Актуально на:
25 марта 2019 г.
Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 178 ГПК РФ

Статья 178 ГПК РФ. Использование свидетелем письменных материалов (действующая редакция)

Свидетель при даче показаний может пользоваться письменными материалами в случаях, если показания связаны с какими-либо цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти. Эти материалы предъявляются суду, лицам, участвующим в деле, и могут быть приобщены к делу на основании определения суда.

Комментарий к ст. 178 ГПК РФ

1. Свидетель при допросе на суде не обязан просить разрешения использовать имеющиеся у него заметки. Между тем, когда заметки, бесспорно, содержат в себе данные, которые, если бы он был лицом, за кого себя выдает, легко удержать в памяти, судья вправе запретить ему пользоваться таковыми.

2. Заметки, о которых идет речь в комментируемой статье, могут быть выполнены как письменно, так и содержаться на магнитном носителе, к примеру на дискете, в электронной записной книжке, винчестере notebook.

3. В случае необходимости приобщения таких данных к материалам гражданского дела они могут быть выведены на принтер и представлены суду в виде письменных доказательств или содержащиеся в них сведения зафиксированы в протоколе судебного заседания путем проведения осмотра электронной записной книжки.


Судебная практика по статье 178 ГПК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...