Дело 2-22/2026

УИД 61RS0051-01-2025-000537-30

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

«20» января 2026 г. с. Ремонтное

Ремонтненский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Червякова И.Н.,

при секретаре Штрыковой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению СПАО «Ингосстрах» к ФИО1 о взыскании денежных средств в порядке регресса,

УСТАНОВИЛ:

СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании денежных средств в порядке регресса в размере 110 100,00 рублей и уплаченную государственную пошлину в размере 4 303,00 рубля.

Свои требования, мотивировав тем, что 17.04.2025 имело место дорожно-транспортное происшествие, в результате которого были причинены механические повреждения транспортному средству Hyundai Creta, государственный регистрационный знак №.

Согласно документам ГИБДД о ДТП, водитель ФИО1 нарушил Правила дорожного движения РФ, управляя транспортным средством ВИС 2347, государственный регистрационный знак №, что привело к ДТП.

На момент ДТП гражданская ответственность водителя (виновника) не была застрахована по договору № в СПАО «Ингосстрах».

Владелец транспортного средства Hyundai Creta, государственный регистрационный знак <***> обратился с заявлением о выплате страхового возмещения в Акционерное общество «Т-Страхование», которое признало данный случай страховым и выплатило страховое возмещение.

СПАО «Ингосстрах» по данному страховому случаю, на основании ст. ст. 7, 14.1, 26.1 Закона об ОСАГО, исполняя свои обязанности по договору страхования №, возместило страховой компании потерпевшего выплаченное страховое возмещение в сумме 110 100,00 руб.. Таким образом, фактический размер ущерба составил 110 100,00 руб..

Надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства представитель истца, в судебное заседание не прибыл, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, ответчик ФИО1, (л.д.63), третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора – ФИО2, ФИО3 Х.Ш.О., представители АО «Т-Страхование», сведений о причине своей неявки суду не представили и не просили об отложении дела. Судебное разбирательство в отношении не прибывших лиц проведено в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

Из материалов дела усматривается, что 17.04.2025 произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортного средства ВИС 234700-30 государственный регистрационный знак <***> под управлением ФИО1 и транспортного средства Hyundai Creta, государственный регистрационный знак <***> по управлением ФИО2, в результате которого были причинены механические повреждения транспортному средству Hyundai Creta (л.д. 14-16).

Согласно документам ГИБДД о ДТП, водитель ФИО1 нарушил Правила дорожного движения РФ, управляя транспортным средством ВИС 2347, государственный регистрационный знак A164YA08RUS, что привело к ДТП.

На момент ДТП гражданская ответственность водителя ФИО1 не была застрахована по договору № в СПАО «Ингосстрах» (л.д. 42).

ФИО2 собственник транспортного средства Hyundai Creta, государственный регистрационный знак № обратился с заявлением о выплате страхового возмещения в Акционерное общество «Т-Страхование», которое признало данный случай страховым и выплатило страховое возмещение, согласно заявлению о страховом возмещении или прямом возмещении убытков по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, акту о страховом случае от 24.04.2025 и платежному поручению № от 24.04.2025 (л.д. 10-13).

СПАО «Ингосстрах» по данному страховому случаю, на основании ст. ст. 7, 14.1, 26.1 Закона об ОСАГО, исполняя свои обязанности по договору страхования ТТТ 7058106666, возместило страховой компании потерпевшего выплаченное страховое возмещение в сумме 110 100,00 руб., согласно платежному поручению № от 08.07.2025 (л.д. 18).

В силу статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

Согласно статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающей общие основания ответственности за причинение вреда, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме, лицом, причинившим вред (абзац первый пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда (абзац второй пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно пункта 1 статьи 1081 ГК РФ, лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

При установленных обстоятельствах, руководствуясь положениями ст. ст. 965, 1064, 1081 Гражданского Кодекса РФ, Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» суд исходит из доказанности факта наступления страхового случая, причинения вреда ответчиком, гражданская ответственность которого не была застрахована в соответствии с данным Законом и производной от него обязанности возместить сумму причиненного ущерба в порядке регресса.

В соответствии с пп. «д» п. 1 ст. 14 Федерального закона от 25 апреля 2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).

Поскольку ФИО1 в момент ДТП управлял транспортным средством не вписанный страхователем в действующий договор ОСАГО, в силу указания приведенной нормы материального права, страховщик имеет право регресса к лицу, управляющему транспортным средством, но не включенного в договор ОСАГО, в связи с чем, требования СПАО «Ингосстрах», суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, с ответчика в пользу истца также следует взыскать судебные расходы в виде уплаченной государственной пошлины в сумме 4 303 рубля.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования СПАО «Ингосстрах» к ФИО1 о взыскании денежных средств в порядке регресса – удовлетворить.

Взыскать с ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, паспорт гражданина №, выдан ДД.ММ.ГГГГ ТП <адрес> в пользу СПАО «Ингосстрах», ОГРН: <***>, ИНН: <***>, сумму возмещенного ущерба в размере 110 100 рублей, уплаченную государственную пошлину в размере 4 303 рубля, а всего 114 403 рубля.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Ремонтненский районный суд Ростовской области в течение месяца со дня изготовления его в окончательной форме.

Судья И.Н. Червяков

Решение в окончательной форме изготовлено 26.01.2026.