№
УИД 35RS0009-01-2022-001312-48
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
13 июля 2022 года г. Вологда
Вологодский районный суд Вологодской области в составе:
председательствующего судьи Скороходовой А.А.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ботиной В.Р.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах» к ФИО1 о взыскании денежных средств в порядке регресса,
установил:
ДД.ММ.ГГГГ в 23.00 на произошло дорожно-транспортное происшествие (далее – ДТП) с участием автомобиля Scania, г.р.з. №, с полуприцепом МАЗ, г.р.з. №, принадлежащего ЛХМ и под управлением ФИО1, и автомобиля Renault Duster, г.р.з. №, принадлежащего АВХ и под управлением МСВ
Гражданская ответственность собственника транспортного средства Scania G 380, г.р.з. К363АК35, на момент ДТП была застрахована в страховом публичном акционерном обществе «Ингосстрах» (далее – СПАО «Ингосстрах»), страховой полис серия МММ № от ДД.ММ.ГГГГ, срок страхования – с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому лицом, допущенным к управлению с ДД.ММ.ГГГГ, является ФИО1
Произошедшее событие было признано СПАО «Ингосстрах» страховым случаем, потерпевшей АВХ было выплачено страховое возмещение в размере 500 000 руб. за причинение вреда здоровью, а также компенсированы расходы на эвакуацию транспортного средства в размере 27 000 руб.. Потерпевшему МСВ выплачено страховое возмещение в размере 250 руб.
Со ссылкой на то, что на момент ДТП согласно условиям договора страхования не предусмотрено использование транспортного средства Scania G 380, г.р.з. №, с прицепом (отсутствует отметка в страховом полисе), СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании в порядке регресса выплаченного страхового возмещения в размере 527 250 рублей 00 копеек, расходов по оплате государственной пошлины в размере 8 472,50 рублей 00 копеек.
Виновником ДТП являлся водитель ФИО1 Транспортное средство Renault Duster, г.р.з. № было застраховано по договору добровольного страхования в акционерном обществе «СОГАЗ» (далее – АО «СОГАЗ»), которое признав указанное событие страховым случаем.
СПАО «Ингосстрах» произвело выплату страхового возмещения в пользу АВХ в размере 527000 рублей, что подтверждается платежными поручениями № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ, в пользу МСВ 250 рублей, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.
В судебное заседание представитель истца СПАО «Ингосстрах» не явился, извещались надлежащим образом, ходатайствовали о рассмотрении дела в отсутствие представителя.
Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, действует через представителя.
Представитель ответчика ФИО1 адвокат Станишевская Е.В. в судебное заседание не явилась, представлен отзыв.
Исследовав материалы дела, заслушав объяснения представителя ответчика, суд приходит к следующему.
Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
На основании части 1 статьи 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
В соответствии с подпунктом «л» части 1 статьи 14 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (введен Федеральным законом от 01.05.2019 № 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») (далее - Закон об ОСАГО) к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если вред был причинен указанным лицом при использовании транспортного средства с прицепом при условии, что в договоре обязательного страхования отсутствует информация о возможности управления транспортным средством с прицепом, за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям.
Из материалов дела следует, что между собственником транспортного средства Scania G 380, г.р.з. №, ЛХМ и СПАО «Ингосстрах» ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор ОСАГО, выдан страховой полис № от ДД.ММ.ГГГГ, срок страхования – с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
ДТП, виновником в котором был признан ФИО1, произошло ДД.ММ.ГГГГ.
Федеральным законом от 01.05.2019 № 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» внесены изменения, в частности, пункт 1 статьи 14 был дополнен подпунктом «л», который предусматривает переход права требования потерпевшего к страховщику, осуществившему страховое возмещение, к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если вред был причинен указанным лицом при использовании транспортного средства с прицепом при условии, что в договоре обязательного страхования отсутствует информация о возможности управления транспортным средством с прицепом, за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям. Указанные изменения вступили в силу 29.10.2019.
Принимая во внимание, что на дату совершения ДТП ДД.ММ.ГГГГ положения подпункта «л» пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО не вступили в законную силу и не имели юридической силы, а кроме того, на дату заключения договора страхования ДД.ММ.ГГГГ указанные изменения в Закон об ОСАГО еще не были приняты, в связи с чем в страховом полисе отсутствует отметка о возможности управления транспортным средством с прицепом, суд приходит к выводу о том, что право регрессного требования к причинителю вреда у истца не возникло, в связи с чем, правовых оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 194 -198 ГПК РФ, суд
решил:
в удовлетворении исковых требований страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах» к ФИО1 о взыскании ущерба в порядке регресса отказать.
Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский районный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
Судья: подпись
Копия верна.
Судья А.А. Скороходова
Решение в окончательной форме принято 20.07.2022.