УИД: 25RS0019-01-2025-000387-69
№ 2-255/2025
ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
<адрес> ДД.ММ.ГГГГ года
Красноармейский районный суд <адрес> в составе судьи Крыловой А.А., при секретаре Тропиной Н.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску страхового публичного акционерного общества (СПАО) «Ингосстрах» к ФИО1 о взыскании денежных средств в порядке регресса,
установил:
истец обратился в суд с указанным иском к ответчику, в обоснование своих требований истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ имело место дорожно-транспортное происшествие, в результате которого было повреждено транспортное средство <данные изъяты>, государственный регистрационный знак №. Согласно документам ГИБДД, водитель ФИО1 нарушил правила дорожного движения, управляя транспортным средством <данные изъяты>, государственный регистрационный знак №, что привело к ДТП. На момент ДТП гражданская ответственность водителя (виновника) не была застрахована. Владелец т/с <данные изъяты> обратился с заявлением о выплате страхового возмещения в АО «Страховая компания «Астро-Волга», которое признало данный случай страховым и выплатило страховое возмещение. СПАО «Ингосстрах» по данному страховому случаю, исполняя свои обязанности по договору страхования №, возместило страховой компании потерпевшего выплаченное страховое возмещение в сумме 69 800 рублей. Учитывая, что ответчик, совершивший ДТП, не был включен в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенному к управлению ТС, в соответствии с п. «д» ч.1 ст.14 Федерального закона от 25.04.2022 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» у истца возникло право регрессного требования к ответчику. Просят взыскать с ответчика в порядке регресса 69 800 рублей, сумму уплаченной госпошлины в размере 4000 рублей.
Определениями суда к участи в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований привлечены ФИО, АО СК «Астро-Волга».
Истец СПАО «Ингосстрах» надлежащим образом извещенный о времени и месте проведения судебного заседания своего представителя в суд не направил, просил провести гражданское дело без участия представителя, несогласия относительно рассмотрения дела в порядке заочного производства не высказывал.
Ответчик ФИО1, надлежащим образом извещенный о времени и месте проведения судебного заседания в суд не явился, о причинах неявки суд не уведомил, не просил об отложении судебного заседания или о рассмотрении дела в отсутствие.
Третье лицо ФИО, надлежащим образом уведомлённая о времени и месте проведения судебного заседания в суд не явилась, о причинах не явки суд не уведомила.
Третье лицо АО Страховая компания «Астро-Волга», надлежащим образом извещенное о времени и месте проведения судебного заседания своего представителя в суд не направило, о причинах неявки суд не уведомило.
Дело рассмотрено в отсутствие представителя истца, ответчика, третьих лиц, в порядке заочного производства.
Суд, изучив исковое заявление, материалы дела, приходит к следующему.
Согласно положениям статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) - вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064 ГК РФ).
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ - вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В силу п. 1 ст. 929 ГК РФ - по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Статьей 965 ГК РФ установлено, что если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
В силу ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 года №40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон об ОСАГО) - договором обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств является договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховое возмещение в форме страховой выплаты или путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Страховым случаем признается наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховое возмещение.
Как установлено судом и следует из материалов дела ДД.ММ.ГГГГ в 20 часов 05 минут в районе <адрес>, водитель ФИО1, управляя т/с <данные изъяты>, г/н №, выезжая с места стоянки, не убедившись в безопасности манёвра, совершил столкновение с т/с <данные изъяты>, г/н №, в результате чего т/с последнего, получило механические повреждения. При составлении извещения о ДТП ФИО1, виновным себя признал.
Собственником автомобиля марки <данные изъяты>, г/н №, является ФИО.
Риск автогражданской ответственности собственника транспортного средства <данные изъяты>, г/н №, застрахован по полису № в АО СК «Астро-Волга». ДД.ММ.ГГГГ ФИО в АО СК «Астро-Волга» подано заявление о прямом возмещении убытков.
ДД.ММ.ГГГГ проведен осмотр поврежденного имущества ТС <данные изъяты>, г/н №, акт №, в ходе которого установлены повреждения транспортного средства. Согласно акту о страховом случае №, размер страхового возмещения составил 69800 рублей.
ДД.ММ.ГГГГ между АО СК «Астро-Волга» и ФИО заключено соглашение о страховом возмещении в форме страховой выплаты, где стороны согласовали размер страхового возмещения, в размере 69 800 рублей и не настаивают на организации независимой технической экспертизы или независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества.
АО СК «Астро-Волга» выплатило страховое возмещение в сумме 69800 рублей, согласно платежному поручению № от ДД.ММ.ГГГГ.
Платежным поручением от ДД.ММ.ГГГГ № СПАО «Ингосстрах» перевело АО «СК «Астро-Волга»» сумму страховой выплаты в размере 69800 рублей.
Таким образом, совокупность представленных доказательств подтверждают размер выплаченного страхового возмещения в связи с получением автомобилем марка <данные изъяты>, г/н №, повреждений в результате произошедшего по вине ФИО1 дорожно-транспортного происшествия.
Собственником транспортного средства <данные изъяты>, г/н №, является ФИО.
Риск автогражданской ответственности собственника транспортного средства Mercedes-BenZ Actros, г/н № была застрахована по полисам № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ заключенным со СПАО «Ингосстрах», ФИО не был включен в число лиц, допущенных к управлению транспортным средством, таким образом, риск автогражданской ответственности ответчика ФИО на момент ДТП не была застрахован.
В соответствии с п. "д" ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями.
Определением от ДД.ММ.ГГГГ отказано в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ФИО, в связи с отсутствием события административного правонарушения.
Статьей 3 Закона об ОСАГО предусмотрено, что одним из основных принципов обязательного страхования является гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших.
Согласно п. 1 ст. 14.1 Закона об ОСАГО потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств: в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте "б" данного пункта; дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с данным Федеральным законом.
Согласно п. 25 ст. 12 Закона об ОСАГО страховщик освобождается от обязанности произвести страховую выплату в случаях, предусмотренных законом и (или) договором обязательного страхования. Случаи, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 14 настоящего Федерального закона, не могут являться для страховщика основанием для отказа в страховой выплате или для задержки ее осуществления.
Таким образом, у страховой компании оснований для отказа в выплате страхового возмещения не имелось.
Дорожно-транспортное происшествие оформлено участниками без привлечения сотрудников полиции, посредством заполнения бланка извещения, согласно которому ответчик ФИО1 вину в совершении дорожно-транспортного происшествия признал, характер и перечень причиненных повреждений автомобилю <данные изъяты>, г/н №, не оспаривал, таким образом, виновность ответчика ФИО1 подтверждается совокупностью представленных суду доказательств, и не оспаривалась самим ответчиком.
Размер ущерба был согласован потерпевшим ФИО и АО СК «Астро-Волга» в размере 69800,00 рублей, данный размер ущерба не оспорен и не признан недействительным.
Таким образом, поскольку в силу п. «д» ч. 1 ст. 14 Закона об ОСАГО ответчик ФИО1 совершил дорожно-транспортное происшествие, управляя транспортным средством <данные изъяты>, государственный регистрационный знак № будучи лицом, не включенным в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению указанным транспортным средством, а СПАО «Ингосстрах» возместило страховой компании потерпевшего, выплаченное страховое возмещение, то к СПАО «Ингосстрах» перешло право требования к лицу, ответственному за причиненный ущерб, в пределах суммы выплаченной страхового возмещения.
При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что требования истца о взыскании с ответчика суммы выплаченного страхового возмещения в размере 69800 руб. законны, обоснованы и подлежат удовлетворению в полном объеме.
В соответствии с ч.1 ст.98 ГПК РФ - стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.
Частью 1 ст.88 ГПК РФ установлено, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
При подаче искового заявления в суд истец оплатил госпошлину в размере 4000 рублей, указанная сумма подлежит взысканию с ответчика.
Руководствуясь ст. ст. 194 -199, 235, 237 ГПК РФ, суд,
решил:
исковые требования страхового публичного акционерного общества (СПАО) «Ингосстрах» к ФИО1 о взыскании денежных средств в порядке регресса, удовлетворить.
Взыскать с ФИО1 (№) в пользу Страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах» (ОГРН/ИНН №) сумму страхового возмещения в порядке регресса в размере 69800,00 рублей, сумму уплаченной государственной пошлины в размере 4000,00 рублей, а всего взыскать 73800,00 руб. (Семьдесят три тысячи восемьсот рублей 00 копеек).
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.
Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.
Судья А.А. Крылова