ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

по делу № 2-375/2025 (43RS0035-01-2025-000638-55)

15 декабря 2025 года г. Советск Кировская область

Советский районный суд Кировской области в составе председательствующего судьи Сергеевой О.В., при помощнике судьи Рожиной Н.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску СПАО "Ингосстрах " к ФИО1 о взыскании ущерба в порядке регресса,

УСТАНОВИЛ:

СПАО «Ингострах» обратилось в суд с иском к ФИО1 о возмещении ущерба в порядке регресса.

В обоснование требований истец указал, что 11.04.2025 имело место дорожно-транспортное происшествие, в результате которого были причинены механические повреждения транспортному средству Audi 100, государственный регистрационный знак <***>.

Согласно документам уполномоченного органа, дорожно – транспортное происшествие произошло по вине водителя ФИО1, который, управляя транспортным средством ВАЗ 21124, государственный регистрационный знак <***>, нарушил ПДД.

На момент ДТП гражданская ответственность водителя (виновника) была застрахована по договору ТТТ 7060168317 в СПАО «Ингосстрах».

Владелец т/с Audi 100, г.р.з <***>, обратился с заявлением о выплате страхового возмещения в АО «Группа Страховых Компаний «ЮГОРИЯ», которое признало данный случай страховым и выплатило потерпевшему страховое возмещение.

СПАО «ИНГОССТРАХ» по данному страховому случаю возместило страховой компании потерпевшего выплаченное страховое возмещение в сумме 175400 руб.

В соответствии со ст. 1081 ГК РФ, ст.14 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведённой страховщиком выплаты, если указанное лицо не включено в список лиц, допущенных к управлению транспортным средством.

Согласно условиям договора ответчик не включен в список лиц, допущенных к управлению транспортным средством.

Ссылаясь на вышеуказанные обстоятельства, истец просит взыскать с ответчика ФИО1 в пользу СПАО «Ингосстрах» сумму ущерба в размере 175400 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 6262 рублей, а также судебные расходы в размере 40000 руб.

Представитель истца – СПАО «Ингосстрах» в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещён надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суд не известил, мнения по существу заявленных требований не представил.

На основании ст. ст. 167, 233 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон, в порядке заочного производства.

Исследовав письменные доказательства, имеющиеся в материалах гражданского дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

В силу п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с п.1 ст. 1081 ГК РФ, лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Согласно ч. 1 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В соответствии с подпунктом «д» п. 1 ст. 14 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).

Пунктом 2 ст. 15 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» установлено, что договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании.

Судом установлено, что 11.04.2025 произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля <данные изъяты>, государственный регистрационный знак №, под управлением ФИО2, и автомобиля <данные изъяты>, государственный регистрационный знак №, под управлением ФИО1

Виновным в указанном ДТП признан водитель ФИО1, который нарушил п. 9.10 ПДД (не выдержал необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения, в результате чего произошло столкновение с движущимся во встречном направлении т/с Audi 100). Постановлением по делу об административном правонарушении ФИО1 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2500 рублей.

Материалами дела подтверждается что в результате ДТП транспортному средству <данные изъяты>, государственный регистрационный знак №, были причинены механические повреждения.

На дату совершения ДТП гражданская ответственность водителя т/с <данные изъяты>, государственный регистрационный знак №, была застрахована в АО «ГСК «Югория», страховой полис №, гражданская ответственность водителя (виновника ДТП) ФИО3 - по договору № в СПАО «Ингосстрах».

Ответчик ФИО1 в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, не включена.

В связи с происшедшим 11.04.2025 дорожно-транспортным происшествием собственник пострадавшего транспортного средства Audi 100, государственный регистрационный знак <***>, обратился с заявлением о наступлении страхового случая и возмещении убытков.

В соответствии с условиями договора страхования автотранспортных средств АО «ГСК «Югория» произвело выплату потерпевшему ФИО2 в размере 175 400 руб., что подтверждается платёжным поручением № 136822 от 29.04.2025 (л.д. 29).

Согласно платежному поручению № от ДД.ММ.ГГГГ СПАО «Ингосстрах» в свою очередь перечислило АО «ГСК «Югория» указанную сумму, возместив страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, причиненный ущерб.

Таким образом, СПАО «Ингосстрах», как страховщик, возместивший вред причиненный ФИО3 в соответствии с п. «д» ч. 1 ст. 14 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 40-ФЗ имеет право регрессного требования к причинителю вреда ФИО3 в размере выплаченной суммы.

Соответственно, исковые требования СПАО «Ингосстрах» являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить другой стороне все понесённые по делу расходы, включая расходы по оплате государственной пошлины.

Следовательно, взысканию с ответчика в пользу истца также подлежит 6 262 руб. - в возмещение расходов, связанных с уплатой государственной пошлины.

Истец - СПАО «Ингосстрах», также просит взыскать с ФИО1 в возмещение понесенных им судебных расходов на оплату услуг представителя в размере 40000 рублей.

В подтверждение данного требования в материалы дела истцом представлен договор об оказании юридических услуг № 1 от 09.01.2024 (с дополнительным соглашением к нему от 16.12.2024 года), заключенный между СПАО «Ингосстрах» и членом коллегии адвокатов г. Москвы - адвокатом Валиевым Т.Ф., предметом которого является оказание юридических услуг по подготовке исковых заявлений по взысканию денежных средств в порядке суброгации и регресса к лицам, ответственным за причинённые убытки, вытекающие из договоров страхования, а также счет на оплату № 43 от 16.08.2024 и платежное поручение№ 839094 от 21.08.2024, подтверждающие перечисление коллегии адвокатов г. Москвы «Адвокаты КМ» 34725000 руб. (л.д. 22-23).

Доказательств, подтверждающих несение судебных расходов по рассматриваемому страховому случаю, расчет их стоимости, с указанием перечня оказанных услуг и расценок, суду не представлено.

При указанных обстоятельствах оснований для взыскания с ответчика судебных расходов в заявленном размере у суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199,235 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р. уроженца <адрес>, паспорт 3325№, зарегистрированного: <адрес>2

в пользу СПАО "Ингосстрах " (ИНН <***>, ОГРН <***>)

выплаченное страховое возмещение в порядке регресса 175400 руб., а также госпошлину 6262 руб.

В удовлетворении требований о взыскании с ФИО1 судебных расходов – отказать.

Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление о его отмене в течение 7 дней с момента получения копии решения.

Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Советский районный суд Кировской области.

Мотивированное решение изготовлено 22.12.2025.

Судья О.В. Сергеева