К делу № 2-2047/2022

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г.Сочи

08 июня 2021 года

Центральный районный суд города Сочи Краснодарского края в составе председательствующего Власенко В.А.,

при секретаре судебного заседания Росляковой К.А.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении Центрального районного суда г.Сочи гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к САО «РЕСО-Гарантия» г.Сочи о взыскании страхового возмещения, убытков, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в Центральный районный суд г.Сочи с исковым заявлением к САО «РЕСО-Гарантия» г.Сочи, в котором просит взыскать сумму страхового возмещения в размере 774 100 рублей, штраф в размере 50% от всех взысканных сумм, компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей, убытки в размере 11000 рублей.

В обоснование исковых требований ФИО1 указал, что он является собственником автомобиля Мерседес Бенс Е 200 2015 года выпуска, гос.номер №.

ДД.ММ.ГГГГ в результате ДТП, произошедшего с участием транспортного средства Мерседес Бенс Е 200 2015 года выпуска, гос.номер № и транспортного средства Лада LARGUS, гос.номер №, которым управлял виновник ДТП - ФИО истцу был причинен ущерб.

ДД.ММ.ГГГГ в САО «РЕСО-Гарантия» (филиал в г.Сочи) был предоставлен необходимый пакет документов для произведения ремонта автомобиля. Вина ФИО подтверждается постановлением № по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со страховым полисом САО «РЕСО-Гарантия» № № от ДД.ММ.ГГГГ, гражданская ответственность владельца транспортного средства была застрахована.

В период действия договора страхования ДД.ММ.ГГГГ произошло ДТП с участием застрахованного ТС, в результате чего ТС получило значительные механические повреждения.

Целью обращения в САО «РЕСО-Гарантия» было произведение ремонта.

ДД.ММ.ГГГГ сотрудниками САО «РЕСО-Гарантия» были приняты необходимые документы по убытку, что подтверждается актом приема - передачи документов № от ДД.ММ.ГГГГ, подписанным сотрудникам САО «РЕСО-Гарантия».

ДД.ММ.ГГГГ истцу было выдано направление на проведение независимой экспертизы.

Однако оплата восстановительного ремонта произведена не была, соответственно и ремонт не был произведен.

Из полученных писем (исх. № от ДД.ММ.ГГГГ, исх. № от ДД.ММ.ГГГГ) истцу стало известно, что страховщик считает, что ориентировочная стоимость восстановительного ремонта транспортного средства истца превысит 75 % от действительной стоимости ТС.

Представитель истца ФИО1 по доверенности ФИО2 на удовлетворении заявленных исковых требований, настаивала в полном объеме, по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик САО «РЕСО-Гарантия» о дне, времени и месте судебного заседания извещены своевременно и надлежащим образом, в адресованном к суду заявлении просили о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя.

Заслушав доводы представителя истца, изучив материалы дела и представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении иска по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком заключен договор добровольного страхования (полис «РЕСОавто») № от ДД.ММ.ГГГГ на условиях Правил страхования средств автотранспорта от столкновения от ДД.ММ.ГГГГ.

Объектом страхования является автомобиль Мерседес Е200 г/н № идентификационный номер VIN №.

Страховая сумма на автомобиль по риску «Столкновение» определена в размере 806 320 рублей.

Факт заключения договора подтверждается имеющейся в материалах дела копией страхового полиса (л.д. 10).

В соответствии с п.1 ст.940 ГК РФ договор страхования должен быть заключен в письменной форме. Согласно п.2 указанной статьи договор страхования может быть заключен путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. В последнем случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных в абзаце первом настоящего пункта документов.

Из смысла п.1 ст.943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком. И условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора (страхового полиса), исходя из положений п.2 настоящей статьи, обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его обороте либо приложены к нему.

Согласно ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховой суммой признается денежная сумма, которая определена в порядке, установленном федеральным законом и (или) договором страхования при его заключении, и исходя из которой устанавливаются размер страховой премии (страховых взносов) и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая.

Согласно записи в Полисе страхования №SYS1770335848 истец с Правилами страхования, Условиями договора страхования ознакомлен и согласен в полном объеме, о чем имеется его собственноручная подпись. Тем самым между истцом и ответчиком достигнуто соглашение в том числе и о том, что размер страховой суммы застрахованного автомобиля составляет 806 320 рублей.

Таким образом, размер ущерба определяется исходя из страховой суммы в размере 806 320 рублей.

Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

В силу требований ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Ответчиком произведено страховое возмещение в сумме 264 300 рублей, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.

Не согласившись с выплаченной суммой страхового возмещения, истец направил в адрес ответчика претензию, приложив при этом экспертное заключение ООО «ЛибраЛекс», согласно которому стоимость восстановительного ремонта автомобиля Мерседес составляет 1 509 800 рублей, что выше страховой суммы, установленной сторонами договором страхования от ДД.ММ.ГГГГ.

Не согласившись с ответом ответчика, истец обратился в Службу Финансового уполномоченного, который в свою очередь решением от 29.07.2021г №№ частично удовлетворил требования ФИО1, взыскав с САО «РЕСО-Гарантия» 93 683, 47 рублей страхового возмещения, на основе проведенной независимой экспертизы ООО «Техассистанс».

Настоящее решение было исполнено ответчиком 02.08.2021г. и таким образом, общая сумма страхового возмещения составила 357 983,47 рублей.

При таких обстоятельствах суд полагает необходимым отказать истцу в удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Исковое заявление ФИО1 к САО «РЕСО-Гарантия» г. Сочи о взыскании страхового возмещения, убытков, компенсации морального вреда оставить без удовлетворения.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд через Центральный районный суд г. Сочи в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 14 июня 2022 года.

Судья:

В.А. Власенко

РЕШЕНИЕ В ЗАКОННУЮ СИЛУ НЕ ВСТУПИЛО

«СОГЛАСОВАНО»