Гражданский кодекс | ст 437 ГК РФ

Статья 437. Приглашение делать оферты. Публичная оферта

1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.

2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

Правовой комментарий к статье 437 "ГК РФ"

1. Комментируемая статья разграничивает не влекущее договорно-правовых последствий приглашение делать оферты, с одной стороны, и публичную оферту как разновидность оферты, с другой стороны.

По общему правилу не являются офертой реклама и иные предложения, которые адресованы неопределенному кругу лиц. Данное правило следует из легального определения оферты. Поскольку предложение о заключении договора, направленное неопределенному кругу лиц, офертой не признается, оно не связывает лицо, от имени которого предложение размещено или направлено.

2. Из общего правила о том, что оферта должна иметь конкретного адресата, возможно исключение. Оно предусмотрено п. 2 комментируемой статьи, согласно которому офертой также является предложение, которое содержит все существенные условия будущего договора и из которого усматривается воля лица заключить договор на предлагаемых условиях с каждым, кто отзовется. По причине отсутствия конкретного адресата данная разновидность оферты именуется публичной.

Публичная оферта в отличие от приглашения делать оферту влечет последствия договорно-правового характера: она связывает оферента сделанным им предложением, а при условии наличия в такой оферте срока для акцепта она является по общему правилу безотзывной.

3. Судебная практика:

- Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2013 N 09АП-40079/2013-АК по делу N А40-111551/13;

- Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.01.2013 по делу N А33-6653/2012;

- Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20.05.2013 по делу N А63-8123/2012.


Судебная практика по статье 437 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС15-9248, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Заявитель считает, что постановления апелляционной и кассационной инстанций основаны на противоречивом толковании норм права о заключении договора путем обмена документами (ст. 434 ГК РФ), а также о положениях публичной оферты (ст. 437 ГК РФ). Полагает, что обжалуемые судебные акты противоречат судебной практике...
  • Решение Верховного суда: Определение N КАС11-675, Кассационная коллегия, кассация
    Возможно обращение о заключении договора к неопределенному кругу лиц. Согласно пункту 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой если оно содержит все существенные условия договора розничной купли продажи...
  • Решение Верховного суда: Определение N 306-ЭС16-13353, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Суды, исходя из оценки представленных в материалы дела доказательств по правилам главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь требованиями статей 437, 449 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц обоснованно указали на недоказанность нарушения прав и законных интересов заявителя в результате оспариваемых торгов и заключения договоров...

Частотные связи статьи 437 ГК РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 437 ГК РФ

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.