Актуально на:
13 апреля 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 440 ГК РФ

Статья 440 ГК РФ. Заключение договора на основании оферты, определяющей срок для акцепта (действующая редакция)

Когда в оферте определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока.

Комментарий к ст. 440 ГК РФ

В комментируемой статье, речь идет только о тех офертах, в которых четко определен срок для ответа на полученную оферту, то есть для акцепта, Например, в оферте сказано: "Просим дать ответ на наше предложение до 1 марта с.г.

Адресат, желающий акцептовать полученную оферту, связан указанным в ней сроком; отправление акцепта после указанного в оферте срока ее действия не порождает для оферента юридических последствий.

Последствия получения ответа после указанной даты указаны в ст. 442 (см. комментарий к ней).

В п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 (ред. от 24.03.2016) "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено, что "договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта при условии, что акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока, а при отсутствии в оферте срока для акцепта - до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами. Если срок для акцепта не определен ни самой офертой, ни законом или иными правовыми актами, договор считается заключенным при условии, что акцепт получен в течение нормально необходимого для этого времени (пункт 1 статьи 433, статья 440, пункт 1 статьи 441)".

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 440 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...