Актуально на:
25 ноября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 6 ГК РФ

Статья 6 ГК РФ. Применение гражданского законодательства по аналогии (действующая редакция)

1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

Комментарий к ст. 6 ГК РФ

1. Аналогия закона, о которой идет речь в п. 1 комментируемой статьи, - специфический способ применения права, обусловленный отсутствием конкретного источника гражданского законодательства, непосредственно регулирующего определенные гражданско-правовые отношения, и заключающийся в применении для разрешения возникшего гражданско-правового спора нормы, регулирующей сходные гражданские отношения. Применяется этот способ в случаях, когда отношения, составляющие предмет гражданского права (см. комментарий к п. п. 1 и 2 ст. 2), прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай.

В качестве примера можно привести Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

В абзаце 3 п. 13 указанного Постановления отмечено, что "в силу пункта 1 статьи 6 ГК РФ (аналогия закона) правило абзаца второго пункта 2 статьи 223 ГК РФ подлежит применению при рассмотрении споров о правах на движимое имущество (право собственности на движимое имущество у добросовестного приобретателя возникает с момента возмездного приобретения имущества, за исключением предусмотренных статьей 302 ГК РФ случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя)".

2. Использование аналогии права, о которой идет речь в п. 1 комментируемой статьи, допускается лишь при невозможности использования аналогии закона, то есть когда отсутствует и конкретный источник гражданского законодательства, непосредственно регулирующий возникшие гражданско-правовые отношения, и гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения.

В таких случаях для регулирования конкретной ситуации исходят из общих начал и смысла гражданского законодательства и требований добросовестности, разумности и справедливости.

Об основных началах гражданского законодательства см. комментарий к ст. 1 ГК. Что касается добросовестности, см. комментарий к п. 3 ст. 1.

Разумность и справедливость - оценочные понятия, неразрывно связанные с добросовестностью. Из этого следует, что недобросовестное урегулирование ситуации не может быть разумным и справедливым.

Существуют и процессуальные нормы, предусматривающие аналогию права. Так, в части 4 ст. 1 ГПК РФ предусмотрено, что федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи при отсутствии нормы, регулирующей сходные отношения, действуют исходя из принципов осуществления правосудия в России (аналогия права). Согласно части 6 ст. 13 АПК РФ арбитражные суды при отсутствии норм, регулирующих сходные отношения, рассматривают дела, исходя из общих начал и смысла федеральных законов и иных нормативных правовых актов (аналогия права).

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...