Актуально на:
23 октября 2019 г.
Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 97 ГПК РФ

Статья 97 ГПК РФ. Выплата денежных сумм, причитающихся свидетелям и переводчикам (действующая редакция)

1. Денежные суммы, причитающиеся свидетелям, выплачиваются по выполнении ими своих обязанностей независимо от сроков фактического поступления от сторон судебных расходов на счета, указанные в части первой статьи 96 настоящего Кодекса. Оплата услуг переводчиков и возмещение понесенных ими расходов в связи с явкой в суд производятся по выполнении ими своих обязанностей за счет средств соответствующего бюджета.

2. Порядок выплаты денежных сумм, причитающихся переводчикам, и размеры этих денежных сумм устанавливаются Правительством Российской Федерации. Порядок выплаты денежных сумм, причитающихся свидетелям, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Комментарий к ст. 97 ГПК РФ

1. По выполнении своих обязанностей причитающиеся суммы выплачиваются не только свидетелям, переводчикам, но и экспертам и специалистам.

2. Новый порядок выплаты денежных сумм, причитающихся свидетелям, Правительством РФ пока не установлен. В настоящее время остается действующим Постановление Совмина РСФСР от 14 июля 1990 г. N 245 "Об утверждении Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд", которым определен порядок выплаты и размеры сумм, подлежащих выплате, свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам установлены

3. Суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам, выплачиваются вызвавшим их судом немедленно по выполнении этими лицами своих обязанностей независимо от фактического получения и взыскания со сторон судебных расходов по гражданским делам.

4. См. также комментарий к ст. 95 ГПК РФ.



Судебная практика по статье 97 ГПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 45-КГ13-4, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Согласно абзацу 2 части 2 статьи 101 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели порядок распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос применительно к статьям 95, 97, 99 и 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Таким образом, указанной правовой нормой определен порядок распределения судебных расходов после заключения мирового соглашения Применение положений статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в данном случае процессуальным законодательством не предусмотрено...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...