Актуально на:
29 сентября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 89 ГК РФ

Статья 89 ГК РФ. Создание общества с ограниченной ответственностью и его устав (действующая редакция)

1. Учредители общества с ограниченной ответственностью заключают между собой договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер их долей в уставном капитале общества и иные установленные законом об обществах с ограниченной ответственностью условия.

Договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью заключается в письменной форме.

2. Учредители общества с ограниченной ответственностью несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с его учреждением и возникшим до его государственной регистрации.

Общество с ограниченной ответственностью несет ответственность по обязательствам учредителей общества, связанным с его учреждением, только в случае последующего одобрения действий учредителей общества общим собранием участников общества. Размер ответственности общества по этим обязательствам учредителей общества может быть ограничен законом об обществах с ограниченной ответственностью.

3. Учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является его устав.

Устав общества с ограниченной ответственностью должен содержать сведения о фирменном наименовании общества и месте его нахождения, размере его уставного капитала (за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 52 настоящего Кодекса), составе и компетенции его органов, порядке принятия ими решений (в том числе решений по вопросам, принимаемым единогласно или квалифицированным большинством голосов) и иные сведения, предусмотренные законом об обществах с ограниченной ответственностью.

4. Порядок совершения иных действий по учреждению общества с ограниченной ответственностью определяется законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Комментарий к ст. 89 ГК РФ

1. Определенные изменения были внесены в процедуру создания общества с ограниченной ответственностью, о которой говорится в комментируемой статье. Закон предписывает, что для того, чтобы создать общество с ограниченной ответственностью, его учредители заключают между собой договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер их долей в уставном капитале общества и иные установленные Законом об обществах с ограниченной ответственностью условия. Такой договор заключается в письменной форме (п. 1 ст. 89 ГК).

В п. 5 ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об обществах с ограниченной ответственностью" эта процедура сформулирована несколько по-иному.

Согласно указанному пункту учредители общества заключают в письменной форме договор об учреждении общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества.

2. Еще до государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью у его учредителей возникает солидарная ответственность по обязательствам, связанным с его учреждением. Это значит, что к каждому из учредителей может быть предъявлено требование в полном объеме.

Однако указанная ответственность возникает только в случае последующего одобрения действий учредителей общества общим собранием участников общества. Размер ответственности общества по этим обязательствам учредителей общества может быть ограничен законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Так, согласно п. 6 ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" учредители общества несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с учреждением общества и возникшим до его государственной регистрации. Общество несет ответственность по обязательствам учредителей общества, связанным с его учреждением, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием участников общества. При этом размер ответственности общества в любом случае не может превышать одну пятую оплаченного уставного капитала общества.

Более подробно вопросы, связанные с созданием общества с ограниченной ответственностью, решены в Законе об обществах с ограниченной ответственностью. Так, согласно п. п. 1 и 2 ст. 11 указанного Закона учреждение общества осуществляется по решению его учредителей или учредителя. Решение об учреждении общества принимается собранием учредителей общества. В случае учреждения общества одним лицом решение о его учреждении принимается этим лицом единолично.

3. Часть 1 п. 3 комментируемой статьи устанавливает, что учредительным документом ООО является его устав. Как упоминалось выше, данное положение является нововведением Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ. В пункте 1 комментируемой статьи в прежней (первоначальной) редакции предусматривалось, что учредительными документами ООО являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. И лишь для случая учреждения общества одним лицом устанавливалось, что его учредительным документом является устав.

4. Более подробно иные вопросы, связанные с созданием общества с ограниченной ответственностью, решены в Законе об обществах с ограниченной ответственностью.

Так, согласно п. 2 ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в решении об учреждении общества должны быть отражены результаты голосования учредителей общества и принятые ими решения по вопросам об учреждении общества, об определении фирменного наименования общества, места нахождения общества, размера уставного капитала общества, об утверждении устава общества либо о том, что общество действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, об избрании или о назначении органов управления общества, а также об образовании ревизионной комиссии или избрании ревизора общества, если такие органы предусмотрены уставом общества либо являются обязательными в соответствии с настоящим Федеральным законом.

При учреждении общества учредители или учредитель могут утвердить аудитора общества, а в случаях, если в отношении общества законодательством предусмотрено проведение обязательного аудита, учредители или учредитель должны принять такое решение.

В случае учреждения общества одним лицом решение об учреждении общества должно определять размер уставного капитала общества, порядок и сроки его оплаты, а также размер и номинальную стоимость доли учредителя.



Судебная практика по статье 89 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-17040/08, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Решением от 06.08..2008 суда первой инстанции, оставленным без изменении постановлениями от 09.10.2008 апелляционного суда и от 24.11.2008 суда кассационной инстанции, в удовлетворении заявления отказано на основании пункта 2 статьи 52, пункта 2 статьи 89 ГК РФ статей 12, 23 Закона о регистрации, статьи 12, пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об обществах), части 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Оспаривая судебные акты, Чуйко А.Н. просит их отменить ссылаясь на неправильное применение норм материального и процессуального права...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-9765/10, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Исходя из п. 1 ст. 89 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 01.07.2009) учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав...
  • Решение Верховного суда: Постановление N ВАС-12012/08, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Требование общества «МАКС и К» мотивировано нарушением решением Волгоградской городской Думы статей 1, 3, 15 и 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», статей 1, 49, 89, 391, 448, 614 Гражданского кодекса Российской Федерации и нарушением прав и законных интересов заявителя, выразившихся в фактическом устранении возможности общества участвовать в конкурсе, проводимом на основании оспариваемого решения...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...