Актуально на:
20 января 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 441 ГК РФ

Статья 441 ГК РФ. Заключение договора на основании оферты, не определяющей срок для акцепта (действующая редакция)

1. Когда в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен, - в течение нормально необходимого для этого времени.

2. Когда оферта сделана устно без указания срока для акцепта, договор считается заключенным, если другая сторона немедленно заявила о ее акцепте.

Комментарий к ст. 441 ГК РФ

1. Возможны ситуации, когда в письменной оферте не определен срок для акцепта. В связи с этим в п. 1 ст. 441 ГК РФ устанавливается особый правовой режим для заключения договора в ситуации, когда направленная в письменной форме оферта не определяет срок для ее акцепта. Этот правовой режим заключается в том, что договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен - в течение нормально необходимого для этого времени.

Очевидно, понятие "нормально необходимое время" следует рассматривать в качестве синонима понятия "разумного срока" (см. комментарий к ст. 314).

Так, Пленум Верховного Суда РФ в п. 57 своего Постановления N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 (в ред. от 24.03.2016) "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъясняет данные положения ГК и уточняет, что "договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта при условии, что акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока, а при отсутствии в оферте срока для акцепта - до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами. Если срок для акцепта не определен ни самой офертой, ни законом или иными правовыми актами, договор считается заключенным при условии, что акцепт получен в течение нормально необходимого для этого времени (пункт 1 статьи 433, статья 440, пункт 1 статьи 441).

2. Для оферты, сделанной устно и без указания срока для ответа, в п. 2 комментируемой статьи предусмотрено специальное правило: акцепт в отношении такой оферты должен быть заявлен немедленно. Это правило имеет в виду главным образом бытовые отношения граждан и относится только к консенсуальным, но не реальным договорам, поскольку последние считаются заключенными с момента передачи вещи.

Тогда как консенсуальные договоры считаются заключенными с момента достижения соглашения.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 441 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 306-ЭС16-17472, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Ссылка предприятия на положения пункта 1 статьи 441 Гражданского кодекса Российской Федерации судом кассационной инстанции не признана обоснованной, поскольку сторонами договора аренды разногласия по всем его существенным условиям урегулированы...
  • Решение Верховного суда: Определение N 304-ЭС15-17263, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Оценив представленные сторонами доказательства в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации руководствуясь статьями 361, 363, 432, 433, 435, 438, 441 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу об отсутствии доказательств которые с точностью могут свидетельствовать о том, что акцепт гарантии состоялся в течение нормально необходимого для этого времени; сторонами не согласованы существенные условия гарантии...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-15720/12, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Суд установил: решением от 10.02.2012, оставленным без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций, исковые требования удовлетворены. Суды руководствовались статьями 421, 425, 441 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861 (далее – Правила № 861), и пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований на условиях проекта договора оказания услуг по передаче электрической энергии предложенных комбинатом...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...