Актуально на:
30 ноября 2020 г.
Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 174 ГПК РФ

Статья 174 ГПК РФ. Объяснения лиц, участвующих в деле (действующая редакция)

1. После доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а затем других лиц, участвующих в деле. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, дают объяснения первыми. Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы. Судьи вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений.

2. Объяснения в письменной форме лиц, участвующих в деле, в случае их неявки, а также в случаях, предусмотренных статьями 62 и 64 настоящего Кодекса, оглашаются председательствующим.

Комментарий к ст. 174 ГПК РФ

1. Комментируемая статья определяет порядок и последовательность выступления в судебном заседании лиц, участвующих в деле.

В исковом производстве к числу лиц, участвующих в деле, относятся стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения (ст. 34 ГПК РФ). Субъекты, объединенные в группу "лица, участвующие в деле", имеют юридический интерес в деле (материальный и (или) процессуальный), который отсутствует у другой группы субъектов гражданского процесса - лиц, содействующих правосудию.

Все лица, участвующие в деле, обладают процессуальными правами, перечисленными в ст. 35 ГПК РФ:

- знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;

- заявлять отводы;

- представлять доказательства и участвовать в их исследовании;

- задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;

- заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;

- давать объяснения суду в устной и письменной форме;

- приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;

- получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде;

- обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Таким образом, все лица, участвующие в деле, имеют право давать в суде объяснения в устной и письменной форме.

2. Среди лиц, участвующих в деле, особую подгруппу участников процесса составляют стороны и третьи лица, которые обладают и материальным, и процессуальным интересом в исходе дела (в отличие от других лиц, участвующих в деле, у которых имеется только процессуальный интерес).

Объяснения сторон и третьих лиц отнесены к числу доказательств по гражданскому делу (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ). Эти доказательства имеют свои особенности, которые следует учитывать при их исследовании.

С одной стороны, стороны и третьи лица как субъекты спорных материальных правоотношений являются наиболее осведомленными в исследуемых судом фактах лицами, они обладают большой полнотой информации и могут сообщить сведения о большинстве обстоятельств рассматриваемого дела (в отличие, например, от свидетелей, которые являются очевидцами отдельных фактов). Также они заинтересованы в исходе дела и, следовательно, имеют интерес в полном и правильном установлении обстоятельств дела.

С другой стороны, заинтересованность в исходе дела сторон и третьих лиц свидетельствует о том, что эти лица имеют интерес в разрешении дела с наиболее выгодным для них результатом. Стороны и третьи лица не несут уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний в суде. Поэтому именно в объяснениях сторон и третьих лиц чаще, чем в других доказательствах, может присутствовать искаженное изложение обстоятельств дела, сокрытие каких-либо фактов.

Кроме того, в теории гражданского процессуального права многими авторами обращается внимание на то, что средствами доказывания являются не все объяснения сторон и третьих лиц, а та их часть, в которой излагаются сведения о фактах, входящих в предмет доказывания по делу. "В объяснениях сторон следует выделять: 1) сообщения, сведения о фактах, т.е. доказательства; 2) волеизъявления; 3) суждения о юридической квалификации правоотношений; 4) мотивы, аргументы, с помощью которых каждая сторона освещает фактические обстоятельства в выгодном для себя аспекте; 5) выражение эмоций, настроений" <16>. Таким образом, доказательствами является только первый из перечисленных элементов объяснений сторон и третьих лиц.

--------------------------------

<16> Треушников М.К. Судебные доказательства. М., 2004. С. 159.

3. Лица, участвующие в деле, вправе давать объяснения в устной и письменной форме.

Часть первая комментируемой статьи определяет процедуру устных объяснений лиц, участвующих в деле. Установлена следующая последовательность выступления участвующих в деле лиц с объяснениями:

1) прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц;

2) истец;

3) третье лицо на стороне истца;

4) ответчик;

5) третье лицо на стороне ответчика.

Представители указанных лиц выступают в той очереди, которая соответствует очередности лица, которое они представляют.

Таким образом, первыми выступают лица, которые предъявили в суд требования (истец или прокурор, государственные или муниципальные органы, если они выступили в качестве процессуальных истцов и предъявили иск в интересах других лиц), а потом - ответчик, то есть лицо, к которому предъявлены исковые требования. Третьи лица присоединяются к очередности стороны, позиция которой связана с их интересами, поэтому выступают после, соответственно, истца или ответчика.

По окончании объяснений каждого из лиц, участвующих в деле, другие участники процесса вправе задать им вопросы. По смыслу закона лица, участвующие в деле, задают вопросы в той же последовательности, которая установлена для дачи объяснений.

Судьи вправе задавать вопросы в любой момент дачи объяснений.

Суд не вправе регламентировать временные пределы устных объяснений участвующих деле лиц, поскольку такая возможность не предусмотрена законом.

Вместе с тем председательствующий, реализуя предусмотренные ст. 156 ГПК РФ полномочия, должен устранить из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу, разъяснив участвующим в деле лицам круг обстоятельств, имеющих значение для дела, по которым им необходимо дать объяснения.

Также председательствующий должен осуществлять контроль за вопросами, задаваемыми участвующими в деле лицами друг другу, чтобы они не выходили за рамки рассматриваемого иска, были точно сформулированы, носили корректный характер. Вопросы и ответы спорящих не должны перерастать в ссоры и приобретать конфликтный характер.

4. Кроме устных объяснений участвующие в деле лица вправе изложить свои объяснения в письменной форме.

Письменные объяснения используются участвующими в деле лицами в следующих случаях:

- одновременно с устными объяснениями для того, чтобы более убедительно донести свою позицию до суда и других участников процесса, изложить сложные формулировки, специальные термины, правовую квалификацию своей позиции;

- вместо устных объяснений в случае неявки участвующего в деле лица в судебное заседание. Поскольку для лиц, участвующих в деле, явка в судебное заседание является правом, а не процессуальной обязанностью, донести свою позицию до суда и других лиц участвующие в деле лица вправе посредством направления в суд письменных объяснений.

Участвующие в деле лица, присутствующие в судебном заседании, должны дать объяснения устно независимо от наличия у них письменных объяснений.

Письменные объяснения лиц, не явившихся в судебное заседание, оглашаются в судебном заседании председательствующим в том же порядке и очередности, которая установлена ч. 1 комментируемой статьи для выступления участвующих в деле лиц.

Письменные объяснения лиц, участвующих в деле, оглашаются судом в судебном заседании при неявке участвующего в деле лица в судебное заседание, в том числе судом оглашаются объяснения неявившегося участника процесса, полученные другим судом при выполнении судебного поручения (ст. 62 ГПК РФ), а также тем же или другим судом в порядке обеспечения доказательств (ст. 64 ГПК РФ).

Если после опроса участвующего в деле лица при выполнении судебного поручения или в порядке обеспечения доказательств этот участник процесса явился в судебное заседание, в котором дело рассматривается судом по существу, он участвует в судебном заседании на общих основаниях - он вправе давать устные и письменные объяснения по правилам ст. 174 ГПК РФ. Суд освобождается от обязанности оглашать протоколы с его объяснениями, оформленные по правилам ст. 162 и 164 ГПК РФ, только если не потребуется устранить противоречия между ранее данными объяснениями и устными объяснениями, изложенными в судебном заседании.

5. Особое место в объяснениях сторон имеет признание фактов, на которых другая сторона основывает свои требования и возражения.

Частью 2 ст. 68 ГПК РФ предусмотрено, что признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

Таким образом, признание стороной фактов, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, является обязательным для суда, который на основании исключительно признания этого факта стороной без его подтверждения какими-либо иными доказательствами должен признать искомый факт установленным.

Признание факта стороной излагается в объяснениях стороны. Если признание сделано устно, оно заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.

Вместе с тем суд должен осуществлять контроль за добросовестностью стороны, признающей факт, а также за добровольностью сделанного признания. Если у суда имеются основания полагать, что признание совершено в целях сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения, суд не принимает признания, о чем судом выносится определение (ч. 3 ст. 68 ГПК РФ). Определение может быть вынесено устно с занесением в протокол судебного заседания, но в нем должны быть изложены мотивы отказа принять признание стороной факта.

6. Если по одному гражданскому делу проведено несколько судебных заседаний, то в целях процессуальной экономии закон предусматривает возможность упрощения процедуры объяснений участвующих в деле лиц.

В случае если стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников процесса, знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее, состав суда не изменился, суд вправе предоставить возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы (ч. 4 ст. 169 ГПК РФ).

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 15 "СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО" ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Н.Ф. Никулинская, 2017


Судебная практика по статье 174 ГПК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...