УИД: 21RS0№-75
Дело №
ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
24 декабря 2025 года <адрес>
Батыревский районный суд Чувашской Республики в составе председательствующего судьи Хакимовой Л.Р., при помощнике ФИО2, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Страхового акционерного общества «РЕСО-Гарантия» к ФИО1 о взыскании ущерба в порядке регресса,
установил:
САО «РЕСО-Гарантия» обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании ущерба в порядке регресса в размере 78 000 рублей и расходов по уплате государственной пошлины в размере 4 000 рублей. В обосновании иска указано, что ДД.ММ.ГГГГ в 10 часов 30 минут в <адрес> «Д» произошло ДТП с участием ГАЗ 2705, г.р.з. С646СС21, находившегося под управлением ФИО6, и автомобиля HYUNDAI IX35, г.р.з. М022КХ21, находившегося под управлением ФИО4. ДТП произошло по вине водителя ФИО6, привлеченного к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, за нарушение п. 9.10 ПДД РФ, что подтверждается постановлением по делу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ. В результате ДТП автомобили получили повреждения. Гражданская ответственность владельца ГАЗ 2705, г.р.з. С646СС21, на дату ДТП была застрахована в САО «РЕСО-Гарантия», полис ХХХ0376311575 со сроком действия с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Гражданская ответственность владельца HYUNDAI IX35, г.р.з. М022КХ21, на дату ДТП была застрахована в АО «МАКС», полис ХХХ0424310093 со сроком действия с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Страховщиком АО «МАКС» требования по возмещению причиненного вреда, вызванного повреждением автомобиля HYUNDAI 1X35, г.р.з. М022КХ21, были рассмотрены, произошедшее событие было квалифицировано как страховой случай и осуществлена страховая выплата в сумме 78 000 рублей, что подтверждается страховым актом №УП-646347 и платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ. В дальнейшем, ответственным страховщиком САО «РЕСО-Гарантия» были возмещены понесенные расходы прямого страховщика АО «МАКС» в сумме 78 000 рублей, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ. Учитывая, что непосредственный причинитель вреда на момент дорожного происшествия управлял автомобилем ГАЗ 2705, г.р.з. С646СС21, будучи не включенным в договор страхования, полис ХХХ0376311575, в качестве лица, допущенного к управлению и соответственно, согласно ст. 14 ФЗ РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» у Страховщика с момента выплаты страхового возмещения возникло право предъявления регрессного требования в размере произведенной Страховщиком страховой выплаты к ФИО1.
В судебное заседание представитель САО «РЕСО-Гарантия» ФИО5 не явился, обратился с заявлением о рассмотрении дела без его участия, выразив согласие на рассмотрение дела в порядке заочного производства.
Ответчик ФИО1 на судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, данных, свидетельствующих об уважительности причин отсутствия ответчика в судебном заседании, не представлено, в связи с чем, суд в соответствии со ст.233 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика, в порядке заочного производства против чего не возражал представитель истца.
Третьи лица ФИО6, ФИО4, представитель АО «Макс» на судебное заседание не явились, хотя надлежащим образом были извещены о дне и времени рассмотрения дела, причины неявки суду не сообщили, о рассмотрении дела в их отсутствии не просили, а потому суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствии.
Суд, исследовав письменные материалы дела, оценив представленные доказательства, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
В силу пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, управляющим транспортным средством, имеет право обратного требования( регресса ) к этому лицу в размере выплаченного возмещения.
На основании пунктом 4 статьи 931 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.
В соответствии со ст. 14 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре водителями (обязательное страхование при ограниченном использовании транспортных средств) страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу (страхователю, иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (абзац шестой ч. 1).
Согласно части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Из материалов дела следует, ДД.ММ.ГГГГ в 10 часов 30 минут в <адрес> «Д» произошло ДТП с участием ГАЗ 2705, г.р.з. С646СС21, находившегося под управлением ФИО6, и автомобиля HYUNDAI IX35, г.р.з. М022КХ21, находившегося под управлением ФИО4.
В результате ДТП автомобилю HYUNDAI IX35, г.р.з. М022КХ21, принадлежащий ФИО4, причинены механические повреждения.
Постановлением по делу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО6, привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ.
Гражданская ответственность владельца ГАЗ 2705, г.р.з. С646СС21, на дату ДТП была застрахована в САО «РЕСО-Гарантия», полис ХХХ0376311575 со сроком действия с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
Гражданская ответственность владельца HYUNDAI IX35, г.р.з. М022КХ21, на дату ДТП была застрахована в АО «МАКС», полис ХХХ0424310093 со сроком действия с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
Поскольку гражданская ответственность потерпевшего была застрахована в АО «МАКС» ФИО4 обратился в данную страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения, и ему была произведена выплата в размере 78 000 рублей, что подтверждается страховым актом №УП-646347 и платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.
САО «РЕСО-Гарантия» были возмещены понесенные расходы прямого страховщика АО «МАКС» в сумме 78 000 рублей, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.
Калининским районным судом <адрес> Республики по делу № вынесено решение, которым исковые требования ФИО4 к ФИО1 о взыскании материального ущерба, причиненного в результате ДТП, в размере 209 400 рублей, расходов на юридические услуги в размере 18000 рублей, почтовые расходы в размере 472 рублей, расходы по оплате госпошлины в размере 7282 рублей, расходы по проведению досудебной оценки ущерба в размере 12000 рублей удовлетворены. В удовлетворении иска ФИО4 к ФИО6 о взыскании материального ущерба, причиненного в результате ДТП, отказано. Данное решение суда вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.
Судом установлено, что непосредственный причинитель вреда ФИО6 в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством не включен. ФИО1, как собственник автомобиля ГАЗ-2705, с г.р.з.С464СС21, допустил возможность управления принадлежащим ему автомобилем лицом, не включенным им в страховой полис, в связи с чем, суд приходит к выводу, что ФИО1, как собственник автомобиля, должен возместить ущерб в порядке регресса.
В соответствии с частью 1 статьи 98 ГПК РФ с ответчика подлежит также взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 195-198 ГПК РФ, суд
решил:
Исковые требования Страхового акционерного общества «РЕСО-Гарантия» к ФИО1 о взыскании ущерба в порядке регресса, удовлетворить.
Взыскать с ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца и жителя <адрес> Чувашской Республики, <адрес>, паспорт серии 97 04 №, выдан ДД.ММ.ГГГГ ОВД <адрес> Чувашской Республики, в пользу Страхового акционерного общества «РЕСО-Гарантия», ОГРН <***>, ИНН <***>, в счет возмещения расходов, вызванных страховой выплатой, в размере 78 000 (Семьдесят восемь тысяч) рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 4000 (Четыре тысячи) рублей.
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.
Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Председательствующий Хакимова Л.Р.