Актуально на:
25 октября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 437 ГК РФ

Статья 437 ГК РФ. Приглашение делать оферты. Публичная оферта (действующая редакция)

1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.

2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

Комментарий к ст. 437 ГК РФ

1. В комментируемой статье говорится о разграничении между приглашением делать оферты (в первую очередь рекламой) и публичной офертой.

Согласно общему правилу, установленному в п. 1 комментируемой статьи, реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, а не как оферта. Однако иное может быть прямо указано в сделанном предложении (оферте).

Таким образом, необходимо различать оферту и приглашение делать оферты, под которыми понимаются реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц и не влекущие обязанности заключить договор, что на практике вызывает трудности.

В соответствии со ст. 3 Закона о рекламе реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Однако, как отмечается в научной литературе, рекламу не следует отождествлять с информацией. Зачастую как рекламу воспринимают любые информационные сообщения о товарах, работах, услугах и их производителях, распространяемые способами и в форме, которые доступны для восприятия широким кругом лиц. В судебной практике не было признано рекламой сообщение акционерного общества в газете, адресованное только пользователям Интернета, имевшим договорные отношения с данным обществом. Вместе с тем предназначенность информации для определенной социальной группы не должна рассматриваться как несоблюдение требования о неопределенном круге адресатов. Так, иногда проводится реклама товаров, представляющих интерес для людей конкретной профессии, определенной возрастной группы.

Например, следует рассматривать как рекламу приглашение на проводимый в рамках выставки собак на коммерческой основе семинар для ветеринаров или экспертов по экстерьеру и рабочим качествам <28>.

--------------------------------

<28> См.: Свит Ю.П. Ненадлежащая реклама и защита прав потребителей // Законы России. 2010. N 5. С. 36.

В своем Постановлении от 11.03.2009 N А40-45314/08-117-151 ФАС Московского округа пришел к выводу, что для признания информации рекламой следует учитывать способ ее распространения и доступность этой информации неопределенному либо ограниченному кругу лиц. Также было отмечено, что с точки зрения маркетинговых стратегий реклама всегда адресна, т.е. предназначена для некоторого круга потребителей, определенного по признаку возраста, пола, социального и материального положения и т.п., но с точки зрения распространения рекламы она не должна иметь конкретного адресата и должна быть легкодоступной любому потребителю.

2. В п. 2 комментируемой статьи делается попытка разграничить приглашение делать оферты и публичную оферту, что достаточно сложно.

Различие заключается в том, что публичная оферта в соответствии с п. 2 комментируемой статьи должна, во-первых, содержать все существенные условия договора и, во-вторых, представлять собой предложение, из которого усматривается воля оферента вступить в договор со всяким отозвавшимся.

Таким образом, предложение вступить в договор может быть адресовано не только определенному лицу или определенному кругу лиц, но и неопределенному кругу лиц. Такого рода оферту именуют публичной офертой. Чтобы быть признанной в качестве таковой, она должна содержать все существенные условия договора, из нее должна усматриваться воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в оферте условиях с любым, кто отзовется на его предложение.

Чаще всего публичная оферта имеет место в тех случаях, когда предложение заключить договор доводится до сведения публики посредством объявлений, торговых каталогов, рекламной, маркетинговой деятельности и т.п. Однако точно таким же способом может доводиться до публики и предложение вступить в договор (например, договор продажи), не обладающее признаками оферты. Однако в подобных предложениях имеет место не оферта, а предложение к офертам.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 437 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС15-9248, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Заявитель считает, что постановления апелляционной и кассационной инстанций основаны на противоречивом толковании норм права о заключении договора путем обмена документами (ст. 434 ГК РФ), а также о положениях публичной оферты (ст. 437 ГК РФ). Полагает, что обжалуемые судебные акты противоречат судебной практике...
  • Решение Верховного суда: Определение N КАС11-675, Кассационная коллегия, кассация
    Возможно обращение о заключении договора к неопределенному кругу лиц. Согласно пункту 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой если оно содержит все существенные условия договора розничной купли продажи...
  • Решение Верховного суда: Определение N 306-ЭС16-13353, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Суды, исходя из оценки представленных в материалы дела доказательств по правилам главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь требованиями статей 437, 449 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц обоснованно указали на недоказанность нарушения прав и законных интересов заявителя в результате оспариваемых торгов и заключения договоров...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...