дело №

РЕШЕНИЕ

ИФИО1

30 июня 2022 года г. Солнечногорск

Солнечногорский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Артемовой Е.Н.,

при секретаре ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску САО «Ресо-Гарантия» к ФИО2 о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия (далее-ДТП), взыскании судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ФИО2 о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, взыскании судебных расходов.

В обоснование заявленных требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ФИО4 заключен договор ОСАГО (полис №) владельцом транспортного средства марки SKODA OCTAVIA, VIN №, сроком на один год. ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием данного автомобиля под управлением ФИО2 и автомобиля SKODA OCTAVIA, регистрационный номер №, под управлением водителя ФИО6, повлекшее причинение имущественного вреда, выразившегося в виде технических повреждений автомобиля. При заключении указанного выше договора страхования страхователем был ограничен круг лиц, допущенных к управлению транспортным средством. Ответчик в данный список страхователем не включен. Во исполнение условий договора страхования ОСАГО (полис №) САО «Ресо-Гарантия» в счет возмещения ущерба выплатило потерпевшему страховое возмещение в сумме 58300 рублей. Материалами административного дела ГИБДД, подтверждается факт нарушения ответчиком требований ПДД.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, истец просит суд взыскать с ответчика 58300 рублей в счет возмещения ущерба, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1949 рублей.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом. При подаче искового заявления, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Ответчик в судебное заседание явился, признавал свою вину в данном дорожно-транспортном происшествии, не согласился с суммой ущерба, посчитав её завышенной.

Руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ, с учетом мнения явившихся лиц, участвующих в деле, суд определил перейти к рассмотрению дела по существу при данной явке.

Выслушав пояснения ответчика, изучив материалы дела и представленные доказательства в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ст.56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п.3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).

Страховщик вправе требовать от лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая (п.3 ст.14 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Как установлено судом, ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ФИО4 заключен договор ОСАГО (полис №) владельца транспортного средства марки SKODA OCTAVIA, VIN №, сроком на один год.

ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием данного автомобиля под управлением ФИО2 и автомобиля SKODA OCTAVIA, регистрационный номер №, под управлением водителя ФИО6, повлекшее причинение имущественного вреда, выразившегося в виде технических повреждений автомобиля.

При заключении указанного выше договора страхования страхователем ограничен круг лиц, допущенных к управлению транспортным средством. Ответчик в данный список страхователем не включен.

Во исполнение условий договора страхования ОСАГО (полис №) САО «Ресо-Гарантия» в счет возмещения вреда выплатило потерпевшему страховое возмещение в сумме 58300 рублей.

Материалами административного дела ГИБДД, подтверждается факт нарушения ответчиком требований ПДД.

В связи с тем, что ответчик на момент дорожно-транспортного происшествия не включен в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению автомобилем SKODA OCTAVIA, VIN № принадлежащего ФИО4 и признан виновным в совершении ДТП, а САО «Ресо-Гарантия» выплатило потерпевшему страховое возмещение в размере 58300 рублей, суд считает возможным взыскать указанную сумму в порядке регресса с ответчика.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, государственная пошлина в размере 1949 рублей также подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

С учетом установленных по делу обстоятельств, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд-

РЕШИЛ:

Исковые требования САО «Ресо-Гарантия» – удовлетворить.

Взыскать с ФИО2 (паспорт № выдан Отделением УФМС России по <адрес> в <адрес>е ДД.ММ.ГГГГ, код подразделения №) в пользу САО «Ресо-Гарантия» (ИНН <***>) денежные средства в размере 58 300 рублей в счет возмещения ущерба в порядке регресса, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 949 рублей, а всего взыскать 60 249 (шестьдесят тысяч двести сорок девять) рублей.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Солнечногорский городской суд Московской области в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ.

Судья Артемова Е.Н.