Актуально на:
24 сентября 2020 г.
Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 301 ГПК РФ

Статья 301 ГПК РФ. Право держателя документа предъявить иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества (действующая редакция)

Держатель документа, не заявивший по каким-либо причинам своевременно о своих правах на этот документ, после вступления в законную силу решения суда о признании документа недействительным и о восстановлении прав по утраченным ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге может предъявить к лицу, за которым признано право на получение нового документа взамен утраченного документа, иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества.

Комментарий к ст. 301 ГПК РФ

Комментируемая статья предусматривает право держателя документа, не заявившего о своих правах на документ в порядке вызывного производства, предъявить к лицу, которому был выдан новый документ взамен признанного недействительным, иск о неосновательном обогащении (кондикционный иск) на основании ст. ст. 1102 - 1109 ГК РФ.

Право на предъявление кондикционного иска и право на его удовлетворение не связаны с причинами, по которым истец не участвовал в рассмотрении дела в порядке вызывного производства. Уважительность этих причин не входит в предмет доказывания и не оценивается судом.

Следует отметить, что согласно ст. ст. 1104, 1105 ГК РФ истец вправе требовать возвращения неосновательного обогащения в натуре (т.е. возвращения ему документа, который был выдан взамен признанного недействительным) или возмещения стоимости документа в случае невозможности возврата в натуре (например, если документ выбыл из владения ответчика на основании договора, в случае универсального правопреемства или требование, составляющее содержание документа, было исполнено, и т.д.). Также истец вправе требовать возмещения неполученных доходов (ст. 1107 ГК РФ).

Требования истца подлежат удовлетворению, если он докажет, что является добросовестным держателем документа.

Иск о неосновательном обогащении (кондикционный иск) может быть предъявлен в течение 3 лет со дня, когда истец узнал, что принадлежащий ему документ был признан недействительным в порядке вызывного производства.



Судебная практика по статье 301 ГПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 14-Г09-17, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    казе ООО «ВЕГАТЕК» в удовлетворении заявления основано на неправильном истолковании норм материального Закона, подлежащего применению по данному делу, а, следовательно, оно подлежит отмене в кассационном порядке. С учетом изложенного, руководствуясь, статьями 301, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия определила решение Воронежского областного суда от 18 мая 2009 года отменить Вынести новое решение...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...