Дело № 2-195/2025
24RS0051-01-2025-000343-82
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
с. Тасеево 01 декабря 2025 года
Тасеевский районный суд Красноярского края в составе:
председательствующего судьи Заречной В.В.,
при секретаре Копыловой А.А.,
с участием ответчиков ФИО1, ФИО2,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску страхового акционерного общества «РЕСО-гарантия» к ФИО1 о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия (в порядке суброгации,
УСТАНОВИЛ:
Истец страховое акционерное общество «РЕСО-гарантия» (далее – САО «РОСО-гарантия») обратилось в Тасеевский районный суд Красноярского края к ответчику ФИО1 с исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия (в порядке суброгации). Свои исковые требования мотивировало тем, что 17 апреля 2023 года между САО «РЕСО-Гарантия» и ОАО «РЖД» был заключен договор № №, предметом которого является страхование подвижного состава. 12 октября 2023 года при производстве маневровой работы на пути необщего пользования № №, примыкающего в ж.д. станции <данные изъяты> ж.д. произошло столкновение подвижного состава с грузовым автомобилем КАМАЗ, государственный регистрационный номер <данные изъяты>, под управлением водителя ФИО1 на не регулируемом железнодорожном переезде. Виновником дорожно-транспортного происшествия явился водитель ФИО1, допустивший нарушение п. 15.2 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, и п. 1 ст. 12.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно не соблюдение требований дорожного знака 2.5 «Движение без остановки запрещено» перед железнодорожным переездом. ОАО «РЖД» обратилось в САО «РЕСО-Гарантия» с заявлением о событии, имеющим признаки страхового случая. Платежными поручениями ОАО «РЖД» было выплачено страховое возмещение в общей сумме 785161 рубль 82 копейки (191534 рубля 27 копеек и 593627 рублей 55 копеек). В соответствии с п. 1 ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования, которое пострадавший имеет к лицу, ответственному за убытки. Поскольку гражданская ответственности ответчика на момент происшествия была застрахована в ГСК «Югория» по договору ОСАГО ущерб в пределах лимита ответственности страховщика по договору ОСАГО в размере 400000 рублей 00 копеек был возмещен указанной страховой компанией. Тем самым, ответчику надлежит возместить в порядке суброгации 385161 рубль 82 копейки (785161 рубль 82 копейки – 400000 рублей 00 копеек). Просит взыскать с ФИО1 в пользу САО «РЕСО-Гарантия» в счет возмещения ущерба 385161 рубль 82 копейки, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 12129 рублей 00 копеек.
Определением Тасеевского районного суда Красноярского края от 07 октября 2025 года ходе подготовки дела к судебному разбирательству привлечены: в качестве ответчика ФИО2, в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, открытое акционерное общество «Российские железные дороги» (далее – ОАО «РЖД»), открытое акционерное общество Группа страховых компаний «Югория» (далее – ОАО ГСК «Югория»), общество с ограниченной ответственностью «Страховая компания Согласие» (далее – ООО «СК «Согласие»).
В судебное заседание представитель истца, надлежащим образом извещенный о времени и месте слушания, не явился. При подаче искового заявления в суд представителем истца ФИО3, действующей на основании доверенности, было заявлено ходатайство о рассмотрении гражданского дела в отсутствие представителя истца.
В судебном заседании ответчик ФИО1 исковые требования признал в полном объеме.
В судебном заседании ответчик ФИО2 исковые требования не признал в полном объеме.
В судебное заседание представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, - ООО «СК Согласие», надлежащим образом извещенный о времени и месте слушания, не явился, согласно просьбы, содержащейся в отзыве на исковое заявление, ФИО4, действующая на основании доверенности, просит рассмотреть дело в отсутствие представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора - ООО «СК Согласие».
В судебное заседание представители третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, ОАО «РЖД», ОАО ГСК «Югория», надлежащим образом извещенные о времени и месте слушания, не явились, о причине неявки не уведомили, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просили.
Учитывая изложенные обстоятельства, а также принимая во внимание согласие явившихся участников на рассмотрение дела в отсутствии неявившихся лиц, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Выслушав участников, исследовав необходимые для принятия решения материалы, суд приходит к выводу, что:
В силу ст. 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - договор обязательного страхования) - договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховое возмещение в форме страховой выплаты или путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, правилами обязательного страхования, и является публичным.
В соответствии с п. 2 ст. 9 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
Согласно п. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
В силу п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии с п. 4 ст. 931 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.
В силу ст. 7 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет: в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей; части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.
В соответствии с п. 1 ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
На основании ч. 2 ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки. Часть 2 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации указывает на то, что при взыскании денежной суммы в порядке суброгации следует исходить из положения ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающего взыскание с виновного лица ущерба в таком порядке, если бы отсутствовал договор страхования. При суброгации происходит перемена лица в обязательстве на основании закона (ст. 387 Гражданского кодекса Российской Федерации), поэтому перешедшее к страховщику право осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и ответственным за убытки лицом.
В судебном заседании установлено, что 17 апреля 2023 года между САО «РЕСО-Гарантия» и ОАО «РЖД» был заключен договор № № предметом которого является страхование подвижного состава, страховой полис от 17 апреля 2023 года № №, срок действия страхования с 17 апреля 2023 года по 16 апреля 2024 года.
На основании страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств серия № ТТТ 7032199644 ФИО2 застраховал свою гражданскую ответственность на принадлежащее ему на праве собственности транспортное средство КАМАЗ № государственный регистрационный знак <данные изъяты> в ГСК «Югория», срок страхования был определен с 00 часов 00 минут 11 января 2023 года по 24 часов 00 минут 10 января 2024 года.
01 апреля 2023 года между индивидуальным предпринимателем ФИО2 (заказчик) и самозанятым гражданином ФИО1 (исполнитель) был заключен договор № № об оказании услуг водителя сроком до 30 апреля 2023 года, предметом которого является: исполнитель обязуется оказать услуги по управлению автомобилем заказчика, а заказчик обязуется оплатить услуги в порядке и на условиях, которые установлены настоящим договором. Согласно пп. 2.1 п. 2 настоящего договора исполнитель обязан соблюдать правила дорожного движения, иные требования законодательства Российской Федерации, связанные с оказанием услуг по настоящему договору. 01 апреля 2023 года заказчик ФИО2 передал исполнителю ФИО1 транспортное средство КАМАЗ <данные изъяты> автомобиль-сортиментовоз <данные изъяты> тип ГРУЗОВОЙ ЛЕСОВОЗ, регистрационный знак: <данные изъяты>. Идентификационный номер (VIN): <данные изъяты> год выпуска 2012, цвет оранжевый, что подтверждается актом приема-передачи транспортного средства от 01 апреля 2023 года (приложение к Договору № 5 о оказании услуг водителя от 01 апреля 2023 года). Согласно имеющегося в материалах дела письменного пояснения ответчика ФИО2 в период с 01 мая 2023 года договор об оказании услуг водителя ФИО1 в письменной форме не заключался, за второе полугодие 2023 года было совершенно 3 рейса по заявкам, договор с самозанятым гражданином ФИО1 продлевался в устной форме, что фактически подтверждено ответчиком ФИО1 в ходе судебного заседания.
12 октября 2023 года около в 05 часов 26 минут водитель ФИО1 управляя транспортным средством КАМАЗ государственный регистрационный знак <данные изъяты>, двигаясь через железнодорожный переезд по адресу: <данные изъяты> в нарушение требования на не регулируемом железнодорожном переезде п. 15.2 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, и п. 1 ст. 12.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно не соблюдение требований дорожного знака 2.5 «Движение без остановки запрещено» перед железнодорожным переездом, обязывающего водителя «при подъезде к железнодорожному переезду водитель обязан следовать требованиям дорожных знаков, светофоров, разметки, положению шлагбаума и указаниям дежурного по переезд, так же водитель должен убедиться в отсутствии приближающего поезда, не совершил полную остановку транспортного средства, своими действиями допустил столкновение с подвижным железнодорожным составом. Таким образом, ФИО1, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий в результате своих действий, в виде нарушения предписаний Правил дорожного движения Российской Федерации, но без достаточных на то оснований самонадеянно рассчитывая на предотвращение этих последствий причинил по неосторожности причинил ущерб ОАО «РЖД», а именно повреждения вагона № № согласно сюрвейерского рапорта № № и сюрвейерского рапорта № № основной причиной допущенного события явилось нарушение водителем грузового автомобиля марки «КАМАЗ», государственный регистрационный знак <данные изъяты>, п. 15.2 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, и п. 1 ст. 12.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно не соблюдение требований дорожного знака 2.5 «Движение без остановки запрещено». В результате чего ущерб по данному страховому случаю составил 593627 рублей 55 копеек, и 191534 рубля 27 копеек.
Тем самым, на основании установленных судом обстоятельств и представленных доказательств, оцененных судом в соответствии со ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд признает установленной виновность водителя ФИО1 в нарушении в виду личной невнимательности п. 15.2 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, и п. 1 ст. 12.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно не соблюдение требований дорожного знака 2.5 «Движение без остановки запрещено», явилась причиной произошедшего 12 октября 2023 года около в 05 часов 26 минут по адресу: <данные изъяты> дорожно-транспортного происшествия, а также привели к контакту транспортных средств и причинению повреждений вагона № № принадлежащего ОАО «РЖД».
Указанные обстоятельства подтверждены постановлением от 18 октября 2023 года № № <данные изъяты> которым ФИО1 признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 12.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение п. 15.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090.
Согласно части 4 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступившее в законную силу постановление суда по делу об административном правонарушении обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесено постановление, по вопросам, имели ли место эти действия, и совершены ли они данным лицом.
На основании заявления собственника поврежденного вагона ОАО «РЖД» от 18 июля 2023 года, о страховом возмещении, исполняя свои обязанности по договору страхования от 19 апреля 2022года № № САО «РЕСО-Гарантия» признало дорожно-транспортное происшествие страховым случаем и выплатило ОАО «РЖД» страховое возмещение в размере 785161 рубль 82 копейки по платежному поручению от 30 мая 2024 года №№, от 01 апреля 2024 года № №
Поскольку материалами дела подтвержден факт того, что повреждение подвижного состава произошло в результате дорожно-транспортного происшествия, имевшего место быть 12 октября 2023 года, а так же поскольку материалами дела подтвержден факт наличие у ответчика страхового полиса автогражданской ответственности в ГСК «Югория» по договору обязательного страхования гражданской ответственности ущерб в пределах лимита ответственности страховщика по договору обязательного страхования, то есть в размере 400000 рублей был возмещен указанной страховой компанией.
Согласно ст. 1072 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и физическим размером ущерба.
В силу указанных выше положений закона и Правил ОСАГО у страховщика, выплатившего сумму страхового возмещения потерпевшему, возникло право суброгации к ответчику в пределах выплаченной суммы. Доказательств наличия оснований для освобождения ответчика от указанной обязанности, последним не представлено, страховая сумма в заявленном размере выплачена.
С учетом изложенных обстоятельств, суд считает, что требования истца являются законными и обоснованными, в связи с чем подлежат удовлетворению в полном объёме.
Рассматривая требование истца о возмещении судебных расходов, суд находит, что согласно ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерацией стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Суд находит, что требования истца подтверждены надлежащими платежными документами, свидетельствующие о несении истцом расходов в связи с обращением в суд, и с учетом изложенных выше норм гражданско-процессуального законодательства понесенные истцом судебные расходы подлежат возмещению ответчиком.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования страхового акционерного общества «РЕСО-гарантия» к ФИО1 о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия в порядке суброгации - удовлетворить в полном объеме.
Взыскать с ФИО1, <данные изъяты> в пользу страхового акционерного общества «РЕСО-гарантия», <данные изъяты>, сумму выплаченного страхового возмещения в порядке суброгации в размере 385161 (триста восемьдесят пять тысяч сто шестьдесят один) рубль 82 копейки, расходы по уплате государственной пошлины в размере 12129 (двенадцать тысяч сто двадцать девять) рублей 00 копеек.
В удовлетворении исковых требований страхового акционерного общества «РЕСО-гарантия» к ФИО2 о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия в порядке суброгации – отказать в полном объеме.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Тасеевский районный суд Красноярского края.
Председательствующий: В.В. Заречная
Мотивированное решение изготовлено 05 декабря 2025 года