Дело № 02-8303/2025
УИД № 77RS0024-02-2025-013528-62
ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
17 декабря 2025 года адрес
Симоновский районный суд адрес в составе председательствующего судьи О.Н. Рощиной, при секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 02-8303/2025 по исковому заявлению ФИО1 к адрес о взыскании страхового возмещения,
УСТАНОВИЛ:
ФИО1 обратилась в суд с иском к адрес, в котором просит взыскать с ответчика в свою пользу страховую выплату в размере сумма
В обоснование заявленных исковых требований указано, что 17 декабря 2023 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортных средств Шкода Рапид, г.р.з. М354ЕО797, под управлением фио, и Инфинити, г.р.з. О118ВО75, под управлением ФИО1, принадлежащим ей же на праве собственности. Виновником происшествия был признан фио, поскольку им были нарушены ПДД РФ. Истец в рамках прямого возмещения ущерба обратился к ответчику с заявлением о наступлении страхового случая, однако сумма ущерба выплачена не была. В связи с необходимостью определения стоимости причиненного ущерба истец обратилась в ООО «КВ-ТЕХНО». Согласно экспертному заключению, стоимость восстановительного ремонта транспортного средства Инфинити, г.р.з. О118ВО75, без учета износа составила сумма
В адрес ответчика дата направлена претензия с требованием о выплате страхового возмещения, по результатам рассмотрения которой адрес сообщила, что не располагает правовыми основаниями для признания заявленного события страховым случаем.
Истец в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, обеспечил явку своего представителя по доверенности, который исковые требования поддержал, просил иск удовлетворить в полном объеме.
Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещался надлежащим образом, причина неявки суду неизвестна, возражений на иск не представлено.
С учетом ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие сторон, по имеющимся в деле доказательствам в порядке заочного производства.
Исследовав материалы дела и оценив доказательства по делу в их совокупности, суд приходит к следующему выводу.
На основании п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
В соответствии со ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельностью и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законом основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Согласно ч. 4 ст. 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что 17 декабря 2023 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортных средств Шкода Рапид, г.р.з. М354ЕО797, под управлением фио, и Инфинити, г.р.з. О118ВО75, под управлением ФИО1, принадлежащим ей же на праве собственности.
Виновником происшествия был признан фио, поскольку им были нарушены ПДД РФ.
Истец в рамках прямого возмещения ущерба обратился к ответчику с заявлением о наступлении страхового случая, однако сумма ущерба выплачена не была.
В связи с необходимостью определения стоимости причиненного ущерба истец обратилась в ООО «КВ-ТЕХНО». Согласно экспертному заключению, стоимость восстановительного ремонта транспортного средства Инфинити, г.р.з. О118ВО75, без учета износа составила сумма
Ответчик претензионные требования истца не удовлетворил, в выплате страхового возмещения в досудебном порядке отказал.
До настоящего момента требования истца страховщиком не выполнены.
Таким образом, ответчик на дату подачи иска не исполнил своих обязательств по договору страхования в полном объеме.
Суд принимает в качестве доказательства экспертное заключение, проведенное по инициативе истца ООО «КВ-ТЕХНО», поскольку заключение является логичным и соответствует материалам дела, составлено квалифицированным специалистом, имеющим специальные познания в данной области.
Доказательств, которые опровергали бы выводы эксперта, содержащиеся в заключении, или ставили бы под сомнение их объективность, ответчиком вопреки положениям ч. 1 ст. 56 ГПК РФ не представлено, в материалах дела не содержится и судом не установлено.
В соответствии со ст. 957 ГК РФ, договор страхования, вступает в силу, в момент уплаты страховой премии или первого взноса.
Согласно ст. 3 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации», целью организации страхового дела является обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении страховых случаев.
Согласно ст. 9 РФ Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации», страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование.
Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.
Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам».
Согласно п. 3 ст. 10 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховая выплата – денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.
При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что страховой случай у истца наступил.
Согласно п. 4 ст. 421 и п. 1 ст. 422 ГК РФ, условия договора должны соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения, т.е. стороны не вправе заключать договор на условиях, противоречащих закону.
В соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 961 ГК РФ, страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом. Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение. Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.
Согласно п. 1 ст. 963 ГК РФ, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи. Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.
В силу ст. 964 ГК РФ, если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.
Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения предусмотрены ст. ст. 961, 963, 964 ГК РФ. Данные обстоятельства по страховому случаю истца не наступили.
Таким образом, из приведенных норм ГК РФ следует, что возможность освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая может быть предусмотрена исключительно законом.
Таким образом, ответчик на дату подачи иска не исполнил своих обязательств по договору страхования в полном объеме.
Согласно ст. 12 ГПК РФ, гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
В силу ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
В соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем и полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Оценив собранные по делу доказательства в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, принимая во внимание, что на данную категорию споров распространяется действие Закона РФ «О защите прав потребителей», адрес нарушило право истца как потребителя, при этом истец была лишена того, на что она была вправе рассчитывать, учитывая, что представленные стороной истца доказательства стороной ответчика адрес не опровергнуты, обязанность по доказыванию возложена на ответчика, в связи с ненадлежащим исполнением ответчиком адрес своих обязательств по заключенному договору обязательного страхования гражданской ответственности, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований и полагает возможным взыскать с адрес в пользу ФИО1 страховое возмещение в размере сумма
В силу положений ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход бюджета адрес подлежит взысканию государственная пошлина в размере сумма
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 – 199, 233-235 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования удовлетворить.
Взыскать с адрес в пользу ФИО1 страховую выплату в размере сумма
Взыскать с адрес в доход бюджета адрес государственную пошлину в размере сумма
Ответчиком может быть подано заявление о пересмотре заочного решения в Симоновский районный суд адрес в течение 7 дней с момента вручения копии заочного решения.
На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения через Симоновский районный суд адрес.
Решение изготовлено в окончательной форме 19 июня 2026 года.
Судья О.Н. Рощина