Актуально на:
19 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 14-ФЗ | ст. 594 ГК РФ

Статья 594 ГК РФ. Выкупная цена постоянной ренты (действующая редакция)

1. Выкуп постоянной ренты в случаях, предусмотренных статьями 592 и 593 настоящего Кодекса, производится по цене, определенной договором постоянной ренты.

2. При отсутствии условия о выкупной цене в договоре постоянной ренты, по которому имущество передано за плату под выплату постоянной ренты, выкуп осуществляется по цене, соответствующей годовой сумме подлежащей выплате ренты.

3. При отсутствии условия о выкупной цене в договоре постоянной ренты, по которому имущество передано под выплату ренты бесплатно, в выкупную цену наряду с годовой суммой рентных платежей включается цена переданного имущества, определяемая по правилам, предусмотренным пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 594 ГК РФ

1. Одним из условий договора постоянной ренты является установление цены выкупа плательщиком постоянной ренты. Порядок и методика расчета цены выкупа постоянной ренты не установлены. Полагаем, что цена может быть установлена в виде твердой денежной суммы, как совокупность периодических рентных платежей в течение нескольких календарных кварталов за определенный период (например, два-три года).

Если в договоре постоянной ренты, по которому имущество передавалось за плату, отсутствует условие о размере ее выкупа плательщиком, то применяется цена, равная годовой сумме подлежащей выплате постоянной ренты, то есть за четыре календарных квартала. Отсюда следует вывод о том, что цена выкупа постоянной ренты по такому договору не является существенным условием договора пожизненной ренты.

Также цена выкупа не является и существенным условием договора пожизненной ренты, предполагающего передачу имущества в собственность бесплатно. В этом случае в целях компенсации получателю постоянной ренты стоимости имущества, которое было им передано, наряду с годовой суммой рентных платежей включается также и стоимость имущества, переданного по договору постоянной ренты. Цена такого имущества определяется в сумме, которая обычно берется за передачу такого имущества.

В то же время в договоре постоянной ренты могут быть установлены иные условия, касающиеся в данном случае выкупной цены. Так, может устанавливаться, что в случае передачи имущества по договору постоянной ренты бесплатно плательщик постоянной ренты в случае выкупа постоянное ренты не обязан возмещать получателю ренты стоимость приобретенного имущества.

Обращаем внимание, что выкупная цена имущества устанавливается независимо от обстоятельств выкупа постоянной ренты, то есть со стороны плательщика постоянной ренты или ее покупателя.

2. Судебная практика:

- Определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 21.07.2014 по делу N 33-14547/14;

- Определение СК по гражданским делам Тульского областного суда от 20.02.2014 по делу N 33-313;

- Определение Московского городского суда от 18.10.2013 N 11-31531/13;

- Определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 02.08.2013 по делу N 33-7748/2013;

- Определение СК по гражданским делам Тульского областного суда от 01.03.2012 по делу N 33-703;

- Определение Пермского краевого суда от 30.01.2012 по делу N 33-853.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ ОТ 26 ЯНВАРЯ 1996 ГОДА № 14-ФЗ"
Н.А. Баринов, С.А. Барышев, Е.А. Бевзюк, М.А. Беляев, Т.А. Бирюкова, Ю.Н. Вахрушева, Р.Р. Долотина, Н.В. Елизарова, Р.Ю. Закиров, Н.А. Захарова, П.З. Иванишин, С.Ю. Морозов, Т.Н. Михалева, 2014


Судебная практика по статье 594 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 83-КГПР15-7, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Таким образом, выкупная цена ренты должна определяться в соответствии с пунктом 3 статьи 594 Гражданского кодекса Российской Федерации. Поскольку в договоре ренты отсутствует выкупная цена, то в спорных правоотношениях подлежал применению пункт 3 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации и исполнение договора должно оплачиваться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги...
  • Решение Верховного суда: Определение N 83-КГ15-17, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    При этом обязательство по выплате ренты не прекращается до получения всей суммы выкупа получателем ренты, если иной порядок выкупа не предусмотрен договором (пункт 2 статьи 592 Гражданского кодекса Российской Федерации). В соответствии с пунктом 1 статьи 594 Гражданского кодекса Российской Федерации выкуп постоянной ренты в случаях предусмотренных статьями 592 и 593 названного кодекса, производится по цене, определенной договором постоянной ренты...
  • Решение Верховного суда: Определение N 83-КГПР15-8, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Выкупная цена ренты определяется договором, а при отсутствии условия о выкупной цене - в зависимости от того, передавалось ли имущество под выплату постоянной ренты за плату или бесплатно, - в порядке, установленном пунктами 2 и 3 статьи 594 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом в случае бесплатной передачи имущества под выплату ренты при отсутствии в договоре ренты условия о выкупной цене она должна включать цену данного имущества, остающегося у бывшего плательщика ренты...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...