к делу №
УИД: 23RS0№-61
Решение Именем Российской Федерации
г. Усть-Лабинск «25» июля 2022 г.
Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края в составе:
председательствующего Дашевского А.Ю.
при секретаре Сохиной Т.Ю.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску САО «РЕСО-Гарантия» к ФИО1 о взыскании страхового возмещения,
установил:
истец обратилось в суд с иском к ответчику о взыскании страхового возмещения.
В обоснование своих требований истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ФИО3 был заключен договор ОСАГО в отношении транспортного средства марки VOLKSWAGEN CADDY 2KN, г/и Н253ХО197 сроком на 1 год.
При заключении указанного выше договора ОСАГО истцом был ограничен круг лиц, допущенных к управлению транспортным средством. Ответчик в данный список включен не был.
ДД.ММ.ГГГГ произошло ДТП с участием застрахованного автомобиля под управлением ответчика и автомобиля TOYOTA CAMRY, г/н № под управлением ФИО10 и транспортного средства ВИС, г/н № под управлением ФИО4, повлекшее причинение имущественного вреда, выразившегося в виде технических повреждений автомобиля TOYOTA СAMRY, г/н №.
Согласно административному материалу ГИБДД ответчик нарушил п. 9.10 ПДД РФ, а именно: управляя VOLKSWAGEN CADDY 2KN, неправильно выбрал дистанцию до двигающегося впереди автомобиля TOYOTA CAMRY, в результате чего допустил столкновение с TOYOTA CAMRY, которая от удара столкнулась с ВИС.
Потерпевший ФИО5 (собственник TOYOTA CAMRY г/н №) обратился за страховым возмещением в АО «МАКС». Во исполнение условий договора страхования АО «МАКС» осуществило страховую выплату в пользу потерпевшего (денежные средства получил представитель по доверенности ФИО6) в размере 353 900 руб., что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.
В последующем АО «МАКС» предъявило истцу требование о возмещении 353 900 руб., которое было удовлетворено и ДД.ММ.ГГГГ платежным поручением № истцом была произведена оплата АО «МАКС» в размере 353 900 руб.
В связи с чем, истец просит взыскать с ответчика в порядке регресса сумму страхового возмещения в размере 353 900 руб.
В судебное заседание представитель истца не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие.
В судебное заседание ответчик не явился, о месте, дате и времени судебного заседания уведомлен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, возражений не предоставил.
Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.
Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом
Как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ в 12 ч. 40 мин. по адресу <адрес>, километр МКАД 46-й, внешняя сторона произошло ДТП с участием автомобиля VOLKSWAGEN CADDY 2KN, г/и № под управлением ответчика, автомобиля TOYOTA CAMRY, г/н № под управлением ФИО6 и транспортного средства ВИС, г/н № под управлением ФИО4
Согласно постановлению от ДД.ММ.ГГГГ № ответчик признан виновным в ДТП и ему назначено административное наказание, предусмотренное ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ.
ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ФИО3 был заключен договор ОСАГО в отношении транспортного средства марки VOLKSWAGEN CADDY 2KN, г/и Н253ХО197 сроком на 1 год.При заключении указанного выше договора ОСАГО истцом был ограничен круг лиц, допущенных к управлению транспортным средством. Ответчик в данный список включен не был.
ФИО5, являющийся собственником TOYOTA CAMRY г/н №, обратился за страховым возмещением в АО «МАКС». Во исполнение условий договора страхования АО «МАКС» осуществило страховую выплату в пользу потерпевшего в размере 353 900 руб., что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.
Согласно ч. 5 ст. 14.1 Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - ФЗ № «Об ОСАГО») страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, обязан возместить в счет страхового возмещения по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред в соответствии с предусмотренным ст. 26.1 настоящего ФЗ соглашением о прямом возмещении убытков.
АО «МАКС» предъявило истцу требование о возмещении 353 900 руб., которое удовлетворено. Истец произвел выплату в пользу АО «МАКС» в размере 353 900 руб. (платежное поручение от ДД.ММ.ГГГГ №).
На основании ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Согласно ч. 1 ст. 14 ФЗ № «Об ОСАГО» к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред.
В соответствии с ч. 7 ст. 14.1 ФЗ № «Об ОСАГО» страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, и возместил в счет страхового возмещения по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред, в предусмотренных статьей 14 настоящего Федерального закона случаях имеет право требования к лицу, причинившему вред, в размере возмещенного потерпевшему вреда.
В соответствии с п. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Ответчик не предоставил суду возражений, в суд не явился.
Согласно п. 3 ст. 14 ФЗ № «Об ОСАГО» страховщик вправе требовать от лиц, имеющих основания регресса, возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.
В порядке ст. 98 ГПК РФ ответчик обязан возместить истцу судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 6 739 руб.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд
решил:
исковое заявление САО «РЕСО-Гарантия» к ФИО1 о взыскании страхового возмещения - удовлетворить.
Взыскать с ФИО1 в пользу САО «РЕСО-Гарантия» возмещение ущерба в порядке регресса в размере 353 900 рублей 00 копеек и судебные расходы в сумме 6 739 рублей 00 копеек, а всего в сумме 360 639 (триста шестьдесят тысяч шестьсот тридцать девять) рублей 00 копеек.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд через Усть-Лабинский районный суд в течение месяца.
Судья подпись А.Ю.Дашевский