№ 2-940/2022

УИД 35RS0009-01-2022-001311-51

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 июня 2022 года г. Вологда

Вологодский районный суд Вологодской области в составе:

председательствующего судьи Беловой А.А.,

при секретаре Барболиной Л.А.,

с участием представителя ответчика по ордеру адвоката Станишевской Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах» к ФИО1 о взыскании ущерба в порядке регресса,

установил:

12.07.2019 в 23.00 на произошло дорожно-транспортное происшествие (далее – ДТП) с участием автомобиля , г.р.з. №, с полуприцепом , г.р.з. №, принадлежащего М.Л.Х. и под управлением ФИО1, и автомобиля , г.р.з. №, принадлежащего Х.А.В. и под управлением М.С.В.

Гражданская ответственность собственника транспортного средства , г.р.з. №, на момент ДТП была застрахована в страховом публичном акционерном обществе «Ингосстрах» (далее – СПАО «Ингосстрах»), страховой полис серия № от 17.04.2019, срок страхования – с 19.04.2019 по 18.04.2020, согласно которому лицом, допущенным к управлению с 07.05.2019, является ФИО1 (л.д.13).

В результате ДТП автомобилю , г.р.з. №, причинены механические повреждения.

Виновником ДТП являлся водитель ФИО1 Транспортное средство , г.р.з. № было застраховано по договору добровольного страхования в акционерном обществе «СОГАЗ» (далее – АО «СОГАЗ»), которое признав указанное событие страховым случаем, выплатило потерпевшей страховое возмещение в размере 950 000 рублей.

СПАО «Ингосстрах» произвело выплату страхового возмещения в пользу АО «СОГАЗ» в размере 400 000 рублей, что подтверждается платежным поручением № от 18.12.2019 (л.д.8).

Со ссылкой на то, что на момент ДТП согласно условиям договора страхования не предусмотрено использование транспортного средства , г.р.з. №, с прицепом (отсутствует отметка в страховом полисе), СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании в порядке регресса выплаченного страхового возмещения в размере 400 000 рублей 00 копеек, расходов по оплате государственной пошлины в размере 7 200 рублей 00 копеек.

В судебное заседание представитель истца СПАО «Ингосстрах» не явился, извещались надлежащим образом, ходатайствовали о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, действует через представителя.

В судебном заседании представитель ответчика ФИО1 по ордеру адвокат Станишевская Е.В. исковые требования не признала, указав, что подпункт «л» части 1 статьи 14 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» на дату ДТП не действовал, вступил в силу с 29.10.2019. Ущерб, причиненный потерпевшим, в размере 470 000 рублей возмещен ответчиком в добровольном порядке, 03.10.2019.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения представителя ответчика, суд приходит к следующему.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

На основании части 1 статьи 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В соответствии с подпунктом «л» части 1 статьи 14 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (введен Федеральным законом от 01.05.2019 № 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») (далее - Закон об ОСАГО) к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если вред был причинен указанным лицом при использовании транспортного средства с прицепом при условии, что в договоре обязательного страхования отсутствует информация о возможности управления транспортным средством с прицепом, за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям.

Из материалов дела следует, что между собственником транспортного средства , г.р.з. №, М.Л.Х. и СПАО «Ингосстрах» 17.04.2019 был заключен договор ОСАГО, выдан страховой полис серия № от 17.04.2019, срок страхования – с 19.04.2019 по 18.04.2020.

ДТП, виновником в котором был признан ФИО1, произошло 12.07.2019.

Федеральным законом от 01.05.2019 № 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» внесены изменения, в частности, пункт 1 статьи 14 был дополнен подпунктом «л», который предусматривает переход права требования потерпевшего к страховщику, осуществившему страховое возмещение, к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если вред был причинен указанным лицом при использовании транспортного средства с прицепом при условии, что в договоре обязательного страхования отсутствует информация о возможности управления транспортным средством с прицепом, за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям. Указанные изменения вступили в силу 29.10.2019.

Принимая во внимание, что на дату совершения ДТП 12.07.2019 положения подпункта «л» пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО не вступили в законную силу и не имели юридической силы, а кроме того, на дату заключения договора страхования 17.04.2019 указанные изменения в Закон об ОСАГО еще не были приняты, в связи с чем в страховом полисе отсутствует отметка о возможности управления транспортным средством с прицепом, суд приходит к выводу о том, что право регрессного требования к причинителю вреда у истца не возникло, в связи с чем правовых оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 194 -198 ГПК РФ, суд

решил:

в удовлетворении исковых требований страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах» к ФИО1 о взыскании ущерба в порядке регресса отказать.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский районный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья: подпись

Копия верна.

Судья А.А. Белова

Решение в окончательной форме принято 27.06.2022.