Гражданское дело № 2-1910/2022
УИД 54RS0003-01-2022-001124-67
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
06 июля 2022 года город Новосибирск
Заельцовский районный суд г. Новосибирска в составе:
судьи Кудиной Т.Б.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Николаевой А.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения,
УСТАНОВИЛ:
ФИО1 обратился в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения.
В обоснование исковых требований указано, что между ФИО1 и СПАО «Ингосстрах» был заключен договор КАСКО на транспортное средство . Страховая сумма составляет ., франшиза 15000 руб., страховая премия составила 90402 руб. 13.10.2020 произошел страховой случай, а именно были похищены четыре колеса на литых дисках. 22.10.2020 Истец уведомил Ответчика о наступлении страхового события, представив полный пакет документов для выплаты страхового возмещения. 02.12.2020 случай был признан страховым и Истцу было выдано направление на ремонт на станцию ООО «АВТОМИР-54» на которой Истцу было разъяснено о невозможности установить колеса той же марки и модели как стояла на транспортном средстве и предложено согласовать выплату страхового возмещения в денежной форме. 13.01.2021 Истец обратился к Ответчику с претензией о возмещении ущерба в денежной форме; на данную претензию ответчик ответил отказом. 24.11.2021 Истец обратился в службу финансового уполномоченного, которая 15.12.2021 также вынесла решение об отказе в удовлетворении его требований. Для определения стоимости затрат на покупку колесных дисков и шин Истец обратился в ООО «Элке Авто», согласно заключению которого стоимость одного комплекта составила 42 400 руб. Таким образом, общий размер ущерба составляет 169 600 руб.
На основании изложенного истец просит суд взыскать с СПАО «Ингосстрах» в его пользу причиненный ущерб в размере 169 600 руб., расходы на оплату услуг представителя в размере 60 000 руб., моральный вред в размере 15 000 руб., штраф в размере 50 % от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке; в случае если суд сочтет срок на подачу искового заявления пропущенным, просил его восстановить.
Истец ФИО1 в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, обеспечил явку своего представителя ФИО2, который в судебном заседании исковые требования поддержал, просил удовлетворить их в полном объеме, дополнительно указал, что истец не получал отправленное в его адрес ответчиком заказной корреспонденцией письмо с направлением на ремонт его транспортного средства связи с неправильным указанием на конверте фамилии истца «Поисидаев» вместо верной «Пожидаев».
Представитель ответчика СПАО «Ингосстрах» ФИО3 в судебном заседании просила в удовлетворении заявленных исковых требованиях отказать в полном объеме по основаниям, указанным в письменном отзыве (л.д.82-83), пояснила, что истцом нарушен 30-й срок для обращения в суд после вступления в силу решения финансового уполномоченного, в связи, с чем его исковые требования должны быть оставлены без рассмотрения; страховщиком была исполнена обязанность по организации натуральной формы возмещения в соответствии с условиями подписанного сторонам договора КАСКО от 15.10.2019, поскольку в установленный Правилами срок истцу было выдано направление на ремонт, в связи с чем невозможность получения страхового возмещения в предусмотренной договором форме связана именно с действиями истца, направленными на немотивированный односторонний отказ от исполнения указанного договора.
Представитель третьего лица Финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования ФИО4 в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, направил в суд письменные объяснения (л.д.26-28) в которых просил рассмотреть настоящее дело в свое отсутствие, а также отказать в удовлетворении исковых требований в части, рассмотренной финансовым уполномоченным по существу; оставить без рассмотрения исковые требования в части, не заявленной истцом при обращении к финансовому уполномоченному и рассмотрение которых относится к компетенции Финансового уполномоченного.
Суд, заслушав объяснения представителя истца и представителя ответчика, исследовав материалы дела и представленные доказательства, приходит к следующему.
Статьей 11 ГК РФ закреплена судебная защита нарушенных прав и законных интересов.
Защита гражданских прав осуществляется перечисленными в ст. 12 ГК РФ способами.
В соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В силу п. 1 ст. 929 ГК РФ, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за определенную плату при наступлении предусмотренного в договоре страхования страхового события возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Согласно ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).
Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.
Договор добровольного страхования имущества, заключенный на основании Правил добровольного страхования, по существу является договором присоединения (ст. 428 ГК РФ).
В соответствии с ч. 2 ст. 1 ГК РФ и граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе; они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
В силу ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора, при этом условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
При заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение: об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования; о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая); о размере страховой суммы; о сроке действия договора (п. 1 ст. 942 ГК РФ).
Согласно ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями; односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
В соответствии с п. 1 ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.
Согласно ст. 328 ГК РФ встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной. При этом п. 2 указанной статьи предусматривает, что в случае непредставления виновной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и истребовать возмещения убытков.
В соответствии с п. 4 ст. 10 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" условиями страхования имущества и (или) гражданской ответственности в пределах страховой суммы может предусматриваться замена страховой выплаты (страхового возмещения) предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу, а в случае повреждения имущества, не повлекшего его утраты, организацией и (или) оплатой страховщиком в счет страхового возмещения ремонта поврежденного имущества.
Судом установлено, что 15.10.2019 между ФИО1 и СПАО «Ингосстрах» заключен договор страхования серии со сроком действия с 15.10.2019 по 14.10.2020, в отношении транспортного средства . По указанному Договору страхования застрахованы следующие риски: «Ущерб», «Угон Транспортного средства без документов и ключей». Страховая сумма составляет 2 166 877 руб., форма возмещения - натуральная, франшиза – 15 000 руб., страховая премия - 90 402 руб. Договор страхования заключен в соответствии с Правилами страхования средств автотранспортных средств от 20.08.2019. Правила страхования ФИО1 получены, о чем свидетельствует его собственноручная подпись в Договоре страхования (л.д.31).
В результате тайных действий неустановленного лица, 13.10.2020 с Транспортного средства ФИО1 были похищены четыре колеса на литых дисках (л.д.32).
22.10.2020 ФИО1 обратился в СПАО «Ингосстрах» с заявлением о выплате страхового возмещения по Договору страхования, предоставив необходимые документы, предусмотренные Правилами страхования (л.д.32оборот).
22.10.2020 СПАО «Ингосстрах» проведен осмотр Транспортного средства, составлен акт осмотра (л.д.33).
23.10.2022 ФИО1 обратился в СПАО «Ингосстрах» с заявлением, содержащим в себе требование по ускорению рассмотрения его заявления от 22.10.2020 о выплате страхового возмещения по Договору страхования. В данном заявлении ФИО1 после признания данного случая страховым также обязался выплатить франшизу, установленную договором КАСКО __ на реквизиты страховой компании либо официальному дилеру (л.д.33).
Письмом от 02.11.2020 посредством заказной корреспонденции АО «Почта России» СПАО «Ингосстрах» уведомило ФИО1 о том, что решение по его заявлению от 22.10.2020 будет принято СПАО «Ингосстрах» на основании положений Правил страхования транспортных средств от ущерба, угона и иных сопутствующих рисков, утвержденных СПАО «Ингосстрах» 20.08.2019, являющихся неотъемлемой частью договора страхования и в срок, установленный ст. 62 Правил (30 рабочих дней после получения оригиналов всех необходимых документов), исчисляемый по убытку __ с даты принятия страховщиком его заявления от 23.10.2020 (л.д.33 оборот).
01.12.2020 посредством заказной корреспонденции АО «Почта России» СПАО «Ингосстрах» уведомило ФИО1 о выдаче направления __ на восстановительный ремонт Транспортного средства на станцию технического обслуживания автомобилей ООО «АВТОМИР-54», поскольку по Договору страхования предусмотрена только натуральная форма возмещения. Для организации возмещения в натуральной форме (предоставления имущества, аналогичного утраченному) на застрахованное транспортное средство ФИО1 предложено обратиться на СТОА ООО «АВТОМИР-54» с направлением, приложенным к данному письму. Указано также, что, поскольку в соответствии с условиями предусмотрена безусловная франшиза (часть убытков, не подлежащая возмещению страховщиком страхователю) в размере 15 000 руб., ФИО1 необходимо оплатить франшизу по прилагаемому к письму счету до непосредственного предоставления услуги дилером по направлению страховщика (л.д.34-35оборот).
11.12.2020 ФИО1 направил в СПАО «Ингосстрах» претензию с требованием о выплате страхового возмещения в денежной форме, указав, что им не было получено как направление на ремонт, так и мотивированный отказ (л.д.35).
Письмом от 15.12.2020 посредством заказной корреспонденции АО «Почта России» СПАО «Ингосстрах» уведомило ФИО1 о необходимости обратиться на СТОА для осуществления восстановительного ремонта Транспортного средства, а также напомнило ему о необходимости в соответствии с условиями договора АС__ оплатить франшизу в размере 15 000 руб. по счету, прилагаемому к настоящему письму (л.д.35оборот-36).
Счетом __ от 12.01.2021 подтверждается оплата ООО «АВТОМИР-54» восстановительного ремонта автомобиля по направлению СПАО «Ингосстрах» __ (л.д.95). Из Уведомления по убытку __ ООО«АВТОМИР-54» следует, что ввиду невозможности поставки комплекта шин колес, для осуществления ремонта согласно штатной комплектации автомобиля, по причине недоступности к заказу данной модели шин, в расчет стоимости ремонта включены шины
13.01.2021 ФИО1 направил в СПАО «Ингосстрах» претензию с требованием о выплате страхового возмещения в денежной форме, указав, что в предусмотренный договором 30-ти дневный срок на его адрес или иным способом направление на ремонт по результату рассмотрения его заявления от 22.10.2020 отправлено не было. Также указал, что не согласен с подготовленными на СТОА ООО «АВТОМИР-54» для установки на его транспортное средство шинами , так как они не соответствуют той же марки /модели шин колес, какая была установлена на его ТС на момент страхования; на установку резины другой марки он как потребитель своего согласия не давал (л.д.36оборот).
Письмом от 14.01.2021 посредством заказной корреспонденции АО «Почта России» СПАО «Ингосстрах» уведомило ФИО1 об отсутствии оснований для пересмотра ранее принятого решения. Указано также, что все запасные части, необходимые для восстановительного ремонта транспортного средства были заказаны и оплачены страховщиком. Предложено прибыть на СТОА ООО «АВТОМИР-54» для установки этих деталей, а также повторно выражено требование оплатить СПАО «Ингосстрах» в срок до 22.01.2021 франшизу в размере 15 000 руб. (л.д.37-38оборот).
12.02.2021 ФИО1 направил в СПАО «Ингосстрах» посредством заказной корреспонденции АО «Почта России» повторную претензию с требованием о выплате страхового возмещения в денежной форме, указав, что в предусмотренный договором 30-тидневный срок на его адрес, а также посредством электронной связи направление на ремонт по результату рассмотрения его заявления от 22.10.2020 ему не поступало (л.д.38-39оборот).
Письмом от 18.02.2021 посредством заказной корреспонденции АО «Почта России» СПАО «Ингосстрах» повторно уведомило ФИО1 о поступлении необходимых для восстановительного ремонта транспортного средства запасных частей на СТОА ООО «АВТОМИР-54», которые были оплачены страховщиком. ФИО1 повторно предложено прибыть на СТОА ООО «АВТОМИР-54» для установки этих деталей, а также повторно выражено требование оплатить СПАО «Ингосстрах» франшизу в размере 15 000 руб. (л.д.39-39оборот).
21.07.2021 заочным решением мирового судьи 4-го судебного участка Железнодорожного судебного района г. Новосибирска исковые требования СПАО «Ингосстрах» к ФИО1 о взыскании убытков были удовлетворены, с него в пользу страховой компании были взысканы денежные средства в размере 15 000 руб. (стоимость франшизы), а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 600 руб. (л.д.109).
Из платежного поручения от 26.11.2021 __ усматривается, что ОСП по Железнодорожному району г. Новосибирска УФССП России по Новосибирской области в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного листа , выданного на основании вступившего в законную силу решения мирового судьи 4-го судебного участка Железнодорожного судебного района г. Новосибирска (л.д.110-111), СПАО «Ингосстрах» были перечислены удержанные с ФИО1 денежные средства в сумме 15 600 руб. (л.д.112).
24.11.2021 с целью досудебного урегулирования прав потребителя ФИО1 обратился к финансовому уполномоченному.
15.12.2021 решением Финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в сферах страхования, кредитной кооперации, деятельности кредитных организаций, ломбардов и негосударственных пенсионных фондов ФИО4 в удовлетворении требований ФИО1 к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения по договору добровольного страхования транспортного средства в сумме 175 000 руб. было отказано (л.д.73-76). Отказывая ФИО1 в удовлетворении заявленных к СПАО «Ингосстрах» требований, Финансовый уполномоченный пришел к выводу, что из представленных сторонами документов следовало, что в выплате страхового возмещения путем организации и оплаты восстановительного ремонта Транспортного средства на СТОА ФИО1 СПАО «Ингосстрах» отказано не было. Свое обязательство по организации восстановительного ремонта Транспортного средства СПАО «Ингосстрах» исполнило путем выдачи ФИО1 02.12.2020 направления на СТОА.
Добровольное страхование осуществляется на основе договора и правил страхования между страхователем и страховщиком и обеспечивает гражданам получение дополнительных услуг сверх установленных программами обязательного страхования (п. 3 ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 __ "Об организации страхового дела в Российской Федерации»).
На основании статьи 9 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
Из приведенных правовых норм следует, что стороны договора страхования вправе по своему усмотрению определить перечень случаев, признаваемых страховыми, а также случаев, которые не могут быть признаны страховыми.
Как следует из материалов дела, заключая договор страхования , стороны договорились, что настоящий договор действует на условиях Правил страхования средств автотранспортных средств об ущерба, угона и иных сопутствующих рисков СПАО «Ингосстрах» от 20.08.2019, являющихся неотъемлемой частью договора страхования.
Подписывая полис, истец подтвердил, что с указанными правилами он ознакомлен, проинформирован об условиях страхования, они разъяснены ему и понятны.
В соответствии с п. 17 Правил страхования средств автотранспортных средств об ущерба, угона и иных сопутствующих рисков СПАО «Ингосстрах» от 20.08.2019, страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого заключается договор страхования. Договор страхования может быть заключен от совокупности названных страховых рисков или любой их комбинации (л.д.113-127).
Согласно ст. 18 Правил страховщик обеспечивает страховую защиту по договору страхования от следующих рисков: 1.1.ДТП при управлении ТС лицами, допущенными к управлению; 1.2.ДТП при управлении ТС любыми лицами; 2.Пожар; 3.Повреждение отскочившим или упавшим предметом; 4. Стихийное бедствие; 5.Противоправное действие; 6. Действия животных; 7. Провал под грунт; 8. Техногенная авария; 9.1Угон Транспортного средства без документов и ключей; 9.2.Угон ТС с документами и (или) ключами; 10.Ущерб; 11.Ущерб (мультидрайв); 11.Ущерб (мультидрайв); 12.Автокаско; 13. Автокаско (расширенное); 14.Автокаско (мультидрайв); 15.Автокаско (расширенное мультидрайв).
При этом под «Ущербом» понимается совокупность рисков, перечисленных в пунктах 1.1, 2 - 8 ст.18 Правил страхования (п.10 ст.18 Правил страхования).
«Страховым случаем» является свершившееся событие из числа указанных в ст. 18 Правил страхования, предусмотренные договором страхования, приведшее к повреждению, утрате (гибели) Транспортного средства и (или) установленного на нем ДО, и (или) к дополнительным расходам (убыткам), связанным с повреждением, утратой (гибелью) Транспортного средства, и повлекшее обязанность Страховщика выплатить страховое возмещение (ст. 20 Правил страхования).
В соответствии со ст. 68 Правил страхования, страховое возмещение при повреждении транспортного средства (ДО), не приведшем к его «полной гибели», может осуществляться в денежной или натуральной форме. Если иное прямо не предусмотрено договором страхования, решение о форме страхового возмещения принимается только Страховщиком.
Условиями договора страхования может предусматриваться замена страховой выплаты (страхового возмещения) предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу, а в случае повреждения имущества, не повлекшего его утраты, — организацией и (или) оплатой Страховщиком в счет страхового возмещения ремонта поврежденного имущества (натуральная форма возмещения).
Возмещение ущерба в натуральной форме осуществляется посредством организации проведения восстановительного ремонта поврежденного ТС по направлению (смете на ремонт) Страховщика или организации предоставления иных услуг организациями, с которыми у Страховщика заключены соответствующие договоры.
Если иное прямо не предусмотрено договором страхования, выбор ремонтной организации осуществляется Страховщиком.
Смета на ремонт действительна к предъявлению в ремонтную организацию в течение указанного в ней срока. Если в смете на ремонт такой срок не указан, то смета на ремонт должна быть предъявлена в ремонтную организацию в течение 6 (шести) месяцев со дня ее выдачи Страховщиком.
Оплата стоимости восстановительного ремонта производится непосредственно на счет организации, производившей восстановительный ремонт ТС. В случае если договором страхования предусмотрена франшиза (§11), Страхователь оплачивает Страховщику сумму, эквивалентную размеру франшизы, до выдачи сметы на ремонт, если иное не предусмотрено договором страхования.
В случае отсутствия у страховщика возможности возместить ущерб в натуральной форме, страховщик имеет право осуществить выплату страхового возмещения в денежной форме.
Статьей 62 Правил страхования, также предусмотрено, что при повреждении застрахованного ТС Страховщик в срок не более 30 рабочих дней после получения оригиналов всех документов согласно статье 60 настоящих Правил обязан рассмотреть претензию Страхователя по существу и либо выплатить страховое возмещение, либо предоставить обоснованный полный или частичный отказ в выплате стразового возмещения, за исключением случаев продления срока выплаты в соответствии с абзацем 3 и 5 настоящей статьи.
Проанализировав представленные доказательства, суд приходит к выводу, что ответчик исполнил свои обязательства, выдав 03.12.2020 (на 28-й рабочий день рассмотрения его заявления от 22.10.2020) истцу направление на ремонт автомобиля, однако, истец в одностороннем порядке отказался от такой формы выплаты страхового возмещения, как ремонт транспортного средства.
В соответствии с п. 3 ст. 943, ст. ст. 309, 310 ГК РФ изменение условий договора страхования может быть осуществлено только по соглашению сторон. Такое соглашение, в силу требований ст.ст.452, 940, 943 ГК РФ, должно быть оформлено в письменной форме. Договор и Правила страхования не оспорены ни в части, ни в целом.
Так, при заключении договора истец знал о форме страхового возмещения, согласился с данным условием, не обращался к ответчику с предложениями либо требованиями об изменении каких-либо условий договора и, в частности, об изменении условий о форме страхового возмещения, следовательно, условия договора страхования являются обязательными для исполнения сторонами.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 42 Постановления от 27 июня 2013 г. № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» разъяснил, что право поручить производство восстановительного ремонта третьим лицам либо произвести его своими силами и потребовать от страховщика возмещения понесенных расходов в пределах страховой выплаты возникает у потребителя только в случае неисполнения обязательства по производству восстановительного ремонта в установленные договором страхования сроки.
Ответчик не отказал истцу в выплате страхового возмещения, а, следуя условиям договора, предпринял меры для организации ремонта автомобиля на СТОА ООО «АВТОМИР-54».
При этом сам по себе факт несогласия истца с заменяемыми деталями (.к. они не соответствуют той же марки / мод шин колес, как была установлена на Транспортном средстве на момент страхования), не служит основанием для удовлетворения иска. В обосновании данных доводов истцом в материалы дела также не представлено документов, подтверждающих, какой марки/модели были колеса, установленные на Транспортном средстве на момент заключения Договора страхования и произошедшего События.
В целях реализации прав, предоставляемых законом или договором страхователю (выгодоприобретателю) при наступлении страхового случая, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом (п.п.43,48 Постановления «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»).
03.12.2020 СПАО «Ингосстрах» уведомило ФИО1, путем направления заказной корреспонденции по адресу его регистрации указанному в его паспорте, во всех заявлениях, адресованных в СПАО «Ингосстрах» и в настоящем исковом заявлении, о готовности осуществить ремонт (л.д.37). Однако страхователь отказался предоставлять автомобиль для осуществления ремонта.
Указанные действия истца свидетельствуют о том, что он не был намерен произвести ремонт на СТОА по направлению страховщика, а желает в одностороннем порядке изменить условия и порядок выплаты страхового возмещения, что указывает на наличие на стороне истца признаков злоупотребления правом.
Доводы истца о том, что направление на ремонт автомобиля не было получено им из-за допущенной СПАО «Ингосстрах» ошибки при указании его фамилии, что усматривается из информации с сайта «Почта России» по отслеживанию почтового отправления суд находит несостоятельными, поскольку сам факт некорректного отображения на официальном сайте АО «Почта России» в информации о вышеуказанном почтовом отправлении в части фамилии истца как «ФИО5.», при том, что на конверте, приобщенном к материалам дела, указано «Пожидаев», судом расценивается как техническая опечатка, и не подтверждает того, что истец был лишен возможности получить направленную СПАО «Ингосстрах» в его адрес почтовую корреспонденцию либо что ему было отказано в выдаче данной корреспонденции. Кроме того, из возвращенного в адрес СПАО «Ингосстрах» заказного конверта, приобщенного к материалам настоящего дела (л.д.140), а также заявки от 03.12.2020 СПАО «Ингосстрах» в ООО «Депеша» об осуществлении забора отправок и реестра выполненных работ за период с 03.12.2020 по 31.12.2020 усматривается, что и на конверте, и в графе получатель в заявке и реестре указана верная фамилия истца - «Пожидаев» (л.д.132-139).
Судом также принимается во внимание, что из содержания заявления истца от 23.10.2022, адресованного в СПАО «Ингосстрах», усматривается, что после признания случая от 13.10.2020 страховым, ФИО1 обязался выплатить СПАО «Ингосстрах» франшизу, установленную договором на реквизиты страховой компании либо официальному дилеру (л.д.33). Между тем, зная о наличии у него обязательств перед СПАО «Ингосстрах», действий по их надлежащему исполнению истец не совершил, в связи с чем, 21.07.2021 заочным решением мирового судьи 4-го судебного участка Железнодорожного судебного района г. Новосибирска франшиза в сумме 15 000 руб. по договору АС__ была взыскана с истца в судебном порядке.
Таким образом, поскольку доказательств уклонения ответчика от исполнения своих обязательств истцом не представлено; обязательства ответчиком исполнены, 03.12.2020 было выдано направление на ремонт транспортного средства, однако транспортное средство истцом для ремонта не предоставлено, истец в одностороннем порядке отказался от такой формы выплаты страхового возмещения, как ремонт транспортного средства, то у истца не возникло право требовать с ответчика возмещения убытков, которые он будет вынужден понести для восстановления своего нарушенного права, в форме выплаты страхового возмещения в денежной сумме.
__, ответчик не отказывал истцу в выдаче направления на ремонт и не отказывает в настоящее время; договор о ремонте застрахованного по договору добровольного страхования транспортного средства на станции технического обслуживания по направлению страховщика не противоречит действующему законодательству, соответствует целям страхования, возможность осуществления страховой выплаты в натуральной форме предусмотрена п.4 ст.10 Федерального закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
С учетом изложенного, у суда не имеется оснований для удовлетворения исковых требований ФИО1
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Отказать ФИО1 в удовлетворении иска к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения.
Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Заельцовский районный суд г. Новосибирска.
Мотивированное решение изготовлено 13.07.2022.
Судья Т.Б. Кудина