного кодекса РСФСР, признал недоказанными доводы общества о том, что спорные квартиры являются служебными помещениями, а также относятся к общежитиям. При таких обстоятельствах по делу суд отказал в удовлетворении иска...
  • Решение Верховного суда: Определение N 69-В09-5, Судебная коллегия по гражданским делам, надзор
    учете нуждающихся в жилых помещениях, до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с длительностью проживания не могли быть выселены без предоставления другого жилого помещения (статья 108 Жилищного кодекса РСФСР); согласно статьям 53, 106 Жилищного кодекса РСФСР, части 4 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации ответчики приобрели равные с нанимателем жилищные права. Отменяя указанное решение суда первой инстанции, суд кассационной инстанции правильно исходил из того, что выводы суда первой инстанции...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...