Актуально на:
24 марта 2019 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 101 ЖК РФ

Статья 101 ЖК РФ. Расторжение договора найма специализированного жилого помещения (действующая редакция)

1. Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

2. Наниматель специализированного жилого помещения в любое время может расторгнуть договор найма специализированного жилого помещения.

3. Договор найма специализированного жилого помещения, за исключением договора найма специализированного жилого помещения, предусмотренного статьей 98.1 настоящего Кодекса, может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в иных предусмотренных статьей 83 настоящего Кодекса случаях.

4. Договор найма специализированного жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в случае:

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более одного года и отсутствия соглашения по погашению образовавшейся задолженности по оплате жилых помещений и (или) коммунальных услуг;

2) разрушения или систематического повреждения жилого помещения нанимателем или проживающими совместно с ним членами его семьи;

3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

4) использования жилого помещения не по назначению.

Комментарий к ст. 101 ЖК РФ

1. Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в любое время:

по соглашению сторон;

по инициативе нанимателя. При этом причины, которые побудили нанимателя принять такое решение, значения не имеют.

Следует отметить, что законодатель не ставит в этом случае условием расторжения договора согласие членов семьи. Статья 101 не содержит положения, аналогичного ч. 2 ст. 83 ЖК РФ (о расторжении договора социального найма жилого помещения по инициативе нанимателя с согласия членов его семьи).

Представляется, что данное правило должно иметь исключения. Например, жилое помещение вынужденному переселенцу или беженцу предоставляется с учетом членов семьи, также признанных вынужденными переселенцами или беженцами.

Видимо, следует обратить внимание и на семьи, проживающие в маневренном фонде: в связи с капитальным ремонтом дома, в котором они занимают жилое помещение по договорам социального найма; в связи с утратой единственного жилья.

2. Согласно ч. 3 комментируемой статьи договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя, если наниматель и члены его семьи не исполняют своих обязательств по договору. Договор расторгается в судебном порядке в случаях:

невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более 6 месяцев;

разрушения или повреждения жилья нанимателем или членами его семьи;

систематического нарушения прав и законных интересов соседей;

использования жилого помещения не по назначению.

Основания расторжения договора социального найма жилого помещения предусмотрены ст. 83 ЖК РФ, правила которой подлежат применению к договору найма специализированного жилого помещения (см. комментарий к ст. 83).

3. Договор найма подлежит расторжению и в иных случаях - с учетом вида специализированного жилья и его назначения (в частности, это касается фондов жилья для временного поселения беженцев или вынужденных переселенцев).


Судебная практика по статье 101 ЖК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 3-КГ16-2, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Между тем ни статьи 101 и 102 Жилищного кодекса Российской Федерации, ни статья 83 (часть 4) Жилищного кодекса Российской Федерации не содержат такого основания для расторжения (прекращения договора найма специализированного жилого помещения как приобретение нанимателем или членами его семьи другого жилого помещения в собственность...
  • Решение Верховного суда: Определение N КАС10-270, Кассационная коллегия, кассация
    Ссылка Ульяновой З.А. в кассационной жалобе на то, что суд первой инстанции не проверил ее довод о несоответствии оспоренного положения требованиям ч. 3 ст. 101 Жилищного кодекса Российской Федерации несостоятельна. Как следует из текста обжалованного решения суда указанный довод судом первой инстанции проверялся и получил соответствующую оценку в решении суда...
  • Решение Верховного суда: Определение N 41-КГ15-9, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    При таких обстоятельствах ссылка суда апелляционной инстанции на отсутствие решения о предоставлении Аболмасовой М.В. жилого помещения и заключения договора социального найма не соответствует требованиям закона (статьи 53, 54, 101, 106 Жилищного кодекса РСФСР, статья 63 Жилищного кодекса Российской Федерации). Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. №14 «О некоторых вопросах...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...