Актуально на:
19 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 97 ГК РФ

Статья 97 ГК РФ. Публичное акционерное общество (действующая редакция)

1. Публичное акционерное общество (пункт 1 статьи 66.3) обязано представить для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным.

Акционерное общество вправе представить для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным.

Акционерное общество приобретает право публично размещать (путем открытой подписки) акции и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, которые могут публично обращаться на условиях, установленных законами о ценных бумагах, со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным.

2. Приобретение непубличным акционерным обществом статуса публичного общества (пункт 1 настоящей статьи) влечет недействительность положений устава и внутренних документов общества, противоречащих правилам о публичном акционерном обществе, установленным настоящим Кодексом, законом об акционерных обществах и законами о ценных бумагах.

3. В публичном акционерном обществе образуется коллегиальный орган управления общества (пункт 4 статьи 65.3), число членов которого не может быть менее пяти. Порядок образования и компетенция указанного коллегиального органа управления определяются законом об акционерных обществах и уставом публичного акционерного общества.

4. Обязанности по ведению реестра акционеров публичного акционерного общества и исполнение функций счетной комиссии осуществляются организацией, имеющей предусмотренную законом лицензию.

5. В публичном акционерном обществе не могут быть ограничены количество акций, принадлежащих одному акционеру, их суммарная номинальная стоимость, а также максимальное число голосов, предоставляемых одному акционеру. Уставом публичного акционерного общества не может быть предусмотрена необходимость получения чьего-либо согласия на отчуждение акций этого общества. Никому не может быть предоставлено право преимущественного приобретения акций публичного акционерного общества, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 100 настоящего Кодекса.

Уставом публичного акционерного общества не может быть отнесено к исключительной компетенции общего собрания акционеров решение вопросов, не относящихся к ней в соответствии с настоящим Кодексом и законом об акционерных обществах.

6. Публичное акционерное общество обязано раскрывать публично информацию, предусмотренную законом.

7. Дополнительные требования к созданию и деятельности, а также к прекращению публичных акционерных обществ устанавливаются законом об акционерных обществах и законами о ценных бумагах.

Комментарий к ст. 97 ГК РФ

1. Правовое регулирование акционерных обществ как юридических лиц подверглось в новом ГК существенным изменениям. В частности, в настоящее время не предусматривается такой разновидности хозяйственных обществ, как закрытые акционерные общества, однако закрепляется норма о том, что перерегистрацию таких обществ осуществлять не потребуется, а положения Федерального закона "Об акционерных обществах" о закрытых акционерных обществах будут применяться к таким обществам впредь до первого изменения их уставов.

Вместо открытых и закрытых акционерные общества по действующему законодательству делятся на публичные и непубличные. По существу правовой статус публичного акционерного общества близок к статусу открытого акционерного общества, тогда как непубличное акционерное общество имеет, по сути, статус закрытого акционерного общества.

Акционерные общества, созданные до 1 сентября 2014 года и отвечающие признакам публичных акционерных обществ (пункт 1 статьи 66.3 ГК РФ), признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным. Таким образом, применительно к акционерным обществам предусматривается возможность изменения статуса непубличных обществ на общества публичного типа не в силу фактических обстоятельств (например, прохождение процедуры публичного размещения акций и включение акций данного общества в котировальный список), а в силу воли участников (акционеров) данного юридического лица.

Общая характеристика публичных акционерных обществ дана в ст. 66.3 ГК (см. комментарий к ней), согласно п. 1 которой публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным. Соответственно, общество, которое не отвечает вышеуказанным признакам, признается непубличным.

Хотя в законе говорится о публичных обществах вообще, однако реально речь может идти только о применении данной классификации к акционерным обществам. В литературе правильно отмечено, что такой классификации можно подвергать только акционерные общества, имея в виду установление более жестких требований к статусу публичных АО, акции которых котируются на фондовых биржах, а участники (акционеры) нуждаются в повышенной охране от различных злоупотреблений. Но применительно к обществам с ограниченной ответственностью она теряет смысл, поскольку ООО ни при каких условиях не могут стать публичными хозяйственными обществами - им нечего котировать на биржах <6>.

--------------------------------

<6> Суханов Е.А. О достоинствах и недостатках новой редакции главы 4 Гражданского кодекса РФ // Хозяйство и право. 2014. N 9. С. 32.

Акционерное общество, отвечающее признакам публичных акционерных обществ, приведенным в ст. 66.3 ГК, согласно п. 1 комментируемой статьи обязано представить для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным.

При этом комментируемая статья предоставляет право каждому акционерному обществу, в том числе и бывшему закрытому акционерному обществу, объявить себя публичным акционерным обществом (ч. 2 п. 1 ст. 97 ГК), хотя ранее таким не являлось.

2. Со дня внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным, оно приобретает право публично размещать (путем открытой подписки) акции и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, которые могут публично обращаться на условиях, установленных законами о ценных бумагах. После этого оно должно внести соответствующие изменения в устав и внутренние документы общества

3. Статьей 97 ГК вводится императивная норма по созданию коллегиального органа управления акционерного общества и его численному составу в публичном акционерном обществе. В п. 3 указанной статьи сказано, что в публичном акционерном обществе образуется коллегиальный орган управления общества (см. комментарий к пункту 4 статьи 65.3), число членов которого не может быть менее пяти. Порядок образования и компетенция указанного коллегиального органа управления определяются Законом об акционерных обществах и уставом публичного акционерного общества.

В соответствии с нормой ч. 1 п. 1 ст. 66 Федерального закона "Об акционерных обществах" члены совета директоров (наблюдательного совета) общества избираются общим собранием акционеров на срок до следующего годового общего собрания акционеров. Лица, избранные в состав совета директоров (наблюдательного совета) общества, могут переизбираться неограниченное число раз (ч. 2 п. 1 ст. 66 ФЗ "Об акционерных обществах").

Акционерное законодательство не содержит никаких квалификационных требований к членам совета директоров. Однако согласно п. 2.1.3 § 2 гл. 3 Кодекса корпоративного поведения (не является обязательным к применению нормативным актом), для того чтобы совет директоров надлежащим образом выполнял свои обязанности и вносил реальный вклад в управление обществом, члены совета директоров должны обладать знаниями, навыками и опытом, необходимыми для принятия решений, обычно относящихся к компетенции совета директоров и требуемых для эффективного осуществления функций совета директоров определенного общества. В связи с этим в уставе общества рекомендуется закрепить конкретные требования к членам совета директоров.

В течение длительного времени ставился вопрос о разделении статуса и компетенции наблюдательных советов, являющихся органами контроля акционеров за действиями менеджмента, и советов директоров как исполнительных органов. В ранее действовавшем законодательстве существовало их отождествление, дающее возможность членам коллегиального исполнительного органа общества участвовать в деятельности контролирующего его органа общества, что лишает действия последнего какого-либо смысла. Наблюдательные советы более не отождествляются с советами директоров.

Порядок образования и компетенция наблюдательного совета определяются Законом об акционерных обществах и уставом публичного акционерного общества. Как было отмечено в п. 3.10 Концепции развития законодательства о юридических лицах, необходимо отказаться от терминологической путаницы в названии контрольного органа. Он должен именоваться наблюдательным советом, а не советом директоров (наблюдательным советом). Термин "совет директоров" (board of directors) более свойствен английскому корпоративному праву и законам о корпорациях отдельных американских штатов, где им обозначается основной орган управления компанией, совмещающий в себе функции управления и контроля, тогда как наблюдательный совет как контрольный орган акционеров свойствен более близкой к российской или германской системе корпоративного управления.

4. Как следует из п. 4 ст. 97 ГК, публичное акционерное общество не может само вести реестр акционеров и исполнять функции счетной комиссии. В соответствии с указанным пунктом обязанности по ведению реестра акционеров публичного акционерного общества и исполнению функций счетной комиссии осуществляются независимой организацией, имеющей предусмотренную законом лицензию.

5. В п. 5 комментируемой статьи говорится о том, какие ограничения нельзя вводить в устав публичного акционерного общества. В частности, в соответствии с п. 5 ст. 97 ГК РФ в публичном акционерном обществе не могут быть ограничены:

- количество акций, принадлежащих одному акционеру;

- их суммарная номинальная стоимость;

- максимальное число голосов, предоставляемых одному акционеру.

Уставом публичного акционерного общества не может быть предусмотрена необходимость получения чьего-либо согласия на отчуждение акций этого общества. Никому не может быть предоставлено право преимущественного приобретения акций публичного акционерного общества, кроме случаев, предусмотренных п. 3 ст. 100 ГК (см. комментарий к ней) и Федеральным законом "Об акционерных обществах".

Уставом публичного акционерного общества не может быть отнесено к исключительной компетенции общего собрания акционеров решение вопросов, не относящихся к ней в соответствии с ГК РФ и Законом "Об акционерных обществах".

6. Пункт 6 комментируемой статьи обязывает публичное акционерное общество публично раскрывать определенную информацию, предусмотренную Законом. Целью раскрытия информации является повышение уровня информационной открытости общества в связи с публичным ведением деятельности, что способствует защите интересов инвесторов.

В данном случае следует обратить внимание на ст. 92 Закона об акционерных обществах, названную "Обязательное раскрытие обществом информации", в которой указывается, какая именно информация подлежит раскрытию.

7. Согласно п. 7 комментируемой статьи дополнительные требования к созданию и деятельности, а также к прекращению публичных акционерных обществ устанавливаются Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и законодательством о ценных бумагах.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 97 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 310-КГ16-748, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Аналогичные требования содержатся в статьях 7 и 39 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Пунктом 1 статьи 97 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что публичное акционерное общество (пункт 1 статьи 66.3 Гражданского кодекса Российской Федерации) обязано представить для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным...
  • Решение Верховного суда: Определение N 310-КГ16-6353, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества которые не отвечают признакам, указанным в пункте 1 настоящей статьи признаются непубличными. В силу п. 1 ст. 97 ГК РФ публичное акционерное общество обязано представить для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то что такое общество является публичным...
  • Решение Верховного суда: Определение N 77-КГ17-18, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости принадлежащих им акций. В соответствии с пунктом 2 статьи 97 Гражданского кодекса Российской Федерации (действовавшей до 1 сентября 2014 г.) акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...