Актуально на:
21 сентября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 450 ГК РФ

Статья 450 ГК РФ. Основания изменения и расторжения договора (действующая редакция)

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. Утратил силу с 1 июня 2015 года. - Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ.

4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Комментарий к ст. 450 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи установлено общее правило о том, что изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. Оно подлежит облечению в ту же форму, что и расторгаемый договор, если иное не следует из закона, иных правовых актов, договора или обычаев оборота.

В комментируемую статью внесены изменения, дающие право на расторжение многосторонних договоров как всеми сторонами такого договора, так и большинством сторон. Правило о возможности расторжения многостороннего договора предусматривается только для договоров, сторонами которых являются субъекты предпринимательской деятельности. Также комментируемая статья в новой редакции дает право закрепить в договоре порядок определения большинства в многостороннем договоре.

2. В порядке исключения основанием расторжения договора может быть решение суда. Главным основанием расторжения договора в таких случаях служит существенное нарушение договора другой стороной. Критерий такого нарушения предусмотрен в п. 2 комментируемой статьи.

В Определении Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 304-ЭС17-11435 по делу N А70-9006/2016 (Судебная коллегия по экономическим спорам) было отмечено, что "неоплата покупателем имущества продавца, находящегося на стадии банкротства, в срок, установленный договором купли-продажи и Законом о банкротстве, является существенным нарушением договорного обязательства".

В ГК есть целый ряд статей, предусматривающих возможность расторжения договора в судебном порядке при формальном отсутствии указания на существенные нарушения договора другой стороной (в п. 2 комментируемой статьи говорится об иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором). В качестве примера можно привести ст. 578 ГК "Отмена дарения", ст. 619 ГК "Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя" и др.

Однако анализ показывает, что и в них присутствует существенное нарушение договора другой стороной, что и служит основанием для предъявления иска в суд.

Изменение или расторжение договора при существенном нарушении договора другой стороной влечет последствия, предусмотренные частью 5 ст. 453 ГК (см. комментарий к нему).

4. В п. 4 комментируемой статьи говорится о реализации принципа добросовестности и разумности осуществления гражданских прав применительно к изменению и расторжению договора (см. комментарий к п. 5 ст. 10).



Судебная практика по статье 450 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...