Актуально на:
22 сентября 2020 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 100 ЖК РФ

Статья 100 ЖК РФ. Договор найма специализированного жилого помещения (действующая редакция)

1. По договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

2. Договор найма специализированного жилого помещения заключается на основании решения о предоставлении такого помещения.

3. В договоре найма специализированного жилого помещения определяются предмет договора, права и обязанности сторон по пользованию специализированным жилым помещением.

4. Наниматель специализированного жилого помещения не вправе осуществлять обмен занимаемого жилого помещения, а также передавать его в поднаем.

5. К пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 - 4 статьи 31, статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего Кодекса, если иное не установлено другими федеральными законами.

6. В договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя.

7. Договор найма специализированного жилого помещения заключается в письменной форме.

8. Типовые договоры найма специализированных жилых помещений утверждаются Правительством Российской Федерации.

Комментарий к ст. 100 ЖК РФ

1. Комментируемая статья в ч. 1 дает определение договора найма специализированного жилого помещения, применимого ко всем его разновидностям, за исключением договора найма помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан (см. комментарий к ст. 109 ЖК).

Спецификой данного договора является то, что наймодателями являются собственник жилого помещения, или действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти, или уполномоченный орган местного самоуправления, или уполномоченное им лицо. Например, применительно к отношениям по найму специализированных жилых помещений, находящихся в г. Москве, уполномоченными лицами Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы (уполномоченного органа государственной власти) являются, как правило, коммерческие юридические лица, которым специализированные жилые помещения переданы для управления на договорной основе.

В качестве нанимателя всегда выступает физическое лицо (гражданин). Договор является консенсуальным, то есть считается заключенным с момента достижения соглашения. Период владения и пользования занимаемым жилым помещением ограничивается определенным сроком.

2. Обязательной предпосылкой для заключения договора найма специализированного жилого помещения является решение уполномоченных органов о предоставлении соответствующего жилого помещения.

3. Указание на предмет договора найма специализированного жилого помещения как его существенное условие представляется излишним, поскольку в любом договоре должен быть предмет договора. Кроме того, непонятно, почему в ч. 3 комментируемой статьи, в которой перечислены существенные условия, не установлено, что в договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя, а это положение перенесено в ч. 6 комментируемой статьи.

4. В ч. 4 комментируемой статьи установлено ограничение на совершение нанимателем по такому договору таких сделок, как обмен занимаемого жилого помещения, а также передача его в поднаем.

5. Фактически согласно ч. 5 комментируемой статьи положения жилищного законодательства устанавливают условия для договоров о найме специализированного жилищного фонда, идентичные тем, что действуют в отношении договора социального найма жилых помещений. Так, на данные договоры распространены положения ст. 65, ст. 67, ч. ч. 3 и 4, ст. 69 ЖК РФ (см. комментарии к ним).

6. Для договора найма специализированного жилого помещения установлена простая письменная форма. Законодатель ничего не говорит о недействительности договора как последствии несоблюдения предусмотренной законом письменной формы. Следовательно, таким последствием будет невозможность ссылаться на свидетельские показания.

7. Постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 г. N 42 "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений" установлены следующие виды типовых договоров:

типовой договор найма жилого помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев;

типовой договор найма жилого помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами;

типовой договор найма жилого помещения маневренного фонда;

типовой договор найма жилого помещения в общежитии.

Постановлением Правительства РФ от 28 июня 2013 г. N 548 "Об утверждении типового договора найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" был утвержден типовой договор найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.



Судебная практика по статье 100 ЖК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...