Дело № 2-872/2022
УИД 91RS0013-01-2022-001233-31
РЕШЕНИЕ
именем Российской Федерации
25 июля 2022 года пгт. Кировское
Кировский районный суд Республики Крым в составе: председательствующего - судьи Дегтярева И.А., при секретаре – Короповой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью "АФИН-М" к ФИО2 о взыскании ущерба в порядке регресса,
УСТАНОВИЛ :
истец обратился в суд к ответчику с исковыми требованиями о взыскании в его пользу суммы страхового возмещения в размере 270000 руб. и госпошлины в сумме 5906 руб. Иск мотивирован тем, что ДД.ММ.ГГГГ произошло ДТП в результате которого, по вине ответчика произошло ДТП, а именно он в нарушение п.8.3 ПДД РФ не уступил дорогу мопеду «Рейсер Нексус» под управление ФИО3, в результате чего, последнему был причинен материальный ущерб. Потерпевший обратился с заявлением о страховом возмещении в АО «СК «ГАЙДЕ», которая выплатила в общей сумме 270600 руб. Согласно страхового полиса ХХХ-0083498636, ответчик ФИО1, управляя автомобилем не был вписан в страховой полис, как лицо допущенное к управлению автомобилем, в связи с чем к страховщику выплатившему страховое возмещение переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты.
Между АО «СК «ГАЙДЕ» и истцом ДД.ММ.ГГГГ заключен договор цессии, согласно которого, АО «СК «ГАЙДЕ» передала истцу права требования в полном объеме по наступившему страховому случаю. Поскольку ответчик в досудебном порядке отказывается выполнить регрессные требования, истец обратился в суд в настоящим иском.
Представитель истца в судебное заседание не явился, просил рассматривать дело в их отсутствие.
Ответчик в судебное заседание не явился, извещался должным образом.
На основании ч.ч.3,4 ст.167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.
Исследовав в судебном заседании имеющиеся доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении иска в полном объеме.
Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Согласно п.1 ст.1079 ГК РФ, граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы) (п.1 ст.929 ГК РФ).
Согласно абзацу второму пункта 3 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).
Из материалов дела, в частности из вступившего в законную силу постановления судьи Феодосийского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ, судом установлено, что ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ в 21.05 час. на , управляя автомобилем «ШЕВРОЛЕ ЛАНОС» государственный регистрационный знак №а289нм777, выезжая с территории магазина «ЖЖЖ», расположенного по адресу , в нарушение требований п.8.3 ПДД РФ, предписывающим, что при выезде на дорогу с прилегающей территории, водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги- пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает, не предоставил преимущество в движении мопеду «Рейсер Нексус» без государственного регистрационного знака под управлением ФИО3, который двигался по главной дороге со стороны сторону , в результате чего произошло столкновение и водитель мопеда ФИО3 получил телесные повреждения средней тяжести.
На момент ДТП, гражданская ответственность водителя автомобиля Шевроле, не была застрахована, поскольку он не был вписан в страховой полис ХХХ-0083498636 АО «СК «ГАЙДЕ» оформленный на автомобиль
Гражданская ответственность водителя мопеда, застрахована не была.
Потерпевшая сторона в установленном порядке обратилась к истцу с заявлением о страховой выплате и по результатам рассмотрения которого, было принято решение о выплате страхового возмещения в общей сумме 270600 руб., что подтверждается платежными поручениями и выплатным делом.
В соответствии с п. п. "в" и "д" п. 1 ст. 14 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" предусмотрено право страховщика предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред; указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством.
В соответствии с пунктом 45 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" по договору обязательного страхования застрахованным является риск наступления гражданской ответственности при эксплуатации конкретного транспортного средства, поэтому при наступлении страхового случая вследствие действий страхователя или иного лица, использующего транспортное средство, страховщик от выплаты страхового возмещения не освобождается.
Между АО «СК «ГАЙДЕ» и истцом ДД.ММ.ГГГГ заключен договор цессии, согласно которого, АО «СК «ГАЙДЕ» передала истцу права требования в полном объеме по наступившему страховому случаю, о чем извещался ответчик.
Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону (п.1 ст.388 ГК РФ).
При вышеуказанных обстоятельствах, учитывая, что материалами дела подтверждена вина ответчика в причинении ущерба, размер которого им не опровергается, а гражданская ответственность ответчика не была застрахована, страховая организация осуществившая свою обязанность по выплате страхового возмещения передала по договору уступки права требования истцу, у истца возникло право регрессного требования, в связи с чем, заявленные требования подлежат удовлетворению.
Согласно ч.1 ст.98 ГПК РФ суд присуждает взыскать с ответчика в пользу истца судебные расходы за уплату государственной пошлины в сумме 5906 руб.
Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд,
РЕШИЛ:
исковые требования Общества с ограниченной ответственностью "АФИН-М", удовлетворить.
Взыскать с ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ г.р., водительское удостоверение 8219825738 от ДД.ММ.ГГГГ (ГИБДД 8204), проживающего по пгт. Республики Крым, в пользу Общества с ограниченной ответственностью "АФИН-М" ОГРН <***>, сумму страхового возмещения в размере 270600 руб., госпошлину в сумме 5906 руб., а всего 276506 руб.
На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный Суд РК через Кировский районный суд Республики Крым в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Мотивированное решение составлено в окончательной форме 28.07.2022.
Председательствующий И.А. Дегтярев