Актуально на:
19 марта 2019 г.
Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 78 ГПК РФ

Статья 78 ГПК РФ. Хранение и возврат носителей аудио- и видеозаписей (действующая редакция)

1. Носители аудио- и видеозаписей хранятся в суде. Суд принимает меры для сохранения их в неизменном состоянии.

2. В исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу носители аудио- и видеозаписей могут быть возвращены лицу или организации, от которых они получены. По ходатайству лица, участвующего в деле, ему могут быть выданы изготовленные за его счет копии записей.

По вопросу возврата носителей аудио- и видеозаписей суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.

Комментарий к ст. 78 ГПК РФ

1. В настоящей статье определены требования к порядку хранения и возврата носителей аудио- и видеозаписей, о которых идет речь в предыдущей статье ГПК РФ.

2. Поэтому по ходатайству лица, участвующего в деле, ему не могут быть выданы носители аудио- и (или) видеозаписи, осуществляемой в рамках его гражданского дела, даже в том случае, если необходимые для дела копии данных записей изготовлены за его счет. То есть когда затраты по их изготовлению отнесены к судебным издержкам, а судебные издержки возмещены им.

3. См. также комментарий к ст. 77 ГПК РФ.


Судебная практика по статье 78 ГПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 5-КГ14-151, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Москвы от 5 апреля 2012 г. по делу № А по иску Щербинина В.Н. к Кулагину А.А. Порядок назначения и проведения экспертизы, права и гарантии лиц участвующих в деле, при назначении и проведении экспертизы установлены статьями 78 - 87, 187 ГПК РФ. Между тем производство по указанному выше арбитражному делу определением Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 февраля 2013 г. было прекращено в связи с неподведомственностью дела арбитражному суду...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...