Актуально на:
25 марта 2019 г.
Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 153 ГПК РФ

Статья 153 ГПК РФ. Назначение дела к судебному разбирательству (действующая редакция)

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.

Комментарий к ст. 153 ГПК РФ

1. В соответствии с законом суды Российской Федерации вправе приступать к судебному рассмотрению гражданских дел только после выполнения всех необходимых действий по их подготовке к судебному разбирательству, предусмотренных главой 14 ГПК РФ.

2. Подготовка дел к судебному разбирательству является самостоятельной стадией гражданского процесса, имеющей целью обеспечить правильное и своевременное их рассмотрение и разрешение, и обязательна по каждому гражданскому делу.

3. Своевременная и полная подготовка дела к судебному разбирательству имеет определяющее значение для качественного рассмотрения дела в установленные законом сроки.

4. Определение о назначении дела к разбирательству в судебном заседании должно быть вынесено и в случае, если дело назначается к судебному разбирательству после отмены ранее состоявшегося судебного решения и направления дела на новое рассмотрение либо после возобновления приостановленного производства по делу.

5. Судья извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, а также вызывает других участников процесса в соответствии с требованиями ст. ст. 113 и 114 ГПК РФ.

6. См. также комментарий к ст. 273 ГПК РФ.


Судебная практика по статье 153 ГПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ13-574, Апелляционная коллегия, апелляция
    После этого, признав дело подготовленным, судья вынес определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании и известил стороны о времени и месте рассмотрения дела, то есть совершил все необходимые действия, установленные ст. 153 ГПК РФ. Согласно протоколу судебного заседания заявителю и его представителю в полной мере была предоставлена возможность пользоваться правами, предусмотренными ст. 35 ГПК РФ, в том числе представлять доказательства и участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства об истребовании доказательств, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле...
  • Решение Верховного суда: Определение N АКПИ12-226, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134, ст.ст. 133, 147-150, 153 ГПК РФ, определил: в принятии заявления Ганаковой Т Л Каниковского В Б , Кретова С Н Подрезова А В в части оспаривания распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2438-р отказать...
  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ15-580, Апелляционная коллегия, апелляция
    Федерации о возбуждении административного дела, его подготовке к судебному разбирательству безоснователен, так как опровергается материалами дела, из которых следует что копия вынесенного 30 июля 2015 г. судьей Верховного Суда Российской Федерации в порядке статей 133, 147, 149, 150, 153 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определения Малыгиным С В была получена. Ссылка в апелляционной жалобе на неразъяснение судом административному истцу его прав несостоятельна...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...