УИД 66RS0029-01-2025-001766-03

Дело № 2-20/2026 (2-1100/2025)

РЕШЕНИЕ

Именем РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Камышлов 12 января 2026 года

Камышловский районный суд Свердловской области в составе:

председательствующего Николаева Ю.Г.,

при секретаре Борисовой Т.А.,

с участием истца ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 ФИО4 к ООО СК «Сбербанк Страхование» о взыскании денежных средств по договору страхования, компенсации морального вреда, штрафа,

установил:

ФИО1 обратился в суд с указанным иском. В обоснование заявленных требований указал, что между ним и ПАО «Сбербанк» ДД.ММ.ГГГГ заключен договор займа. В этот же день в соответствии с соглашением с ООО СК «Сбербанк Страхование» был заключен договор страхования по полису «Защиты на любой случай» серия № от ДД.ММ.ГГГГ. По указному договору в качестве дополнительных стразовых рисков включена инвалидность 1-2 группы. ДД.ММ.ГГГГ истцу установлена 2 группа инвалидности по общему заболеванию. ДД.ММ.ГГГГ истец обратился к ответчику с заявлением о наступлении страхового события для выплаты суммы по договору страхования от ДД.ММ.ГГГГ, на что ДД.ММ.ГГГГ получил ответ об отсутствии оснований для признания заявленного события страховым случаем. По результатам обращения истца в службу финансового уполномоченного вынесено решение от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в удовлетворении требований истца. С указанным истец не согласен, поскольку настаивает на возникновении у ответчика обязанности выплатить страховую сумму в размере 400000 руб. Просит взыскать денежные средства по договору страхования № от ДД.ММ.ГГГГ в размере 400000 руб., компенсацию морального вреда в размере 100000 руб., штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в размере 200000 руб.

Истец ФИО1 в судебном заседании доводы искового заявления поддержал, просил его удовлетворить, суду пояснил, что в настоящее время является <данные изъяты>, в 2025 году инвалидность подтверждена, заем в ПАО «Сбербанк» в настоящее время выплачен в полном объеме.

Представитель ответчика ООО СК «Сбербанк Страхование» в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в свое отсутствие, направила в суд отзыв, в котором просил в удовлетворении иска отказать, поскольку страховой риск «инвалидность в результате заболевания» договором страхования и Правилами страхования не предусмотрен, доказательств о наступлении инвалидности истца в результате несчастного случая истцом не представлено.

Представитель третьего лица ПАО Сбербанк в судебное заседание не явился, о причинах неявки суд не известил.

С учетом изложенного и в соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд определил рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Заслушав истца, изучив исковое заявление, исследовав письменные доказательства по делу, оценив доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

Согласно части 1 статьи 420 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии со статьей 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора и его условия определяются по своему усмотрению.

Вместе с тем, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (статья 422 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

В силу статьи 940 ГК РФ договор страхования должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования (статья 969). Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. В последнем случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных в абзаце первом настоящего пункта документов. Договор страхования может быть также заключен путем составления одного электронного документа, подписанного сторонами, или обмена электронными документами либо иными данными в соответствии с правилами абзаца второго пункта 1 статьи 160 настоящего Кодекса. Страховщик при заключении договора страхования вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования.

Как установлено в статье 943 ГК РФ, условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

При заключении договора страхования страхователь и страховщик могут договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и о дополнении правил.

Страхователь (выгодоприобретатель) вправе ссылаться в защиту своих интересов на правила страхования соответствующего вида, на которые имеется ссылка в договоре страхования (страховом полисе), даже если эти правила в силу настоящей статьи для него необязательны.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 8 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 10 указанного Закона изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать, в том числе, цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг).

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между ПАО Сбербанк и истцом ФИО1 был заключен договор займа (л.д. 80-81).

В тот же день между истцом и ООО СК «Сбербанк страхование» был заключен договор страхования 007SB № на срок страхования 60 месяцев (с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ).

Договором страхования 007SB № от ДД.ММ.ГГГГ в рамках модуля «Защита от травм» предусмотрены страховые риски: травмы; инвалидность в результате НС (п. 3.2.2 Правил №.3); временная нетрудоспособность в результате НС / временное расстройство здоровья в результате НС (п. 3.2.5 Правил №.3). Страховая сумма по указанным рискам составила 400000 руб., выгодоприобретателем является застрахованное лицо, в случае его смерти – наследники застрахованного лица. Страховая премия (плата за участие в программе страхования) составила 3272 руб. 40 коп. за каждый период страхования (л.д. 44-54).

В ДД.ММ.ГГГГ истцу была установлена инвалидность <данные изъяты>, причина - общее заболевание (л.д. 83, 84-94, 97-102).

В связи с установлением инвалидности, ФИО1 полагая, что указанное обстоятельство является страховым случаем в соответствии с договором страхования № №, обратился к ответчику ООО СК «Сбербанк страхование» с заявлением о выплате страхового возмещения. Письмом от ДД.ММ.ГГГГ ответчиком ООО СК «Сбербанк страхование» отказано в выплате страхового возмещения по договору страхования в связи с тем, что страхование риска «инвалидность в результате заболевания» не предусмотрено полисом страхования, заявление событие не признано страховым случаем (л.д. 105).

ДД.ММ.ГГГГ истец ФИО1 обратился к ответчику ООО СК «Сбербанк страхование» с претензией о восстановлении нарушенного права, в удовлетворении требований претензии отказано по ранее указанным причинам (л.д. 114).

Истец обращался в Службу финансового уполномоченного, решением которого от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении требований было отказано, поскольку заявленное событие не является страховым случаем по договору страхования, причиной установления инвалидности истцу явилось заболевание, а не последствия несчастного случая.

Пунктами 1 и 2 статьи 9 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «Об организации страхового дела в Российской Федерации» определены понятия страхового случая и страхового риска. Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Таким образом, обязанность страховщика выплатить страховое возмещение возникает при наступлении предусмотренного в договоре и согласованного сторонами события - страхового случая.

Согласно пункту 3.2.2 Правил комплексного личного страхования №.3, утв. приказом ООО СК «Сбербанк страхование» от ДД.ММ.ГГГГ №, «инвалидность в результате несчастного случая» (также именуется как «инвалидность в результате НС»). Страховым случаем является установление МСЭ застрахованному лицу в возрасте от 18 (восемнадцати) лет инвалидности 1 или 2 группы или застрахованному лицу в возрасте до 18 (восемнадцати) лет категории «ребенок-инвалид», в результате несчастного случая, произошедшего в течение срока страхования (за исключением событий, предусмотренных в п. 3.4 настоящих Правил). При этом установление инвалидности застрахованного лица признается страховым случаем если оно наступило в течение 365 (трехсот шестидесяти пяти) дней со дня наступления несчастного случая. В договоре страхования может быть определен иной срок установления инвалидности, в течение которого страховой случай «инвалидность в результате НС» может быть признан таковым.

Кроме того в пункте 1.1 Правил комплексного личного страхования №.3 установлено определение несчастного случая, под которым понимается фактически произошедшее в течение срока страхования внезапное, одномоментное, непредвиденное и независящее от воли застрахованного лица травмирующее воздействие (механическое, термическое, электрическое, химическое) на организм застрахованного лица, не являющееся следствием заболевания или врачебных манипуляций, характер, время и место которого могут быть однозначно определены. К несчастным случаям не относятся, в частности, любые заболевания.

Принимая во внимание, что в отношении истца договор страхования заключен на условиях, предусмотренными Правилами комплексного личного страхования, по условиям которого страховым случаем является инвалидность в результате несчастного случая, суд соглашается с доводами ответчика о том, что заявленное истцом событие не является страховым случаем, поскольку инвалидность в результате заболевания не входит в список страховых рисков по заключенному договору страхования № от ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, оснований для удовлетворения требования истца о взыскании страхового возмещения не имеется.

Поскольку в удовлетворении основного требования истца отказано, не имеется оснований для удовлетворения вытекающих из основного требований о взыскании компенсации морального вреда, штрафа.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

решил:

в удовлетворении исковых требований ФИО1 ФИО5 (паспорт № №) к ООО СК «Сбербанк Страхование» (ИНН №) о взыскании денежных средств по договору страхования № от ДД.ММ.ГГГГ в размере 400000 руб., компенсации морального вреда в размере 100000 руб., штрафа в размере 200000 руб., отказать в полном объеме.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда через суд, принявший решение, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение составлено 15.01.2026.

Председательствующий Ю.Г. Николаев