Актуально на:
17 октября 2019 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 55 ГК РФ

Статья 55 ГК РФ. Представительства и филиалы юридического лица (действующая редакция)

1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.

Комментарий к ст. 55 ГК РФ

1. В структуре юридического лица могут быть образованы обособленные подразделения, располагающиеся вне места нахождения самой организации. Правовой статус таких подразделений различается применительно к объему предоставляемых им прав и осуществляемых обязанностей.

В качестве основных видов обособленных подразделений выделяются:

- филиалы - наделяются всеми правами и несут все обязанности юридического лица в месте регистрации такого подразделения;

- представительства - обеспечивают представление интересов юридического лица на определенной территории и осуществляют их защиту, т.е. реализация прав и обязанностей осуществляется в данном случае самой организацией.

2. Отсутствие у представительства или филиала статуса юридического лица свидетельствует о том, что к участию в судебных разбирательствах должны быть привлечены не обособленные подразделения, а сами юридические лица.

Деятельность представительств и филиалов непосредственно зависит от решений самого юридического лица, в том числе при определении полномочий и периода деятельности органов управления, а также иных существенных вопросов функционирования юридического лица. Руководители подразделений осуществляют свою деятельность на основании выданной им доверенности. Структурные подразделения подлежат государственной регистрации, т.е. деятельность могут осуществлять лишь те филиалы и представительства, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ.

3. Судебная практика:

- Постановление Президиума ВАС РФ от 25.01.2011 N 12902/10;

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.05.1998 N 34;

- Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2014 по делу N А19-92/2014;

- решение Арбитражного суда Нижегородской области от 03.06.2014 по делу N А43-2942/2014.



Судебная практика по статье 55 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 22-Г09-6, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Данные подразделения Фонда (филиалы) были созданы в г. Назрани 1 января 2000 года и в г. Грозном 20 июня 2005г., однако, в нарушение требований статьи 55 ГК Российской Федерации, указанные подразделения в учредительных документах Фонда не значатся. Кроме того, Фонд использует на официальных бланках и документах Фонда неутвержденную органом управления Фонда символику поскольку соответствующего решения правления Фонда не имеется...
  • Решение Верховного суда: Определение N 60-АПГ12-6, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Судом первой инстанции надлежащим образом проверен и обоснованно признан несостоятельным довод о том, что к данным правоотношениям должны быть применены положения статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации, в силу которой представительства не являются юридическими лицами. Доводы апелляционного представления не опровергают выводов суда основаны на ошибочном толковании норм материального права и не могут повлечь отмену судебного постановления...
  • Решение Верховного суда: Определение N 307-ЭС15-3695, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Согласно пунктам 1 и 3 статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Представительства не являются юридическими лицами...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...